Ю.В.

Сорбенты в аквариуме (активированный уголь, цеолит). Интервью И.А.Зайцевой - стр. 4

Димыч, главное и принципиальное отличие пенника от угля, цеолита и коагулянтов состоит в том, что пенник- оборудование, которое один раз поставил, и оно работает с линейной характеристикой вывода органики по времени, а сорбенты- наполнители, которые мало того что нужно периодически менять, а это стоит денег, но и характеристика у них не линейная- сорбционная способность падает по мере выработки ресурса. А за этим тоже нужно следить и не прозевать момента, когда их нужно менять. Пенник удобнее. Если бы пенники работали в пресняке, лично я бы наставил их во всех банках. Но они, к сожалению, в пресной воде не работают,т.к. поверхностное натяжение пресной воды ниже чем соленой (не разбирался почему, но предполагаю, что решающее значение здесь имеет плотность воды, которая в соленой выше). Кроме того, уголь выводит нетолько органику, но и некоторые элементы, особенно если они находятся в хелатной форме. Понятия не имею, требуются ли они кораллам для жизни, но если проводить аналогию с пресняком и предположить, что нужны, то вполне возможно, что в рифе уголь может оказаться лишним- вам, морякам, виднее. Насколько я понимаю (судя по рекомендациям для моряков на коробках с углем), при каких-то условиях в море уголь тоже применяется. Ну, например, как помощь пеннику, если он не справляется, или при каких-то форсмажорах (попадание чего-то, чего пенник не выводит).
борисыч

Дима, стоит ли напрягать Иру со статьей, если вот здесь Активированный уголь. Назначение, марки, замена она уже писала об угле. О цеолитах статья Романа Цеолиты, их свойства и применение в аквариуме. Стоит ли плодить однотипные материалы.Видео интервью отличное к ним дополнение. Другое дело собрать все это вместе, в одну тему.
И к стати,Ира.
Селитра Пенник работает только в соленой воде. Из пресной он белок не выбивает. Тем более, состав белка в море и пресняке разный

Пенники применялись активно в пресняках. Пример тому разработанные еще в 70 годах прошлого века клубом "Нептун" установки Нептун-1,2,3.
Ю.В.

борисыч Пример тому разработанные еще в 70 годах прошлого века клубом "Нептун" установки Нептун-1,2,3.
Борисыч, а ссылку дашь?
Metal

Юра, ты немного не прав. В заментпенника можнотугля купить на 10 лет и больше. А на счет следить, так за морем и так каждый день глаз да глаз, особенно за рифом.
Ну вопрос еще в чем, ведь одним пенником по уму, в море не обходится, всегда кладут и уголь. Значит они по разному работают?
Ю.В.

Возможно, что и чем-то друг друга дополняют :nez-nayu:
Metal

Без пенника жесткий риф загнется, даже если туда тонну угля поставь)))
Так что либо пенник, либо подмены прямо из моря. Подмены свежим замесом соли, только погубят риф.
И без угля фигово.
Кстати уголь на хирурговых отрицательно влияет, доходит до смерти, если вовремя уголь из системы не убрать))
борисыч

Ю.В. Борисыч, а ссылку дашь?
Юра к сожалению нет.Только "наколку". Описание Нептун-1 Нептун-2 в журнале "рыбоводство и рыболовство" за 1979 год №6, а Нептун-3 в этом же журнале за 1981№7,так же Нептун-3 еще описывался в "Бюллетень изобретений" №1 за 1981г.
Metal

Видел как то объеяление на рц, о продаже нептуна. Позиционировал, как пенник для морской воды.
Ю.В.

Metal Кстати уголь на хирурговых отрицательно влияет, доходит до смерти, если вовремя уголь из системы не убрать))
Ну, вот ты сам на свой вопрос и ответил))) Чего-то он из морской воды выводит, что гидробионтам нужно.

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
Щас я пофантазирую насчет пенника и угля, а меня опытные товарищи поправят :-)
Дим, ты суп когда-нибудь варил мясной? При кипении воды, органика в ней (белок, как я понимаю) коагулирует и всплывает в виде пены. Так? Ты эту пену убираешь. Имеем некий аналог пенника в кастрюле. Но, если бы весь белок в воде "вспенился", то в итоге вместо супа ты бы получил чистую воду. Ты же получаешь не воду, а бульон- часть органики остается не пройдя через стадию пены. Вероятно, и пенник не все выводит и моряки производят доочистку углем. Осталось только бульон через уголь пропустить и посмотреть что останется :-)

Ладно, флуд надоел)) У меня опять вопрос по углю к Ирине. Ир, при пропускании воды через уголь, он за один прогон выводит из нее все что может вывести? Или требуется несколько прогонов? ну, по аналогии с противогазом- когда воздух через него проходит, он ведь за один раз весь иприт из воздуха выводит. А в воде как?
Селитра

Metal А в воде как?
Примерно так же. Следовые количества примесей все равно остаются. Но они настолько малы, что их влиянием можно пренебречь