KhDmitryi

Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) - стр. 4

Правильно ли я понимаю принцип работы дропчекера:
1. В дропчекере налита жидкость, которая имеет вполне определенное значение KH.
2. Через воздушную прослойку в жидкость дропчекера насыщяется таким же количеством CO2, что и основной объем акваруима. Этот процесс "обмена" молекулами CO2 аквариум-воздух-жидкость дропчекера достаточно медленный. Диффузия.
3. Жидкость дропчекера меняет уровень кислотности PH. В жидкости дропчекета есть спец. индикаторная жидкость, которая меняет цвет при изменении PH.

Т.е., получается, что дропчекер лучше таблиц KH-PH тем, что в нем 100% известен KH.

Вопрос, почему же тогда жидкость дропчекера имеет ограниченный срок эксплуатации? KH со временем меняется?
Leo Angel

По-моему, жидкость просто обесцвечивается...
У меня ДЧ через время становится почти прозрачным бесцветным - значит пришло время менять жидкость.
И ещё.
Давно перестал пользоваться таблицами и калькуляторами.
Объясню почему.
У меня в аквариуме с тонинами pH=5.6, kH=1.2
По калькулятору получается что-то вроде 317 мг/л.
Какое-то нереальное значение. Верно?
А в таблице моих значений pH вообще нет.
При этом все - и рыбы и креветки и растения - живы и здоровы.
Поэтому только ДЧ. Да и то смотрю на него только для того, чтобы отметить, что всё нормально, т.к. он у меня всё время жёлтый. :-)
Готов выслушать за и против в моём случае, при моих параметрах воды.
Как поступать для определения содержания СО2?
VoRoN

Leo Angel У меня в аквариуме с тонинами pH=5.6, kH=1.2
По калькулятору получается что-то вроде 317 мг/л.
Какое-то нереальное значение. Верно?
А вот такая же фигня.. КН-7.. РН-6,3.... По таблице получается аж 105,2. Дышать нечем!!!!!! Дробчекер постоянно светло-зелёный, иногда ближе к жёлтому. Однако рыбасы спокойно плавают, аманки и оранжевые креветки без суеты копошатся в мху и ползают по коряжкам... Улитки тоже не парятся.
Leo Angel Как поступать для определения содержания СО2?
И как же действительно тогда поступать?
Макс

VoRoN Дробчекер постоянно светло-зелёный, иногда ближе к жёлтому.
А без подачи СО2 какого цвета дроб-чекер?
kvit

Макс А без подачи СО2 какого цвета дроб-чекер?
Очень хороший вопрос! Думаю, что всех у кого стоит СО2 озадачил.
VoRoN

Макс А без подачи СО2 какого цвета дроб-чекер?
Как и должен быть, синего цвета, ближе к тёмному.
Причём для интереса пробовал ставить рядом ещё один, так через какое то время оба становились одинакового цвета.
Hedin

KhDmitryi
Вопрос, почему же тогда жидкость дропчекера имеет ограниченный срок эксплуатации? KH со временем меняется?
Когда в руки попал чекер Ермолаева с индикатором и без жидкости с кш4,то стоял у меня месяца два без обесцвечивания. Как только влил в него готовую смесь,то недели три и обесцветился. Видимо причина в том,что мало добавляют индикатора и он быстро выцветает от света,как любой краситель.

Естественно,чекер тоже очень грубый инструмент. Там много чего влияет на показания - вплоть до парциального давления. Но по сравнению с таблицей - панацея.
И ещё,это у нас принято за норму 30 мг на литр со2. Люди держат гораздо больше или меньше. Зависит от технологий.
Leo Angel

Hedin И ещё,это у нас принято за норму 30 мг на литр со2. Люди держат гораздо больше или меньше. Зависит от технологий.
А как эту "норму" определяют?

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
И кто эту "норму" определил?
А исходя из моих kH=1 и pH=5.6, у меня "норма" сколько?
По калькулятору получается - больше 300 мг/л. :hi_hi_hi:
snakebig

Leo Angel А как эту "норму" определяют?
А пока рыба не начнёт к поверхности всплывать :-)
Макс

Вот лично я подаю немного СО2, но растючкам очень нравится, это как я где то прочитал глоток воды в пустыне для растений. И я придерживаюсь принцыпа как с кормлением лучше не докорм чем .....

Отправлено спустя 15 секунд:
Вот лично я подаю немного СО2, но растючкам очень нравится, это как я где то прочитал глоток воды в пустыне для растений. И я придерживаюсь принцыпа как с кормлением лучше не докорм чем .....