Ссылка
дядя Вова

новый аквариум. технические вопросы - стр. 4

ДВП для фона - только за пределами аквы, приклеивается на заднее стекло снаружи. Но это не объемный, а плоский фон будет.
У меня во всех фон плоский - аппликация из самоклейки - коричневой и зеленой. Но я люблю сильно заросшие аквариумы, у меня задних стенок видно всего ничего, только верхние кромки.
А любители небольшого количества растений часто делают объемный.
А слепить из камней - тут нужно и камни подбирать, не все минералы в аквариуме нейтральны. Я особо не специалист по камням, но знаю, что есть такие, что жесткость воды изменяют. Те, что содержат кальций, например. Может быть, знатоки подскажут.
А с удобрениями не торопитесь. Во-первых, сначала нужно растения выбрать, во-вторых, не все растения нуждаются в удобрениях, а в-третьих, многие вообще никакой химией стараются не пользоваться (пусть все естественно развивается, победнее, но естественно). Я тоже химией не пользуюсь никакой (только в крайнем случае - лекарства для рыбок).
В принципе для растений достаточно трех составляющих - свет, вода, грунт. Хорошо подобранные и сбалансированные. Ну и СО2, который рыбки надышат.
Metal

Цап-Царап, можете прочитать про глину под корни: viewtopic.php?f=16&t=1772#p27918
Цап-Царап

дядя Вова, ну пускай фон будет плоский.. я уже с фанерой прилично заманалась.. про камни - камни на присутствие кальция проверяются уксусом насколько я помню.. но вы меня не правильно поняли.. я хочу не просто камни склеивать.. я хочу эти самые камни слепить из цемента .. а уже потом склеивать.. растения я куплю самые обычные.. которые продают на базаре.. там они хотя бы чистые.. а в зоомагазине они я так поняла покруче.. но все полудохлые и стоят в разы дороже.. про глину - ну ее нафиг.. куплю в магазине какую нибудь подкормку или что то в этом духе..

еще вопрос.. нужно ли сажать в грунт улиток.. как они называются - мелании штоль?!.. у меня в маленьком их бесчисленное количество))
дядя Вова

Думаю, что от меланий много пользы. Они и грунт рыхлят, и если проблемы с ним, дадут знать массовым выползанием.
Про камни понял - будет имитация из цемента. Тоже неплохо, только обязательно покрывать все это какой-то лакообразной пленкой - ведь цемент меняет жесткость воды. Я бы покрыл водостойким и нетоксичным клеем БФ-6 по затвердевшему и абсолютно сухому цементу. Если покрыть по влажному, пленкой клей отойдет.
Цап-Царап

дядя Вова, а вот еще такой вопрос.. по поводу фанеры.. краска на ощупь высохла.. а запах еще держится.. можно лаком покрывать? и можно ли сушить краску или лак феном?))
Ю.В.

Не нашел какой краской ты красила. Короче, если краска масляная или водяная, то ее сверху нельзя покрывать лаком на основе ацетона. В остальных случаях можно. Любую краску, простоявшую более 3-х суток при комнатной температуре можно считать высохшей. Сушить феном можно, но умеючи. Иначе может пойти волнами.
Цап-Царап

Ю.В., краска - эмаль ПФ-115 матовая,цвет черный, производитель Ярославские краски, эмаль изготовлена на основе высококлассного титанового пигмента, который придает покрытию стойкость и яркость цвета. классическая универсальная алкидная эмаль для наружных и внутренних работ, образует укрывистое покрытие стойкое к механическим нагрузкам, действию воды, масел и моющих средств, выдерживает перепады температуры от -50 до +60 градусов. высыхание каждого слоя при температуре 20 градусов 24 часа. состав:алкидный лак, пигменты, целевые добавки, растворители, сиккатив.

собираюсь покрыть яхтным лаком "Поли-Р" глянцевый - одноомпонентный водостойкий лак на уретан-алкидной основе для внутренних и наружных работ. высыхание - минимум 5-6 часов, покрытие высыхает полностью через 24 часа, набирает физическую и химическую устойчивость через 72 часа.

эт что получается мне еще 72 часа ждать после нанесения лака прежде чем под аквариум класть???
Ю.В.

Спасибо за подробную инфу, но я с этим работаю постоянно :-):
Сверху крыть лаком можно. Через 2-е суток. При комнатной температуре высыхания лака, действительно, лучше ждать 3- суток. Если сушить, то в камере при 120 грудусах. Фен даст неравномерность.
Цап-Царап

Ю.В., ну вот и приехали :( я то надеялась что завтра уже аквариум выставлю по уровню((( не люблю ждать.. ну ладно.. зато больше времени для фантазий по поводу декораций(

Добавлено спустя 48 секунд:
кстати как цемент то разводить? пропорции цемента, песка и воды? чет мне кажется 2 кг цемента будет маловато ;;-)))
Ю.В.

Отвлекся от твоей темы. Под что разводить? Для рельефного декора? Цемент М400-песок 1:3, цемент М500- песок 1:4. Песок мелкий речной, просеянный хотя-бы через дуршлаг, чтобы не было откровенного мусора, камушков, комков. Делаешь равномерную смесь песка и цемента в сухом виде (гарцовку) и в нее добавляешь воды по-чуть-чуть, сразу размешивая до нужной консистенции. Сметанообразный раствор можно заливать в формы, густой, как тесто- можно лепить. Сложнее, но прочность выше. Ты его внутрь банки хочешь? Так, для общего развития, напоминаю. бетон набирает 30% прочности через сутки, 50% через трое, 70% через неделю, 90% через месяц. Остальные 10% всю оставшуюся жизнь. Не кристаллизованный цемент имеет выраженную щелочную реакцию, поэтому в банку совать только полностью сухим. Сушить в камере не советую- форсированный выход воды не дает возможности полностью кристаллизоваться и снижает прочность. Перевожу на русский язык- может в какой-то момент рассыпаться.
Так что лак высохнуть успеет ::yaz-yk: