Амазонка

Сквозной аквариум 230 литров (snakebig) - стр. 4

По корягам такого типа могу сказать(из своего опыта): я никогда не варила, только пару дней отмачиваю в ванной, в воде, чтобы счистить верхний слой(счищать надо тщательно, до твердой поверхности), и сразу под гнёт в акву. Плесени/налёта ни разу не было, но корни/палки использовала только абсолютно сухие; корни сохли около года. А с естественным бакналетом на корягах прекрасно справляются анциструсы/птеры.
snakebig

Khaak Я думаю проблема была в первую очередь в том, что она была не достаточно высушена
Она в духовке несколько часов провела 200 градусов
snakebig

Вновь выросшие ветки лимонфилы с огромным расстоянием между узлами, почему? Растёт хорошо, света, вроде бы, достаточно. Старые кусты из магазина со значительно меньшими листочками и не такие яркие, даже сказал бы какие-то мутные с налётом, а новые яркие, прям светятся, но с такими промежутками, что выглядят как дикий веник.
nosmopel

жаль, классная коряга была. Ваши проблемы с ней - не проблемы вовсе. Немного терпения, и всё устаканилось бы.
snakebig

nosmopel Ваши проблемы с ней - не проблемы вовсе
Слизь по всему аквариуму, тухлый запах, а ещё и живность стала плохо себя чувствовать, да и растения стали расти с ней хуже (субъективное мнение). Не хочу из-за коряги уложить рыбасов. Думаю поискать в магазинах что-нибудь из мангровых пород.
nosmopel

Ежедневные подмены по 10-15% в теч. недели-двух решили бы вопрос.
snakebig

nosmopel Ежедневные подмены по 10-15% в теч. недели-двух решили бы вопрос
Первый раз так и делал - не помогло, а во второй раз аквариум уже был населён, так что дальше экспериментировать не стал.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Сквозной аквариум (snakebig)
Подъехали китайские посылочки: 1. Это атомайзер для шланга 16/22
2. Семена растений.
По поводу семян вопрос - кто-нибудь занимался их выращиванием, есть какие-то особенности?
snakebig

Атомайзер даёт заметный "туман" из флейты, получается не 100% растворение. Может поставить на вход внешника? До этого стоял распылитель керамический (с крупными пузырями) под входной трубкой, фильтр плевался пузырями раза три за день, а сейчас постоянный туман. Подаю 2-2.5 пузыря в секунду. PH снижается с 7.8 до 7.2-7.3, хотя в водопроводе - 8.0. KH - 9-10. для такой жесткости край по PH - 7.0, но держу некий запас, что бы не удушить рыб.
Chromis

Что за семена, позвольте спросить??
snakebig

Chromis Что за семена, позвольте спросить?
Заказал на алиэкспрессе, честно признаюсь взял самые не дорогие на пробу, тут собственно и засада, семена пришли, но подписаны они, так скажем совсем условно - "Растение с широкими листьями", "Растение с длинными листьями", даже есть семена Роголистника. Выпытал у китайца инструкцию к посадке, сегодня залил водой, завтра начну посадку, ну и далее посмотрим, что за "чудо-дерево" вырастит. Если всё будет удачно, хотя бы 50% взойдут, буду заказывать мхи, есть очень интересные экземпляры.
Что касается атомайзера, не думал что будет такой заметный результат, хоть туман и не есть хорошо для эстетики, но растения запузыряли ООООчень активно, за секунду наблюдаю несколько десятков пузырей изо всех сторон, крупных, мелких, очередь... И это не смотря на то, что стоят только холодные матрицы, тёплые надеюсь на следующей неделе получу (прошли таможню уже).
Ещё один момент касаемо живности. Есть у меня одна Стурисома Панамская. С самого начала она была какая-то вялая, кое-как плавала, ела не очень активно, а со вчерашнего дня лежит на дне со вздутым брюхом, что с ней не знаю?
При очередной уборке чуть не упал, залетела в сифон "душа креветки" благо через секунду сообразил, что Аманки линять стали, все под камням сидят, а низшие этим пользуются :-)