Vjacheslav

Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) - стр. 32

мне кажется норму по калию нужно пересчитывать так как он содержиться и в селитре и монофосфате. Кто что думает?
Nemo31

В теме Фитоиндикация или Растения вместо тестов уважаемая Селитра пишет:
Селитра железо без марганца плохо усваивается растениями. Потому если добавлять железо, желательно добавлять и марганец
Как добавлять марганец. В виде чего?
Vjacheslav Кто что думает?
Ю.В.

Nemo31 уважаемая Селитра пишет
Абсолютно правильно пишет :a_g_a:
Nemo31 Как добавлять марганец. В виде чего?
В приватной беседе я задавал этот вопрос Ирине Анатольевне. Ответ однозначен- в домашних условиях наколбасить нужный самомес с марганцем достаточно проблематично. С ее слов, одним из самых удачных заводских (для жителей России) является этот http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7078 Жителям Украины (и приграничных с Украиной областей России, вероятно :hi_hi_hi: ) доступен и этот http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7021 Именно его я себе, по ее рекомендации и взял.
Что касается самомесов, то определенный эффект дает использование совместно с цитратом железа, описываемым в данной теме, вот этого Удобрения для аквариума (микроудобрения) на основе смеси Экоплант Ну, или аналогов. Но здесь нужно аккуратно, чтоб не выйти за ПДК по меди.
mikmuk

Nemo31 Как добавлять марганец. В виде чего?
В принципе, иногда в продаже (в России) можно прикупить уже готовый хелат марганца.
Есть так же хелат марганца производства Нидерланд 13% Dissolvine D-Mn-13.
Но это редкость.
На "некоем" ресурсе предлагают мешать пятиводный сульфат марганца с EDTA

Хотя я не вижу смысла сильно морочиться самомесом микро. Проще купить готовое - хватает на долго. А вот макро мешать лучше самому.
Ю.В.

mikmuk Хотя я не вижу смысла сильно морочиться самомесом микро. Проще купить готовое - хватает на долго. А вот макро мешать лучше самому.
Согласен с предыдущим оратором :a_g_a: :co_ol:
Vjacheslav

Калькулятор удобрений-удобнейшая штука.
Nemo31

сульфат калия и калий сернокислый - это одно и то же?
Нашел магазин химреактивов в городе, но боюсь как бы менеджеры чё нить не напутали. А то опять вляпаюсь. :hi_hi_hi:
Ю.В.

Nemo31 сульфат калия и калий сернокислый - это одно и то же?
Да.
нюша

Собираюсь сама мешать макро. В хим магазине нашла такую информацию, что из предложенного лучше выбрать- фосфат- калий фосфорнокислый пиро квалификация ч; калий фосфорнокислый 2 замещенный 3-водный; калий фосфорнокислый 1 зам. Чда; калий фосфорнокислый 1 зам ч; калий- калий сернокислый кислый ч; сернокислый чда, ч и пиро ч; нитрат- калий азотнокислый хч, чда и ч?
mikmuk

нюша Собираюсь сама мешать макро. В хим магазине нашла такую информацию, что из предложенного лучше выбрать- фосфат- калий фосфорнокислый пиро квалификация ч; калий фосфорнокислый 2 замещенный 3-водный; калий фосфорнокислый 1 зам. Чда; калий фосфорнокислый 1 зам ч; калий- калий сернокислый кислый ч; сернокислый чда, ч и пиро ч; нитрат- калий азотнокислый хч, чда и ч?
Вы хоть все в кучу не пишите...
Фосфат: калий фосфорнокислый 1 зам. Чда
Калий: калий сернокислый чда
Нитрат: калий азотнокислый чда

Вообще, если есть возможность, то лучше брать хч, но обычно чда достаточно.