Ленчик
Баланс - слово хорошее, да вот только в каждом аквасе он свой. И, пожалуй, самая сложная задача аквариумиста этот баланс для себя найти. Ну это я так думаю.
Да, абсолютно верно. Если очень просто, баланс в аквариуме = правильное соотношение между светом, СО2 и азотистыми (нитрат, фосфат). Аквариумисту нужно определиться, какой из этих элементов является лимитирующим, т.е. дефицитным, и под него нужно корректировать (подгонять) остальные компоненты триады.
В Вашем случае, насколько я могу судить, таким элементом является СО2. Т.е. по определению нельзя ставить сильный свет и подавать удобрения в больших дозировках. Тем не менее питание растениям необходимо, поэтому отказываться от удобрений я бы не стала.
---
Ленчик Свет 36 лм/л.
Это очень хороший свет, который часто ставят в голландцы. С такими светильниками обычно подают газ. Вопрос: сколько по времени включен светильник? Если больше 6-7 ч, продолжительность экспозиции нужно снижать, иначе привет GDA (сильный зеленый налет на стеклах), нитчатка, BBA (значительно реже и как доп. фактор) и др.
---
Ленчик
Обычно я делала нитрат 5, фосфат 0.5.
Без внесения газа у Вас очень высокий фосфат + отсутствие баланса (простите за это слово, но оно отражает суть проблемы) по азотистым, иными словами, высокий фосфат при низком нитрате --> может привести к сине-зеленым водорослям. Рекомендую 1) снизить фосфат, 2) поднять нитрат (можно моно составом, только аккуратно)
---
Ленчик, основные причины нитчатки: низкий уровень CO2, молодой несбалансированный аквариум, слишком большие или маленькие дозировки макро, пересвет (слишком большая экспозиция – больше 10 ч, или слишком мощная лампа).
Способы борьбы с этой "напастью" я описала выше. Нитчатка - это несложный в плане борьбы вид водорослей.
Вашу проблему с подбором растений я очень хорошо понимаю. Но неприхотливых при этом красивых, интересных растений, для которых подача СО2 не является обязательной, сейчас достаточно много, есть из чего выбирать. Сейчас не та ситуация, что была лет 10 назад) Основная сложность, как мне кажется, больше именно в создании оптимальных условий для их роста (баланс :-): ). А это не так сложно, нет необходимости идти в сложную химию)) главное желание и немного терпения
---
Ленчик
Сколько делать нитрата, сколько фосфата
Возьмите комплексное макро от Аквабаланса, у этого УДО очень хороший (сбалансированный) состав + он очень хорошо расписан, т.е. можно рассчитать дозировки. Если больше любите моносоставы, можете взять нитробаланс и поднять им нитрат. Но это как временная мера. Постоянно сидеть на макро корректорах нежелательно.