Заболели рыбки (страница 4)

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
Nat
N

Москва
26

Может, задам некорректный вопрос, на Ваш взгляд бриллиантовая тетра на фото похожа на больную туберкулезом? Извините, если Вам мой вопрос показался глупым)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Я не возьмусь давать оценку вашей тетре дистанционно по фото, тк это будет тыканьем пальцем в небо )

У затянутости и туберкулеза схожие симптомы: дистрофичность, крупные глаза (у тубика - выпуклые - экзофтальм одного или одоих глаз) и тд.
Принципиальная разница в том, что тубик заразен. Поэтому я за уничтожение как больных, так и дистрофичных рыб.

Nat
N

Москва
26

Если предположительно одна из рыб в стае больна туберкулезом и выглядит соответственно, могут ли быть другие рыбки в стае здоровы? Или они обязательно больны? Или они обязательные носители? У них рано или поздно проявится? Или они могут сами не заболеть (если у них сильный иммунитет), но могут заразить других? Предположим самый худший вариант, что данная рыбка больна, может ли аквариум, в котором она сидела, остаться здоровым и не иметь никаких последствий по здоровью данных рыб? В том составе, без новых пополнений. Прожить так сказать долго и счастливо))
Рассуждаем гипотетически.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Если предположить, что данная странная рыбка точно больна (при наличие внешней картины), она обязательно умрет через скорое время или даже будучи слабой, может тоже долго прожить?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Nat могут ли быть другие рыбки в стае здоровы?
Могут, чаще всего заражение тубиком происходит при поедании зараженной рыбы. А сам возбудитель - микобактерии - вроде как сидячие, те вероятность заражения просто через воду намного ниже чем при поедании больной рыбы или зараженного трупа.
Nat может ли аквариум, в котором она сидела, остаться здоровым и не иметь никаких последствий по здоровью данных рыб?
Имхо, да. И не стоит сбрасывать персональный иммунитет каждой рыбы со счетов.

Nat
N

Москва
26

Roman,
Спасибо. Вас поняла. :ro_za:

Nat
N

Москва
26

Добрый день. В общей акве тьфу-тьфу все в порядке. Отсаженные рыбки сидят отдельно. У сомика никаких повреждений больше не наблюдается, но он какой-то грустный(( В основном сидит на одном месте. На еду не среагировал. Тетры по телу без изменений, но у одно вчера вечером появилось что-то непонятное. Фото удалось сделать только такие, аквариум Джебо, стекло гнутое, дает сильное искажение. В районе анального отверстия какая-то розоватая шишечка или шарик, не знаю, как назвать. На каку непохожа, размер много больше. Со вчерашнего вечера до настоящего момента так и осталось. Может, возможно определить, что это и что с этим (или с рыбками) делать?

Nat
N

Москва
26

Добрый день. Сегодня произошли резкие изменения(( Та тетра, которая в первом посте мне показалась подозрительной, покрылась каким-то ватным налетом в районе жаберных пластинок и на носу. С кровью. Надеюсь, это поможет определить болезнь. Поскольку в отсаднике еще несколько тетр, пока без изменений на теле и в поведении. Едят, плавают нормально.
Вчера сомик был очень грустный. Я его отсадила отдельно, поскольку его поведение и внешний вид изначально отличалось от тетровских. Но он, видимо, был в сильном стрессе, побоялась, как бы не погиб. Понаблюдав за ним вчерашний день, решила вернуть его обратно в общую акву, поскольку ранка его зажила и все остальное было с ним нормально. "Дома" он ожил, развеселился и носится вместе со всеми сомиками по акве, роя грунт.
А вот сегодня такая бяка в отсаднике.(((
Больную рыбки эвтаназировала. Хотелось бды уберечь и пролечить остальных, если это возможно. Прощу помощи.

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Ориентируясь на картинки в теме "болезни", нашла симптомы таких болезней, как лимфоцитоз, брюшная водянка, апиозомоз, грибок, кислотная болезнь...Надеюсь, корифеи мне что-нибудь подскажут по моим фото...
Фото Заболели рыбки (photo#82693)
Фото Заболели рыбки (photo#82694)
Фото Заболели рыбки (photo#82695)
Фото Заболели рыбки (photo#82696)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Могу подсказать только одно - утилизируйт рыб с явными признаками заболевания.

Nat
N

Москва
26

Roman,
Спасибо. После более внимательного изучения симптомов разных болезней, исключила: лимфоцитоз, брюшная водянка, апиозомоз. Грибок, кислотная болезнь - возможно. Для начала выкинула основную часть декораций из аквы. Вдруг они все-таки что-то выделяют в воду? Остались грунт, растения и гроты Золюкс из керамики. Пусто, но наверное, надежнее..
По поводу сомика. Изучив также разную информацию, пришла ко мнению, что не исключено, на на сомике был (или есть) какой-то паразит. Ранка может - от него? То что ранка в отсаднике затянулась и сейчас ничего видимого нет - возможно ли такие, что паразит сам без лечения куда-то делся? Так как сомика я отправила обратно в аквариум, испугавшись, что он погибнет от стресса без грунта, без укрытиий в отсаднике (его симптомы не были похожи на симптомы заболевшей тетры) - в случае наличия паразитов на сомике значит ли это, что он может паразитами заразить весь аквариум? Имеют ли паразиты свойство сами куда-то исчезать или их обязательно надо лечить? Могут ли они быть в аквариуме и ничем не проявляться?
По поводу бриллиантовой тетры. Почти убеждена (почти...), что тетра уже изначально несла в одной своей представительнице какое-то заболевание. Та, первая, кривая и слабая. Возможно, при ухудшении условий (перенаселение, перекорм, плохая химия) у остальных поэтапно начинает эта бяка проявляться. Сейчас тетры отдельно в отсаднике. Две из оставшихся тоже показались подозрительными - сидели на дне, часто дышали, не реагировали на корм, глаза мне тоже показались более выпучены, окраска потускнела - были эфтанизированы, увы...Сейчас остались три - нормально плавают, едят, цвет согласно породе. Сомик один день в самом начале тоже сидел с ними, через сутки у него ранка зажила, но он был очень грустный. Я его отсадила от тетр, у которых были другие признаки, в отдельную 5-литровую со срезанным верхом канистру, где он совсем погрустнел. После дневного сидения в этой баночки, после тщательного осмотра был возвращен домой. Сейчас активный, нормального поведения и аппетита.
Мог ли он не заразиться от тетры? При отправке его в общий акв ориентировалась на то, что все равно все рыби изначально сидели в общем аквариуме. И если бы бали так заразно больны, но в акве уже есть болезнь. Поэтому рискнула пожалеть сомика. Она старожил.
И конкретный вопрос. Коли рыбки (бр.тетры) в отсаднике все равно поэтапно гибнут, есть ли смысл рискнуть и попытаться пролечить их чем-то - костапуром, бактопуром, омнипуром(об этих лекарствах прочитала в инете) или еще чем?
Извините за столь длинный пост. Хочу знать побольше о своих ошибках, которые привели к нынешнему положению вещей. И о том, к чему быть готовой.
Спасибо за терпение тому, кто его прочел и вдвойне тому, кто выскажет свое мнение. Решение по-любому буду принимать сама.
Основные непонятные мне моменты выделила шрифтом. Прошу поправить, если сделал что-то не по правилам форума.

Nisa
N

Торонто
345 / 151 раз

Рискну предположить, что тетры привозные и росли совсем в других условиях, с другой гидрохимией, другими кормами. Поэтому тяжело переживают стресс, кто-то и загнется. Привозные гуппи у меня никто года не пережил, а их потомки на треттий пошли уже, самки правда загибаются после очередных родов, когда животы очень крупные. Равно и пецилии.

Я бы ничего не делала, следила за качествомм воды в отсаднике. Лекарстваа могут их добить. А кто выживет тот выживет.