Nat

Заболели рыбки - стр. 4

Может, задам некорректный вопрос, на Ваш взгляд бриллиантовая тетра на фото похожа на больную туберкулезом? Извините, если Вам мой вопрос показался глупым)
Roman

Я не возьмусь давать оценку вашей тетре дистанционно по фото, тк это будет тыканьем пальцем в небо )

У затянутости и туберкулеза схожие симптомы: дистрофичность, крупные глаза (у тубика - выпуклые - экзофтальм одного или одоих глаз) и тд.
Принципиальная разница в том, что тубик заразен. Поэтому я за уничтожение как больных, так и дистрофичных рыб.
Nat

Если предположительно одна из рыб в стае больна туберкулезом и выглядит соответственно, могут ли быть другие рыбки в стае здоровы? Или они обязательно больны? Или они обязательные носители? У них рано или поздно проявится? Или они могут сами не заболеть (если у них сильный иммунитет), но могут заразить других? Предположим самый худший вариант, что данная рыбка больна, может ли аквариум, в котором она сидела, остаться здоровым и не иметь никаких последствий по здоровью данных рыб? В том составе, без новых пополнений. Прожить так сказать долго и счастливо))
Рассуждаем гипотетически.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Если предположить, что данная странная рыбка точно больна (при наличие внешней картины), она обязательно умрет через скорое время или даже будучи слабой, может тоже долго прожить?
Roman

Nat могут ли быть другие рыбки в стае здоровы?
Могут, чаще всего заражение тубиком происходит при поедании зараженной рыбы. А сам возбудитель - микобактерии - вроде как сидячие, те вероятность заражения просто через воду намного ниже чем при поедании больной рыбы или зараженного трупа.
Nat может ли аквариум, в котором она сидела, остаться здоровым и не иметь никаких последствий по здоровью данных рыб?
Имхо, да. И не стоит сбрасывать персональный иммунитет каждой рыбы со счетов.
Nat

Roman,
Спасибо. Вас поняла. :ro_za:
Nat

Добрый день. В общей акве тьфу-тьфу все в порядке. Отсаженные рыбки сидят отдельно. У сомика никаких повреждений больше не наблюдается, но он какой-то грустный(( В основном сидит на одном месте. На еду не среагировал. Тетры по телу без изменений, но у одно вчера вечером появилось что-то непонятное. Фото удалось сделать только такие, аквариум Джебо, стекло гнутое, дает сильное искажение. В районе анального отверстия какая-то розоватая шишечка или шарик, не знаю, как назвать. На каку непохожа, размер много больше. Со вчерашнего вечера до настоящего момента так и осталось. Может, возможно определить, что это и что с этим (или с рыбками) делать?
Nat

Добрый день. Сегодня произошли резкие изменения(( Та тетра, которая в первом посте мне показалась подозрительной, покрылась каким-то ватным налетом в районе жаберных пластинок и на носу. С кровью. Надеюсь, это поможет определить болезнь. Поскольку в отсаднике еще несколько тетр, пока без изменений на теле и в поведении. Едят, плавают нормально.
Вчера сомик был очень грустный. Я его отсадила отдельно, поскольку его поведение и внешний вид изначально отличалось от тетровских. Но он, видимо, был в сильном стрессе, побоялась, как бы не погиб. Понаблюдав за ним вчерашний день, решила вернуть его обратно в общую акву, поскольку ранка его зажила и все остальное было с ним нормально. "Дома" он ожил, развеселился и носится вместе со всеми сомиками по акве, роя грунт.
А вот сегодня такая бяка в отсаднике.(((
Больную рыбки эвтаназировала. Хотелось бды уберечь и пролечить остальных, если это возможно. Прощу помощи.

Отправлено спустя 10 минут 23 секунды:
Ориентируясь на картинки в теме "болезни", нашла симптомы таких болезней, как лимфоцитоз, брюшная водянка, апиозомоз, грибок, кислотная болезнь...Надеюсь, корифеи мне что-нибудь подскажут по моим фото...
Фото Заболели рыбки (photo#82693)
Фото Заболели рыбки (photo#82694)
Фото Заболели рыбки (photo#82695)
Фото Заболели рыбки (photo#82696)
Roman

Могу подсказать только одно - утилизируйт рыб с явными признаками заболевания.
Nat

Roman,
Спасибо. После более внимательного изучения симптомов разных болезней, исключила: лимфоцитоз, брюшная водянка, апиозомоз. Грибок, кислотная болезнь - возможно. Для начала выкинула основную часть декораций из аквы. Вдруг они все-таки что-то выделяют в воду? Остались грунт, растения и гроты Золюкс из керамики. Пусто, но наверное, надежнее..
По поводу сомика. Изучив также разную информацию, пришла ко мнению, что не исключено, на на сомике был (или есть) какой-то паразит. Ранка может - от него? То что ранка в отсаднике затянулась и сейчас ничего видимого нет - возможно ли такие, что паразит сам без лечения куда-то делся? Так как сомика я отправила обратно в аквариум, испугавшись, что он погибнет от стресса без грунта, без укрытиий в отсаднике (его симптомы не были похожи на симптомы заболевшей тетры) - в случае наличия паразитов на сомике значит ли это, что он может паразитами заразить весь аквариум? Имеют ли паразиты свойство сами куда-то исчезать или их обязательно надо лечить? Могут ли они быть в аквариуме и ничем не проявляться?
По поводу бриллиантовой тетры. Почти убеждена (почти...), что тетра уже изначально несла в одной своей представительнице какое-то заболевание. Та, первая, кривая и слабая. Возможно, при ухудшении условий (перенаселение, перекорм, плохая химия) у остальных поэтапно начинает эта бяка проявляться. Сейчас тетры отдельно в отсаднике. Две из оставшихся тоже показались подозрительными - сидели на дне, часто дышали, не реагировали на корм, глаза мне тоже показались более выпучены, окраска потускнела - были эфтанизированы, увы...Сейчас остались три - нормально плавают, едят, цвет согласно породе. Сомик один день в самом начале тоже сидел с ними, через сутки у него ранка зажила, но он был очень грустный. Я его отсадила от тетр, у которых были другие признаки, в отдельную 5-литровую со срезанным верхом канистру, где он совсем погрустнел. После дневного сидения в этой баночки, после тщательного осмотра был возвращен домой. Сейчас активный, нормального поведения и аппетита.
Мог ли он не заразиться от тетры? При отправке его в общий акв ориентировалась на то, что все равно все рыби изначально сидели в общем аквариуме. И если бы бали так заразно больны, но в акве уже есть болезнь. Поэтому рискнула пожалеть сомика. Она старожил.
И конкретный вопрос. Коли рыбки (бр.тетры) в отсаднике все равно поэтапно гибнут, есть ли смысл рискнуть и попытаться пролечить их чем-то - костапуром, бактопуром, омнипуром(об этих лекарствах прочитала в инете) или еще чем?
Извините за столь длинный пост. Хочу знать побольше о своих ошибках, которые привели к нынешнему положению вещей. И о том, к чему быть готовой.
Спасибо за терпение тому, кто его прочел и вдвойне тому, кто выскажет свое мнение. Решение по-любому буду принимать сама.
Основные непонятные мне моменты выделила шрифтом. Прошу поправить, если сделал что-то не по правилам форума.
Nisa

Рискну предположить, что тетры привозные и росли совсем в других условиях, с другой гидрохимией, другими кормами. Поэтому тяжело переживают стресс, кто-то и загнется. Привозные гуппи у меня никто года не пережил, а их потомки на треттий пошли уже, самки правда загибаются после очередных родов, когда животы очень крупные. Равно и пецилии.

Я бы ничего не делала, следила за качествомм воды в отсаднике. Лекарстваа могут их добить. А кто выживет тот выживет.