FRANCE

Коряга мопани сильно красит воду - стр. 4

Roman воду красить будет независимо от кипячения и отмачивания
Для рыб это не опасно?
Roman

Для рыб это даже полезно, коряга выделяет дубильные вещества.
Tinve

Как-то у меня даже в мыслях не было, что от коряг могут быть проблемы. На видеообзорах вижу у многих коряги лежат в аквариумах, и вода прозрачная. Знала бы я, как коряги опасны, купила бы керамическую!
Но я не знала, и обзавелась вчера красивущей мопановской коряжкой. Воду она красит, как пакетик с отходами чайного производства. Прокипятила ее в растворе соли несколько часов, после чего положила отмачивать в таз. Так из нее сочится коричневая жижа прям вот струйкой и скапливается под корягой, будто эта жижа тяжелее воды. Постепенно это явление сошло на нет, но вода продолжала окрашиваться, пусть и не столь интенсивно. Сегодня кипячу в пресной воде. Посмотрю, что получится. Меня еще напрягло то, что изучая вопрос, я наткнулась на несколько отзывов, где народ сообщал, как после помещения коряги в аквариум вся рыба погибала на следующий день. Теперь вот даже не знаю, стоит ли класть корягу в аквариум, даже если она перестанет краситься...
AndreBens

Tinve, терпите, это нормально. Первые месяца три - да, как чай. Потом танины, или что там еще - выйдут и будет хорошо. Коряга долгоигающая, хватит на долгие годы использования - стоит потерпеть. В биотопах есть понятие "черная вода" , и многие ее как раз создают в аквариумах. Ничего плохого в этом нет, кроме дискомфорта от наблюдения за рыбками.
Tinve

AndreBens В биотопах есть понятие "черная вода" , и многие ее как раз создают в аквариумах. Ничего плохого в этом нет, кроме дискомфорта от наблюдения за рыбками.
Ну, это на любителя. Мне бы не хотелось такой воды в аквариуме даже временно. Буду отмачивать корягу, пока вода в тазу полностью перестанет окрашиваться.
Плюс еще остается статистика смерти рыб от мопановских коряг...
AndreBens

Tinve Плюс еще остается статистика смерти рыб от мопановских коряг...
мне это совершенно не известно, что за статистика? И выше написано, что даже полезно - я полностью согласен. Да, есть рыбки которым нужна щелочная жесткая вода. А коряга делает ее кислой . У меня этих коряг штук 6, все прошли этап отлеживания в аквариуме - абсолютно без последствий. Ну и в маленьком аквариуме с мелким фильтром- коряга не по размеру может вызвать слишком большие изменения в биологии. Любая, но Мопани я считаю -самая безопасная, т.к. не гниет даже без предварительного кипячения.

Очень давно я тоже несколько раз чуть не выбросил корягу, т.к. коричневая вода надоела. Потерпел, она и сейчас в аквариуме. Зато потом красота, может без дела полежать на полке в виде декора несколько месяцев, а потом смело в аквариум. Не мопани - может начать портится после высыхания.
AndreBens

Кстати, на барахолках есть б/у коряги Мопани. Вероятность что они уже "отлежались", велика.
Tinve

AndreBens может без дела полежать на полке в виде декора несколько месяцев, а потом смело в аквариум.
Так она же на полке не будет возможность выпускать свою коричневую жижу, как же это лежание в сухом виде поможет?
AndreBens

Tinve, после вымачивания, конечно. Это как аргумент именно за Мопани, как за беспроблемную древесину, в отличии от других пород. Только подождать когда красить закончит.
Ladik

Не нравится, что красит - минут 20 прокипятить и все. По крайней мере, у меня именно так и получилось. После кипячения никакой окраски воды.