Max

Как избавиться от водорослей в аквариуме? - стр. 4

Crown Ювель Bioflow 6.0
КМК: Существенно ухудшилась мех. очистка воды при смене фильтра + роющие начали пылить.
Обосную:
Было: у Вас у ювеля было 6 литров фильтроматериалов - губок с прокачкой 1000 л/ч (если родное наполнение). И там помпа реально много качает.
Стало: В Юнимаксе 5 литров фильтроматериалов с прокачкой 650 л/ч и менее - за счет шлангов и перепада высот.

Вместо блондинки я бы поставил обратно ювель (оставив юнимакс на биологию) и положил сверху в ювеле фильтре три слоя синтепона (если родной тонкий ювелевский) и промывал эти слои не реже чем 1 раз в три дня, и каждый раз через 2 часа после сифонки, т.к. по-первости будет реально их забивать.

Также на выход ювеля я бы поставил аэрационную насадку и направил его вдоль задней стенки - она ускорила бы поток воды и за счет кругового течения выносила бы весь мусор к заборнику фильтра (если, конечно растения позволяют). Забор воды у юнимакса сделал бы в том же углу, что и забор ювеля.

Для снижения температуры я бы открыл заглушки в крышке и приоткрыл крышки ювеля, на сантиметр-другой подложив присоски или карандашики под углы, чтобы конвекцию от ламп выпустить наружу, температура сразу припадет.
Crown

Температура с открытой задней крышкой упала на 2 градуса - 26 сейчас.
Фильтр вернуть на место не проблема, но, наверное, придется поменять помпу - стала напрягать своим шумом, аквариум стоит в спальне - мешает.Аэрационная насадка есть
serg_42

Crown стала напрягать своим шумом
Вот здесь Sunsun HW-603B (пост #514078) Ю.В. пишет как сделать помпу тихой.
Мне реально помогло.
Crown

serg_42, спасибо, нашла на сайте Ю.В. инструкцию - будем воплощать в жизнь.
Max

Crown Аэрационная насадка есть
Сильная аэрация + забор сверху у ювеля и пленка сверху уйдет за пару часов....
Носик аэратора - вдоль задней стенки параллельно уровню воды, но под водой, но придется крышку заднюю прикрыть - брызги от пузырей будут, но приоткроете переднюю :-): Единственно, что будет шум от пузырей, а у вас спальня...
Ну на пару дней так, а потом аэратор снимите, но поток чуть повыше направите, чтоб легкий бурун делал на поверхности, но опять таки вдоль задней стенки... чтоб течение круговое в банке было и мусор несло в заборы фильтров
Crown

Из-за беспокойных ручек возник вопрос: как вернуть на место коробку ювелевского фильтра? Не уже ли сливать все и клеить на силикон (как было изначально)? Нет ли других вариантов? Можно ли слить 1/4 и приклеить только сверху?
Crown

Roman В дополнение к сильвании много лучше подошла бы белая лампа High-Lite Day
Хотела уточнить - только Ювель годится, есть какие то другие варианты? На всякий случай - чтобы не бегать искать именно Ювелевскую лампу. Или это самый оптимальный вариант- и лучше купить именно его?

И по ходу ещё один вопрос: существует ли бюджетная замена аквариумных ламп (именно моей длины)? Или лучше (по возможности, конечно) не экономить?
Max

Crown как вернуть на место коробку ювелевского фильтра? Не уже ли сливать все и клеить на силикон (как было изначально)? Нет ли других вариантов?
7. Установка в аквариум. Фирменные Bioflow приклеиваются к стеклам банки. Я этого не хотел, т.к. этот фильтр – экспериментальный, сделал съемным на присосках.
Снизу были установлены 3 амортизирующие присоски от Акваэль (они же держат требуемый уровень бокса от дна, чтобы заборная решетка сверху была на нужном уровне). Четвертую ставить не стал, ибо присоски мощные, а к угловой не подлезть, если надо выдернуть бокс из банки. По двум боковым сторонам установлены по 4 присоски минимальной высоты, чтобы фильтр стоял как можно плотнее к стенкам (чтобы рыбы не залезали в щель). Т.к. отсеки должны быть почти герметичными, то присоски крепились методом очень тугого просовывания хвостовиков присосок в сделанные в фильтре отверстия. Места расположения присосок выбирались таким образом, чтобы их хвостовики не мешали выниманию корзин и оборудования из отсеков фильтра.
Crown

Воткнула я сама старый фильтр. :hi_hi_hi:
Совет как справиться с шумом от него реально помог- отдельное спасибо. Аэратор шумит по полной программе- на ночь я это дело уберу.
Единственное, пришлось пока поставить ювелевскую коробку в другой угол. Его место занято шлангами внешника, самой его переставить мне не под силу- поэтому ждёт до выходных.
В Ювеле родные наполнители (кроме угля - угольной губки у меня нет, надо ли ее купить?)
Покупка лампы намечена на выходные.

Теперь вопросы :smu:sche_nie:
Если я переставлю Ювель на своё место и как здесь советовали (дальний правый угол)- только там он будет дуть вдоль задней стенки и иметь открытый забор сверху. То надо переносить Акваэль вправо. Только два выреза под шланги.
Сейчас поток направлен по короткой стороне. Но в общем то течение получилось по кругу.
Вопрос как их правильно разместить? Или вообще убрать внешних- без него жили прекрасно. И есть другая банка, куда его можно приспособить (на 93 литра).

И если оставить - только на биологию? Т.е. Вытащить из него губки и цеолит, докупить ещё «плюшек» к имеющимся двум корзинам с керамикой?

И да, бульбулятор на бражке я поставила. Посмотрим, что выйдет - вырастет ли трава лучше.
В выходные докуплю быстрорастущего. А пока любуюсь на муть, которую я развела сифонной и установкой фильтра (и очередным пересаживанием куста из того угла).
Max

Crown угольной губки у меня нет, надо ли ее купить?
Имхо: родная губка бессмысленна из-за малого объема.
Crown Но в общем то течение получилось по кругу.
Вот и хорошо, пусть так и будет, тогда можно наверное и не переставлять...

ИМХО: внешний фильтр снимать сейчас категорически нельзя, внутренний фильтр не запустился, да и и лишним в этой банке наверное он не будет. Биология может работать и на губках и на цеолите... по-моему нельзя сейчас трогать внешний фильтр никак, иначе будут проблемы. И так очень много изменений в банке: свет, сифонка, перестановки, новый фильтр.... можно банку положить...