дядя Вова

Как утопить корягу? - стр. 4

Бывает, что очень капризная коряга даже после длительного замачивания не очень-то хочет тонуть. Вот еще один простой способ утопить такую корягу, точнее - закрепить на дне. Достаточно просверлить в нижней части коряги отверстие, вставить в него деревянный стержень (зубочистку, палочку, веточку и т.д.) и, установив корягу на дне, присыпать концы стержня грунтом или привалить камнями.
Алекс

Что то не понятно, а если плавучесть коряги много выше?
Леночка

Алекс Что то не понятно, а если плавучесть коряги много выше?
Я думаю, эту палочку предварительно придавить камушками и засыпать грунтом. Особенно если коряга большая и в большом аквариуме, есть где разгуляться в грунте.
А можно в больших присосках сделать дырочки, пропустить через палку и прилепить ко дну.
это имхо.
Roman

При крупной коряге и высокой плавучести это не спасет. Это может помочь только для мелких уже частично утопленных коряг.
Леночка

Roman Это может помочь только для мелких уже частично утопленных коряг.
Ну тогда запинать ее, в смысле, подготовить по описанным выше рекомендациям)
дядя Вова

У меня вот с такими этот маневр успешно прошел.
Ю.В.

Алекс а если плавучесть коряги много выше?
Тогда ту палочку приклеить к дну))
Леночка

Ю.В. Тогда ту палочку приклеить к дну))
Я хотела написать, ну а вдруг достать надо будет? :-)
А моя мангровая ни во что не помещается, в ванной лежит, отмокает. Сколько ей надо чтобы утонуть, еще не знаю. Попыталась поставить на ребро, стоит, но не долго, всплывает. В обед вообще не желала стойку принимать, сразу всплывала.

Кстати, неоднократно читала, что можно просто обдать корягу кипятком и опять в воду. Тонет быстрее.
дядя Вова

дядя Вова Бывает, что очень капризная коряга даже после длительного замачивания не очень-то хочет тонуть.
Я предложил этот способ не для совсем неподготовленной коряжки, а именно на тот случай, когда коряжка после варки плавучесть несколько потеряла, но никак не хочет полностью затонуть. Бывает, что древесина легкая и для погружения "чуть-чуть не хватает", но это "чуть-чуть" никак не перебороть. Некоторые породы дерева просты в обработке, красивы, не токсичны - ветла, осокорь, серебристый тополь, светлая ольха, липа и т.д.
Alex Sokolow

Если притопить до конца корягу, то палочка поможет. Если же плавучесть деревяшки ещё большая, то палочку придётся устанавливать в распорку к стёклам, чего делать не стоит. По моему лучше корягу прикрепить к довольно большому листу оргстекла и уже на лист грузить камни, грунт и прочее.
Так же есть более экзотический способ утопления.
В сухом аквариуме располагаем корягу, насыпаем грунт, устанавливаем распорки между корягой и крышкой аквариума. Распорок должно быть несколько, чтобы корягу не вывернуло из грунта. На крышку кладём "гнёт" и наливаем воду. Через некоторое время можно проверить корягу на утопление. В зависимости от дерева этот срок может быть достаточно большим.
И ещё есть способ достаточно интересный. Если коряга позволяет сделать в ней отверстия. То можно высверлить в её нижних точках отверстие нужного диаметра и замуровать в них камушки. Тогда коряга будет стараться тонуть всегда в нужном направлении.