Доехал новый свет, но частично. Теперь у меня все на диодах 3 вольта по 3 ватта. 10 полноспектральных и 9 6000-6500.
Выглядит тускловато, а на глаз кажется недостаточно. Поставил линзы 60 градусов на все диоды, и в итоге с 6500 снял, так как все пятнами освещается. Дозаказал еще 6500, 4000, 3000. Надо переделать еще разок.
-
trosbalos
Через недельку попробую еще раз сфоткать и сравнить как что растет. Йодинол лить перестану, он или не вызывает никакого эффекта или я его не вижу. В любом случае я его лил 3-4 раза уже и со сменой света любой результат после этого уже будет сомнительный. Постараюсь держать недельку нормальное соотношение фосфат, нитрат чтоб оценить качество света. Стекла не чистил уже недельки две и пускай так оно пока и будет. Само пускай отпадает :)
-
trosbalos
https://ru.aliexpress.com/item/Hot-10pc ... 0.0.Fh0V0a
Заказывал вот тут. Я уже тут заказывал полноспектральные и они очень хорошие ( как по мне). Драйвера, линзы, радиаторы там покупал, все хорошее.
-
trosbalos
Как итог ода бутылка стояла под 10 ватт прожектором jazzway и вода там получилась самая зеленая, мутная и грязная (непроглядная). Вторая бутылка под 30 ватт полноспектральныго света и она более менее чистая. Еще бутылка была с перекисью. Там вода зеленого оттенка не имеет вовсе (на вид чистая).trosbalos Зелень атакует аквариум. Сегодня в разбрызгивателе, который стоит в тепличке, позеленели стенки на бутылке,а сама зелень аж пузыряла! Какой-то информацией я владею, но действую по наитию все равно. Закапал туда перекиси, разболтал, зелень вся со стенок ушла. Поставил под полноспектральные диоды, буду глядеть не заведется ли снова.
Выводы: Прожектор 10 ватт не самый лучший для тепличек и аквариумов. Мой полноспектральный свет на диоды 3вт не так сильно провоцирует рост водорослей. Перекись помогает в борьбе с зеленкой такого качества как у меня.
Может потом закапаю перекиси под настроение.
-
stvital
Фотки переделанного света в крышке почему не выложите? Как там все наклепали?
-
trosbalos
А не выкладываю, т.к. думал что и не особо кому интересно... вот поинтересовались и пожалуйста.
Ну в целом он не доделан. Вот впринциве и свет. По центру 10 полноспектральных и вокруг 6000-6500, а выше с этим светом аквариум
Потом когда доклею и убежусь, что это именно то, что я хочу, все это я приклею на поликарбонат и вклею в крышку с куллером для охлаждения.
-
stvital
На мой взгляд края недосвечены, подлиннее надо светильничек сделать.
-
trosbalos
Как по мне, так в целом света очень мало. Длиннее там уже не куда делать, просто диоды по 6500 надо ближе к краю, а пришло их всего 10 штук и более менее равномерно постарался распределить. Тут и в центре мало, и по краям, и спереди. Все надо переделывать.
Будет много диодов, то сяду и буду клеить, паять пока не приклею все как захочется.
-
Hedin
И далось вам это время освещения! Ну сделайте 6 часов. Если растения это удовлетворит,то всё окей. В противном случае устройте ступенчатое освещение. "Полднем" можете регулировать рост растений и водорослей. Плюс ко всему - экономия электричества.