Doctor_Zig

Аквариум JEBO R338 30 литров (Doctor_Zig) - стр. 4

Огромное спасибо, Андрей, за такую подробную информацию! Это здорово, конечно! Может я и соберусь с мыслями как-нибудь. :co_ol:
Doctor_Zig

Прочитав эту тему, решил переделать свет.
Убрал из крышки все родное освещение. Оставил только металлическую пластину, на которую все это раньше крепилось и выключатель. Пластина была переделана в отражатель путем оклеивания ее фольгой :nez-nayu: . Прикрутил 2 патрона Е14. Лампы энергосберегайки по 13 Вт: одна 6400 К, другая 4200 К.
Колхозно получилось :se_lya_ne: :smu:sche_nie: , но зато своими руками :wo_rk: .

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды: Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Огромное спасибо автору темы Освещение аквариума энергосберегающими лампами - расчет и плюсы-минусы? tynycatcaty и дяде Вове! :dr_ink:
Klimkolomna

Лучше использовать алюминиевый скотч.
Doctor_Zig

Доработаю позже... :-):
Пока под руками была только фольга.
дядя Вова

Doctor_Zig отражатель путем оклеивания ее фольгой
Есть мнение, что белая самоклейка эффективнее, чем алюминиевая. Где-то на форуме есть тема про это, но не помню точного названия.
Doctor_Zig

дядя Вова Есть мнение, что белая самоклейка эффективнее, чем алюминиевая. Где-то на форуме есть тема про это, но не помню точного названия.
Кстати, родной отражатель (та самая пластина металлическая, на которой все держалось), была белая. Можно фольгу снять...
Klimkolomna

Не думаю что отражательная способность у белой поверхности, выше чем у зеркальной. :ps_ih:
Doctor_Zig

Ну что же, пришло время написать небольшой этапный эпикриз, как говорится в медицине.
Итак, аквариум был запущен 22 ноября 2015г. 28 ноября были заселены 2 ампулярии. Постепенно добавлялись некоторые растения. Все это время я ежедневно мониторил тестами НИЛПА динамику азотистых. Сразу оговорюсь, что показателей аммиака 0,05 и нитритов 0,05; 0,01; 0,001 на шкалах не существует. Просто нужно было как-то отображать данные между нулем и минимальным значением на шкалах. :nez-nayu:
Был подъем уровня аммиака и нитритов 12 декабря после того, как я на 3 часа оставил в аквариуме варенную морковку для улиток :smu:sche_nie:
Они были рады несказанно и уплетали ее как сумасшедшие! :ps_ih:
И вот сегодня наконец-то нитриты равны нулю! :p_a-r_t_y: Целых 3 недели ожидания...
Нитраты какое-то время держались стабильно на уровне 20. И после посадки 2-х кустов кабомбы - упали до 5.
Фото Аквариум JEBO R338 30 литров Doctor_Zig  (photo#74566)
Сейчас в аквариуме в пакете жду заселения 6 расбор клинопятнистых! :co_ol:
Doctor_Zig

Мои красавицы!
Dm1tr1

Klimkolomna Ну думаю три часа многовато для того чтобы корм лежал
хм, я огурца пласт в 1см срезаю и на ночь кладу , сомы его на 50% выгрызают. За 8 часов гнить не начнет