дядя Вова

Бурый налет на листьях криптокарин - стр. 4

serj973 А зачем вам валиснерия - она убивает криптокорину,
Жека1 А может это криптокорина убивает валиснерию?
Во многих аквариумах эти два растения прекрасно соседствуют, не мешая друг другу. Хотя мнение об их взаимоисключении и распространено, оно все чаще опровергается практикой. У меня крипты и валлиснерия уживаются прекрасно, хотя валлиснерия постоянно нарушает границу, ей отведенную. Приходится пропалывать.
serj973

У меня крипты чахли, пока сидели в аквариуме с валиснерией, теперь, отдельно, прекрасно растут :nez-nayu:
Леночка

Сложно сказать от чего это зависит, у меня криптокорины и валлиснерия прекрасно росли в 3х аквариумах, у знакомого, в 500 литрах только эти 2 растения, заросло все)
serj973

Тут видимо, складывается много факторов - вода, свет, да-же население.
Но! Вот такой факт - у меня криптокорина понтедериеволистная сидела совсем в разных условиях, но везде рядом с валькой - и совсем не росла. Теперь, сидя отдельно, дает лист в два-три дня, из двух кустов за месяц получилось уже пять - видимо, какое-то влияние все-же есть именно от валлиснерии.
Жека1

Проверил грунт с помощью уксусной кислоты. Гравий ничего не показал,а морская галька через минуту начала немного пускать мелкие пузырьки. Что это может означать?
Ю.В.

То что она может повышать жесткость воды.
Леночка

Жека1 Что это может означать?
То что ваш грунт повышает жесткость воды. Растения в таком грунте плохо развиваются, корневая система загнивает.
Жека1

Что можете посоветовать сделать с таким грунтом? Там 10 кг гравия и 5-6 морской гальки и они уже перемешались. В данный момент сифоню грунт. Грязи в нем очень мало, практически нет совсем.
Леночка

Жека1 Что можете посоветовать сделать с таким грунтом?
Ничего, менять. При таком грунте в любом случае вода будет жесткой и корни растений в постоянном стрессе. Можно прибегнуть к средствам смягчения воды, но меньше мороки будет если просто сменить грунт, если вы хотите растить красивые, здоровые и разные растения.
Можете подобрать ряд растений, которые терпят такую воду, и составить красивую композицию с корягой или камнями, это валлиснерия, анубиасы, эхинодорусы, бакопа, лимнофила, лимонник, в целом видов не мало. Просмотрите справочник аквариумных растений, в описании сказано, в каких условиях выращивается тот или иной вид.
Для почвопокровных растений такой грунт не пойдет.
Metal

Леночка, ты как всегда все преувеличиваешь!
Посмотри на мой большой аквариум, у меня грунт ужасно фонит, жуть.
Но корни то не гниют и растения растут!