Ю.В.

Как часто нужно мыть фильтр в аквариуме? - стр. 4

Natusik его используют для выведения лекарств, а для полезных бактерий он вреден.
Он вреден не столько для бактерий, сколько тем, что выводит из воды микроэлементы, нужные растениям.
bosmat

openburn а что делать с угольным картриджем, если менять - то как часто?
Активированный уголь и его применение в аквариуме
Постоянно держать уголь в фильтре необязательно, а в аквариуме с живыми растениями может быть и вредным, как и подчеркнул Юра :dr_ink: .
Держать уголь в качестве вспомогающего средства для поглощения вредных веществ в аквариуме можно, которые образуются в результате жизнедеятельности рыбок, а также отмирания и разложения различных органических соединений но при этом следует менять его раз в месяц .
Если у вас мало растений, перенаселение, небольшой слой грунта, то лучше на мой взгляд заполнить картридж каким либо био субстратом, для увеличения колоний нитрифицирующих бактерий, или же фильтрующим материалом ИМХО.
murena

Извиняюсь надеюсь в теме вопрос задать можно.
В данный момент у меня аквариум, если так можно сказать, на 55 литров, на 400 лежит для склейки. Могу ли я внешний фильтр для очистки 400 литров поставить на 55 литров? :nez-nayu:
Ю.В.

Можете. Поток приглушите. Заодно и фильтр бактериями заселится к запуску 400л
trashbin

А как вообще его мыть если там полно электроники? Вода же попадет. Нужно как то защищать только как?
bosmat

RiliyErync А как вообще его мыть если там полно электроники? Вода же попадет. Нужно как то защищать только как?
:-) Кого мыть? Вы чайник....., кофеварку, мультиварку как моете. У фильтра есть инструкция по обслуживанию, ознакомьтесь :dr_ink:
VoRoN

Читал вот что керамику биофильтрации нужно менять где то раз в год, так ли это? Ничего про это не знал, у меня с дня покупки она была засыпана, прошло уже больше трёх лет. Сегодня вот был на птичке, купил, поменял.....
Roman

RiliyErync если там полно электроники?
В каком месте вы у большинства фильтров видели электронику? )
VoRoN так ли это
Нет.
VoRoN

VoRoN так ли это
Roman Нет.
То есть можно совсем не менять?
Roman

Я уверен, что да. Обычная керамика работает только поверхностью. Она менее эффективна чем банальные мелкопористые губки. Основной её функционал - разбить поток воды.

Если под керамикой понимается всякое "извращение" вроде сипораксов, микромеков и так далее - там ситуация несколько иная.