snakebig

Освещение для аквариума на мощных светодиодах. - стр. 32

Metal 5 диодов не пойдут
Да и четыре может быть много, если брать во внимание падение напряжения на диоде.
Даташит всё разрулит.
Джани

Metal

Максимальное падение напряжения у него 3.3в, это из даташит следует, 3.3в*4шт=13,2
То есть и 12в бп будем мало, работать на полную не будут, хотя вообще могут очень тускло работать.
Советую купить драйвер(источник тока)
snakebig

Metal Советую купить драйвер(источник тока)
Дим, человек не так может понять. Не имея понятия о драйвере ТОКА.
Джани Имею драйвер для светодиодных лент 40 Вт; 12 V т.е 3,33 А.
Грубо говоря "драйвер для светодиодных лент" это импульсный БП, а уже после него ставятся драйверы ТОКА, к которому уже вешаются светодиоды.
Metal

snakebig это импульсный БП, а уже после него ставятся драйверы ТОКА
Не обязательно использовать DC драйверы! Проще начать с сетевых дрвайверовы.
snakebig

Дим, я от тебя так и не услышал мнения по поводу цветных диодов. Как в новой банке от цветных паразитная растительность не прёт?
Metal

Разницы не увидел.
dimetrius

Metal Всем двойка по электрике!
Это тебе двойка за невнимательность :-)
Джани подключив их параллельно?
::yaz-yk:
Джани Сравнение СД с лампой накаливания не корректно в принципе!
Ясен перец что это только образное сравнение, если бы вольтаж и ампереж диодов были бы не так важны - то их и указывали бы в некотором более широком диапазоне. :mi_ga_et:
sobersu

snakebig На крии многие уже собирали, а на этих матрицах по-мойму человека два всего, будет опыт, даже если и отрицательный он тоже опыт.
Я пробовал, мне не понравилось. Большой разброс по качеству кристаллов на матрице, если их и брать - только с последовательным соединением кристаллов.
кит

Всем доброго времени суток! Прочитав почти всю полемику в данной ветке, так и не смог понять как расчитать светильник.
Итак, имею: банка 150 литров, 80х40х47 по внутренним размнрам. Куплен и приехал изНабережных Челнов такой радиатор - корпус светильника , , ширина 180. Есть диоды 3w на звезде белые 2-х спектров (теплый и холодный) - 200 lm, синие - 20- 25 lm, красные - 40 - 45 lm. 10w - белые 2-х спектров - 950 - 1100 lm, синие - 150 - 200 lm, и красные - 400 - 450 lm. Есть еще 50w в тех же спектрах и пропорциональной силой света, но их на такую банку наварно многовато. Есть драйвера под каждые типы диодов а так же блоки питания. Хочу расчитать необходимое количество диодов по типу под управление контроллером - 4 часо рассвет от 0% до 30% - полное освещение - 4 часа 100%, закат от 30% до 0. Помогите с расчетами, кто использовал похожие диоды, а то уже мозг закипел.

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Чуть не забыл хочу запустить травник типа голландца.

Отправлено спустя 2 часа 38 минут 15 секунд:
И еще вопрос на который не нашел ответа: примерно принято для светодиодного освещения норма 40 lm на литр. Какой спектр учитывается при этом подсчете? Ведь светодиод 3 w белый 200 lm, а тотже 3w синий 450нм - 20lm.