тыква
Свой на форуме
Россия
155 / 18 раз

Аквариумы не мои - стр. 4

дядя Вова Расскажите, как изменится ситуация после подмены и сифонки..
Подмену сделали 30% 3 дня подряд, сифонили долго, мути то в принципе практически нет. Но как из грунта червей достать (если они там остались) не представляю.
Умерла гурами жемчужная.
дядя Вова У вас есть возможность сделать тесты для воды?
только на эти показатели
NO3 (Нитраты) -40
NO2 (Нитриты) -0
NH4 (Аммиак) -0

Может уголь в фильтр? Или какое-нибудь средство рыбам? При отравлении что то можно давать?
остались 3 анциструса, 2 боции и макропод.
дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6740 / 4456 раз

То, что нитриты и аммиак у вас 0, это хорошо. Но уровень нитратов высоковат. Мути особенно может и не быть, главное - зацепить сифонкой гниющего мотыля. Продолжайте делать подмены. Как ведут себя оставшиеся в живых? Кормить можно начинать тогда, когда поведение станет естественным и рыбки начнут проявлять интерес к поискам корма. Значит, выздоравливают.
Я бы еще бросил побольше роголистника, можно не укоренять, прямо сверху бы положил. Он лишние нитраты хорошо выедает.
Уголь в фильтр можно, он берет на себя ядовитые вещества, только его долго оставлять нельзя. Иначе, когда он ими напитается, начинает отдавать обратно..
greblin
Старейшина
Коммунар Гатчинский район
5799 / 1895 раз

тыква NO3 (Нитраты) -40
А вам не кажется , что рыб постоянно перекармливают ? Либо подмены делают очень редко ? При содержании боций нират вообще должен быть как можно меньше 5 - 10 , они к этому очень чувствительны .
тыква Посоветуйте пожалуйста как лечить?
Свежая вода , подмены до выхода нитрата на нормальный уровень , кормить через день ( очень умеренно ) .
тыква
Свой на форуме
Россия
155 / 18 раз

дядя Вова Как ведут себя оставшиеся в живых?
Одна боция помирает всё же. Такое ощущение, что у неё тяжёлый хвост и он всплывает первым, за ним уже остальное тело. И когда плавает сильно покачивающие движения. Плюс отходы жизнедеятельности у неё очень длинные, нитевидные, полупрозрачные.
дядя Вова рыбки начнут проявлять интерес к поискам корма
Сомы есть хотят. Для пробы кинула тоненький круглешочек огурца, так они аж их домиков по вылазили, прямо на лету и вцепились, правда только двое. Один так и не вылез, но шевелился. Но больше ничего не давали из еды.
дядя Вова Я бы еще бросил побольше роголистника, можно не укоренять, прямо сверху бы положил.
У меня как раз его в избытке. Литра 4 из своего аквариума вынула и хотела, как и у себя, продеть сквозь горлышко от пластиковой бутылки и закопать в грунт. Как начала закапывать этот кружочек- такая муть поднялась. Видимо поверхность около сантиметра сомы вычистили, а вот грубже копнуть и началось. Попробовала зачерпнуть со дна - там что то типа песка что ли.
В общем что делать не понятно. Вроде бы рыб мало, можно и отважится на полный перезапуск, с другой стороны 120 литров. Там одного грунта 40 кг где то перемыть.. Ведь большие аквариуме редко перезапускают? Как вы считаете при данных условиях перезапуск необходим?
дядя Вова
Старейшина
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6740 / 4456 раз

У меня тоже есть аква 120л. Поэтому хорошо представляю, о какой работе идет речь. Но я бы отказался от полного перезапуска. Обошелся бы без него.
Можно я подскажу, как бы я поступил?
Подготовил бы воду для подмены. Часть воды без сифонки откачал бы в емкость - литров 25-30 или около того. (эта цифра условна - не знаю, какое состояние воды, поэтому почти интуитивно...)
Удалил бы все или почти все растения ( с серьезной корневой системой, не любящие пересадки - можно оставить. Остальные - удалил бы)
Сделал бы глобальную (!) сифонку не на 1 см, а как возможно глубже. Чтобы вся та бяка, о которой вы рассказываете, по возможности ушла. И до тех пор, пока явные признаки загнивания видны).
При этом откачка будет достаточно приличная - возможно, не менее половины оставшегося объема.
Затем бы вернул на место растения.
А дальше - как при обычной подмене. Добавил бы свежую воду и ту часть старой, которую собрал до сифонки.

Вот и все.
тыква
Свой на форуме
Россия
155 / 18 раз

дядя Вова спасибо вам большое. Всё так и сделали. Благо растений то всего пару кустов валлиснерии. Всё дно были камушки и укрытия для сомов.
Сифонили несколько часов. Доливали воду и снова сифонили.
Такой вопрос- могли как то с мотылём занестись тетрахимены? Дело в том, что у макропода сильно оплавился хвост. Как будто спичкой прошлись по краям. Весь тусклый. Вялый. Погрысть не могли, т.к. некому.
Одна боция умерла. Осталась одна и 3 анциструса ну и макропод пока есть..

Сифонка ежедневная с подменой на 30%. Роголистник пошёл разрастаться, так что нитраты, думаю уменьшаются, но рыбы дохнут.. Напасть какая то. :ny_tik: