Мне красные + синие не понравились, уж больно психоделический фиолетовый свет в результате получается (
На белых 5000K светодиодах начал с 150 лм/литр + удобрения + co2 трава перла со страшной силой, потом уменьшил до 40лм/вт, все равно хорошо росло.
Но у меня высота аквариума на 10см меньше.
3W на 200лм - мусор, для хороших 3w - 350лм должно быть. Посмотрите на линейки VLD-18 на 5000К, там хорошие светодиоды от LG за недорого. Светоотдача на уровне и индекс цветопередачи, греются много меньше дешевых. На 150литров - 100вт с запасом хватит.
У меня еще есть светильник на 100вт, размером раза в 3 побольше - греется солидно, ставил вентиляторы. Вам тоже рекомендую, меньше температура, дольше прослужит.
И радиатор допускает установку стекла, это хорошо. Микробрызги есть всегда, по высоте хорошо стреляют, этого я не учел, пара светодиодов сгнила :cry_ing:
-
sobersu
Освещение для аквариума на мощных светодиодах. - стр. 33
-
Roywalk
Сколько стоит такой радиатор и его размеры? Как заказать? Тоже потихоньку собираю светильник на диодах. Так как с бюджетом туго, то ни о каких Cree речь конечно не идет. Купил 2 по 30W (10*3) драйвера, 16*3W 6400к светодиода (звездочка), 6*3W 2700к светодиода. Собрал тестово конструкцию из 10 светодиоднов на старой алюминиевой гардине. Светит неплохо, даже много будет похоже если все диоды подключить, но и греется. Замерять было нечем, но руки не обжигает. А если поставить сверху тихоходный вентилятор со слабым обдувом (пробовал 120мм), то нагрева вообще нет. Вот и сижу думаю, купить другой радиатор и сделать пассивное охлаждение, или просто поставить бесшумные вентиляторы (хотя тот же deepcool стоит около 350 руб. за штуку, а мне нужно 4).кит Куплен и приехал изНабережных Челнов такой радиатор - корпус светильника
-
snakebig
Учитывается не спектр, а световой поток, суммарный, с учетом цветных. Если есть возможность, лучше сделать больше 40 люм\литр, тем более, что будет возможность регулировать.
Мне кажется, что больше 3х ватников на такой радиатор не стоит монтировать, слишком мала поверхность рассеивания для них, не говоря уже о 10 ватниках, а тем более 50.
Не вижу смысла так медленно разгонять освещение, на рассвет 1 час на закат от 30 минут до часа.
-
кит
Светодиоды извините какие есть, но в большом количестве, так же и с драйверами - по количеству проблем нет, поэтому нагружать диоды на 100% не буду, тем самым сохранив диоды и снизив нагрев. (При 500ма вместо 700 по даташиту на глаз горят не отличить, но нагрев на стандартной звезде без доп радиатора градусов 40-50 точнее все замеры сделаю когда пидет остальное оборудование). Радиатор фирмы ТЕХНОЛОГИКА Набережные челны - производитель, работает с физ лицами стоимость 1 м - 2700 + доставка до подмосковья 350 р. 4 дня с момента заказа до получения. Вес 1 м примерно 8 кг. Площадь радиатора огромная, могу посмотреть, да и сами на сайте гляньте, выдержит без перегрева ват 500-700 без доп охлаждения, а при использовании кулеров и пару киловатт.
По рассвет - закат для нормального цикла фотосинтеза растючке достаточно 4-5 часов интенсивного освещения, а для эстетики, при слабом освещении без фотосинтеза, точнее плавно увеличивая 3-4 часа, и плавно до 0 в течении 3-4 часа. Вот и получиться необходимый растениям световой день 6-9 часов, а остальное для эстетики.
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Ссылка http://tekhnologika.ru/led-lamp/
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Да и еще вы собираете светильники на подножных материалах (гардины аллюм. листы - полоски) а это специальный радиатор - корпус светильника на котором делают уличный свет в киловатты. Там же есть корпус 270мм шириной еще интересней и так же с установкой стекла.
По процессу изготовления отпишусь позже, с замерами всех параметров.
По рассвет - закат для нормального цикла фотосинтеза растючке достаточно 4-5 часов интенсивного освещения, а для эстетики, при слабом освещении без фотосинтеза, точнее плавно увеличивая 3-4 часа, и плавно до 0 в течении 3-4 часа. Вот и получиться необходимый растениям световой день 6-9 часов, а остальное для эстетики.
Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Ссылка http://tekhnologika.ru/led-lamp/
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Да и еще вы собираете светильники на подножных материалах (гардины аллюм. листы - полоски) а это специальный радиатор - корпус светильника на котором делают уличный свет в киловатты. Там же есть корпус 270мм шириной еще интересней и так же с установкой стекла.
По процессу изготовления отпишусь позже, с замерами всех параметров.
-
Nisa
Дык это, растения тропические, у них световой день12 часов. Ну часов 10 им надо обязательно. И мое такое скромное мнение, лучше дольше посветить на меньшей интенсивности, чем наоборот. Стенки будут меньше зеленеть.
А при сильно недостаточном освещении растения останавливают фотосинез, а водоросли нет. Рискуете получить болото вместо голандской клумбы.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Это я к тому, чтобы как советовали выше, рассвет закат по часу, и десять часов света средней интенсивности.
А при сильно недостаточном освещении растения останавливают фотосинез, а водоросли нет. Рискуете получить болото вместо голандской клумбы.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Это я к тому, чтобы как советовали выше, рассвет закат по часу, и десять часов света средней интенсивности.
-
mcflyspb
-
Ю.В.
Свет нельзя рассматривать отдельно. Только в связке с углеродом и азотом-фосфором. Можно и 16 часов светить и иметь чистые растения и стекла, если остальные параметры нормально подобраны. Но зачем?
В общем случае, при прочих равных условиях, лучше более короткое, но мощное освещение, чем более продолжительное, но слабое.
В общем случае, при прочих равных условиях, лучше более короткое, но мощное освещение, чем более продолжительное, но слабое.
-
sobersu
Режим питания менялся при этом, замеры делались? У меня при очень мощном освещении фосфаты в ноль уходили крайне быстро, сильно перли водоросли.
Но когда стал бухать много удобрений - водоросли исчезли, стекла не чистил по пол года :dr_ink:
-
Ю.В.
mcflyspb, все правильно. При обнулении фосфата первым проявляет себя ксен на стеклах.