greblin

Светодиодное освещение аквариума - стр. 31

Сегодня увидел сий чудо китайской промышленности не удержался и прикупил . По ощущениям для банки до 35 см водяного стобла за глаза и уши ( при подвесе прямо над банкой ) .
...
...
...
Smelov

Саш он в 220 просто включается?
Metal

Он на 700лм всего и это при 10вт. И не понятно, какой спектр для растений он дает.
alwspb

Спектр, я думаю, там вполне приличный.
Хотя, у меня вот было освещение диодами с температурой 3200 градусов, а потом сделал на 6500 градусов. При том, что уровень освещенности во втором случае был выше, однако пузырение растений прекратилось. При 3200К - куча пузырьков кислорода на растениях была, а при 6500К - нету.
Хотя, растут растения на 6500К хорошо. И выглядит аквариум при 6500К красивее, чем при 3200К.
Metal

Делая свет на диодах, не нужно забывать о красных диодах 660нм

Добавлено спустя 32 минуты 18 секунд:
Как по мне, так самый нормальный свет для неглубокой аквы(примерно до 40см водяной столб).
Это светодиоды фирмы Cree!
А именно диоды с маркировкой: XT-E.

Планирую собирать свет на две аквы (60х40х40см)
Комплект на одну акву будут выглядеть так:
XT-E Cool White 4шт (400р уже на звездах) ...
XT-E Warm White 4шт (400р уже на звездах) ...
Так же два красных диода 660нм, у фирмы Cree они отсутствуют! Поэтому куплю китайские 0.7А 2.5в 660нм. 2шт (150р уже на звездах) ...
Высота от аквы небольшая(не более 15см), сама аква не глубокая, так что можно без линз обойтись.

К этому наборчику понадобится БП,например 15в 2.5А, вполне достаточно. (примерно 500-700р)
Два типа драйверов, для ХТ-Е нужен драйвет 1А, для красных пойдет и слабенький на 0.6А.
Опять же я куплю китайские не дорогие драйверы))) ...
Так же понадобится радиатор охлаждения, вот с ним проблема, сложно найти подходящий для глубинок, не все фирмы будут отправлять пару радиаторов, а в розницу очень дорого((
greblin

Smelov Саш он в 220 просто включается?
Да .
Metal И не понятно, какой спектр для растений он дает.
Там же написано - 6500 к.
Дим к тому же цена процектра 900 руб , а теперь подсчитай цену того что ты написал . :ps_ih:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
alwspb Хотя, у меня вот было освещение диодами с температурой 3200 градусов, а потом сделал на 6500 градусов. При том, что уровень освещенности во втором случае был выше, однако пузырение растений прекратилось.
Я уже гдето писал , что холодного спектра по мощности надо больше чем теплого .
Metal

2500р, так я какую мощность по люмена собрал и не из китайского г. . . . ::yaz-yk:
Если делать из таких же диодов на 30л акву, то двух моих диодов хватит :hi_hi_hi:
greblin

Дим ты сам себе противоречишь , собрался ставить два одноватных диода ? Насчет потока сейчас могу замерить .
Metal

Пос\чуму одноватных? ХТ-Е 2.5в 1-1.5А, но лучше на максималке не гонять и сделать на 1А. Получается 2.5вт, при них этот диод дает 320лм.
Так же люминофор по заявлению производителя отлично подходит для растений. Эти диоды давно применяются у аквариумистов моряков. Так же и травники на них переходят.
У меня у самого мини-море на ХТ-Е диодах, корралы под ними аж пузыряют, чего не скажешь о люмках в три раза большей мощности. И по внешнему виду корралы стали лучше.

До НГ море будут перезапущено под пресный аквариум с мхами и буцефаландрами. Посмотрим, как они себя будут чувствовать.
ps синие диоды заменю на белые.

Добавлено спустя 48 секунд:
greblin Насчет потока сейчас могу замерить .
так у твоего прожектора заявлено производителем 700лм. Это очень мало, при 10вт то!
greblin

Поток у дна у двух ламп Т5НО39 1500лк , у прожектора 1750 лм .