snakebig

Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками - стр. 32

Eric А пилить толстый алюминий болгаркой
На будущее, если пилить алюминий, то лучше пользоваться не шлифовальным кругом, с металлическим с зубцами, по типу пилы на циркулярке, пилит ровно.
Сколько продавец попросил за метровый кусок?
Eric

Сколько продавец попросил за метровый кусок?
1500р
Владимир67

Мужики, помогите подобрать составляющие элементы для создания светодиодного светильника для аквариума 300л д120*ш45*в50, пожалуйста! Я начал свои изыскания с потбора радиатора выбрал этот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=745109408, но в остальном не знаю какой мощьности и сколько нужно светодиодов и какие для них и сколько нужно драйверов, блоков питания, помогите расчетом, дайте ссылки какие надо предметы прикупить?
dimetrius

Радиатор достойный, а дальше начинаются вопросы религии и объёмов кошелька, ну и конкретных задач. Что планируете, травник, рыбник или море?
Владимир67

Планирую травник развивать, бюджет-средний наверное, не знаю как просчитать, так как не знаю чего и сколько и каких девайсов понадобится? Подскажите?
dimetrius

Вариантов исполнения уже достаточно много, начиная от дорогих Cree, китайских матриц, светодиодных блоков и заканчивая светодиодными лентами (ИМХО, самый непредсказуемый вариант). Вы уж определитесь с вариантом, а мы потом и поможем дальше. И вопрос далее, как управлеть светом собираетесь - полный свет сразу, ступенчатое включение, димирование или програмное управление?
С паяльником дружите?
С программированием на C++?
Владимир67

С паяльником дружу, это точно, мне тех. сторона вопроса немного не ясна. Как подбирать светодиоды, так же как и лампы Вт на литр или по другому? Думаю матриц потребуется меньшее количество таких например http://h-t-f.ru/catalog/moshchnye-sveto ... ma-epistar от 10Вт и выше или таких http://www.electronshik.ru/card/svetodi ... a-12210272 (только в ТТХ мощность не нашел). Включение ступенчатое обычным сетевым таймером думаю. Охлаждение вентилятором.
snakebig

Владимир67 Как подбирать светодиоды, так же как и лампы Вт на литр или по другому?
Диоды подбирают по-другому, люмен на литр (из расчёта 30-50). В первом варианте китайская матрица, у меня с Дмитрием (dimetrius) стоят такие. Её ТТХ - при 800-900 ма - 800-900 люмен.
Второй вариант "элитней" КПД, вроде бы, у них выше как и стоимость готового светильника. Плюс ко всему ещё потребуется блок питания и драйверы тока для диодов. Можно запитывать диоды и матрицы на номинальный рабочий ток (не предельный) либо на половинный (что бы продлить срок жизни и уменьшить тепловыделение). Обязательная посадка диодов (матриц) на термопасту и фиксация болтами (саморезами). Есть драйвера с ШИМ (можно регулировать яркость свечения, в т.ч. "рассвет-закат") но к нему необходим контроллер, готовый или самодельный.
Как бы не казался точным рассчёт по люменам на литр, финальная стадия для успокоения души - натурные испытания (здравствуй люксметр).
Ещё можно устанавливать вторичную оптику (оптика+отражатель для матриц) дабы увеличить освещённость.
Вроде всё, но если что, то друзья-самоделкины подскажут :dr_ink:
dimetrius

snakebig потребуется блок питания и драйверы тока
Если включение от таймера то лучше просто сетевые драйверы использовать, проще и дешевле.
snakebig

dimetrius Если включение от таймера то лучше просто сетевые драйверы использовать, проще и дешевле
У меня именно так. :co_ol: Но счел нужным предупредить о возможности "рассветов-закатов", тем более человек умеет паяльником работать!