Гурами интересные рыбы! Прекрасно держал с барбусами и стычки были, но не обидные! А вот Вуалехвоста одного забили, пришлось отсаживать! Мелких мирных рыб гурами не трогают!eliwka777 Бойца лучше изолировать. Дело в том, что гурами довольно проблемные рыбки именно из-за того, что один такой агрессор может забить всю популяцию. Это из личного опыта. Было несколько таких случаях в разных объемах с разным населением. Последний случай убил полностью: плотно засаженная растениями банка на 240 литров, из лабиринтовых лишь 2 шоколадных гурами. Куда уж безобидней? Ан нет. Буквально за ночь один из гурами забил второго на смерть. До этого никаких признаков агрессии замечено не было.
А вот опыт содержания 2-х гурами со скаляриями и барбусами показал что скалярии выбиват гурамми! Опыт был в моей нынешней семидисятке в самом начале 4 скалярии 5 барбусов 2 гурамми потери 2-е гурами в течение месяца! 3 раза отсаживал их они восстанавливались, пытался заново подсаживать скалярии атаковали их! Не знаю, может у меня скалярики бойцовские какие то они у меня только барбусов не трогают точнее трогают но не шибко обижают!
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
ИМХО считаю, что рыб надо держать по раскраски полосатых к полосатым пятнистых к пятнистым, а не смешивать!