AndreBens

Водоросли в миниаквариуме - стр. 4

"а желтые края у листьев это и есть признак недостатка макро" - как бы да, но как вы ответите на то, что вы макро льете а толку нет и водоросли растут? А элодея и роголистник, как я понял, хорошо выглядят? Мой вариант - ваши макро едят водоросли. А т. к. желтеют растения, которые должны получать питание через корень, то я вижу проблему в грунте. Он не созрел и никогда не созреет при таких габаритах. Там нечему зреть, это булыжники. Элодея питается с воды, она шикует. Представьте, садите вы дерево. На асфальт, завалив корни кирпичами. А что, не грунт что-ли? По сравнению с вашими криптокоринами габариты грунта те-же. Обильно поливаете удобрениями. Думаете, расти будет? Грунт какого производителя вы предпочитаете, в принципе, дело вкуса. Главное подходящий для корней, нейтральный и не крашеный - у нас крашеным все магазины завалены. Через пару месяцев вылазит белое нутро, вероятно известняк или мрамор. Бернина (вроде правильно написал), хоть и Германия, тоже такое лепит, только фракция мельче. Даннерле хоть красит вглубь камня качественно, а не только сверху полимерной краской и фракция округлая. А так, лучше природы ничего не придумано (мелкие камни с речки). На данном этапе у вас я бы выбрал нейтральный, не питательный. Питательный нужно грузить полезными растениями с корнями в большом количестве по определенной методике, иначе его питание пойдет на водоросли на первом этапе. У нас просто на город 450 тыс. жителей никогда не привозили фирменных грунтов уважаемых фирм. На заказ через инет- конечно. Так как я стараюсь брать что под рукой (не в ущерб виду и качеству-это важно) то предлагаю вам поискать речной грунт. Т.к. по мне, откладывая его замену, вы не делаете лучше. Разумеется, если есть в магазине у вас, еще лучше. У меня, повторю, умирание как-то резко пошло, я понял что еще день-два и погостемоны х. погибнут а другие откачивать придется, я их тяжело доставал. Там похоже гремучая смесь гадости образовалась (много гротов из песчанника с моря, подача C02, плохая сифонка т.к. камни мешают) . От камней PH KH был больше чем в водопроводе, уровень угл. газ несмотря на большую подачу был оч. мал, вроде 2 процента. Травник был шикарный, кринум, мхи, погостемон, криптокорины. До этого еще креветок новорожденных давно не видел, тогда надо было еще реагировать. После отключения света-газа PH быстро становился опять 8.5. Тут я и побежал грунт менять и песчанник выкидывать.
Александр2014

но как вы ответите на то, что вы макро льете а толку нет и водоросли растут?
Есть одна мыслишка.....потому что мало лью, совсем недавно прочитал на форуме Ермолаева, что при подаче СО2 нужно увеличивать дозу макро и микро в несколько раз, а я капал половину от первоначальной дозы. Это подтвердили тесты (правда делал один раз и до внесения удо) нитраты и фосфаты по нулям! ( я так понимаю роголистник делает свое дело).
Там нечему зреть, это булыжники.
Не скажите, вот, например, когда я пересаживал криптокорину из грунта поднималась такая муть, что потом час осдядала (на радость водорослям), или когда вытаскивал валиснерию, у нее на корнях было предостаточно рыбьего "питательного субстрата".
НО в тоже время я с вами полностью согласен, у меня и правда "булыжники", слишком крупная фракция.
Питательный нужно грузить полезными растениями с корнями в большом количестве по определенной методике, иначе его питание пойдет на водоросли на первом этапе.
я тут пробовал глоссостигму вырастить, но грунт вообще не хотел ее держать, так и ушла....если менять грунт на более мелкой фракции, то можно было бы попробовать еще разок....да и к тому же лимонник+хемиантус микрантемоидес+валиснерия+криптокорина - думаю этого будет более чем достаточно для "правильного" использования грунта (где то читал, что жбл манадо к питательным грунтам можно отнести с натягом, так как это просто запеченая глина).
От камней PH KH был больше чем в водопроводе,
Да, НО как ни странно КН грунт не поднимает вообще, следовательно можно утверждать что он не фонит, не правда ли?
PH быстро становился опять 8.5
Для растений рН очень высок, да и 8,0 в принципе тоже на грани выживания

Добавлено спустя 28 минут 33 секунды:
Специально сделал замеры рН и КН:
Аквариум: рН=7,5, КН=4.
Отстоянная водопроводная вода: рН=7,5, КН=4.
Как видите грунт никак не влияет на параметры воды
AndreBens

Муть от корней криптокорины - это не переработанные бактериями отходы, а наверное разлагающиеся какахи и остатки гниющего корма. По уму, в грунте селятся бактерии, - какие- фиг знает. Я бы назвал их нитрифицирующими. В общем те "правильные" бактерии, что вещества, не усваиваемые растениями (но усваиваемые водорослями) превращают в питание для высших растений. Но то, что среди больших камней их нет (или оч. мало) - я уверен. Ну вот у меня мелкий грунт. Кидаю таблетку для сомиков. Тетровские - как глина, ее часами все ковыряют. Акваэлевская таблетка (крупнее) начинает разваливаться еще в полете. На дне от нее прямо отстреливаются частички. Собирается толпа едоков, но большая часть корма проваливается в грунт, откуда его не достать. Теперь я его наблюдаю (красное на черном) спереди в толще грунта. Но он потихоньку исчезает в течении нескольких дней. Думаю это и есть работа бактерий. По Сайдексу - можно каждый день лить. А можно только при проблемах. Да - химия. Да, эффективно. При карантине растений здорово выручает. Но если можно обойтись без него - что-ж не обойтись-то. Я обхожусь, выстроив свой порядок ухода за аквариумами. Его вроде немного надо, но при ежедневном использовании в нескольких аквариумах (особенно больших) достаточно быстро кончается. Дышать им явно не полезно. Я разлил немного на стол при фасовке в мелкую тару, затер сразу. Но голова трещала день и в горле першило. При многократных манипуляциях риск надышаться больше. По грунту - хорошо, ваша галька не фонит. Но размер все равно большой. Такой для золотых рыбок бы пошел. Запеченая глина (кальцинированная глина вроде) - она пористая, внутри полезные бактерии и селятся. Крупная галька лишена такой радости. Считается что потихоньку глина отдает полезные вещества, внесенные в ее состав. Нейтральный грунт -он наверное вечный и красивый (ровный). Питательный - там почва добавлена, он истощается, рассыпается, сифонить нельзя. У меня еще есть парочка историй про кошачий наполнитель (цеолит) вместо грунта. И тот отстой, называемый на пакетах цеолитом (при попадании воды он превращается в глину). И использование Байкал-М. Эксперимент продолжается, пока пол-года и год в 2-х аквариумах. Эффект безусловно есть. При использовании Байкала, например, все отмечают что при сифонке грязи почти нет. У меня тоже, бактерии съедают отходы а их продукт - отличное питание для растений. Но, отмечу, независимо от того что лью, я это делаю обдуманно. И в принципе мои несколько аквариумов, разные по уходу, находятся на одинаковом уровне по росту растений и отсутствию водорослей. Трава разная, там где Байкал-М - много сомов- торакатумы, анциструсы, водорослееды. Они много пачкают, но вода оч. чистая. Мхов там нет, его водорослееды едят. Криптокорины, папоротники в основном, анубиасы. В других - поинтересней травка, много мхов.

По-любому, не бросайте писать что у вас вышло. оч. интересно, что будет если УДО сыпать больше. Особенно если все (и губку) оставить как есть. Для чистоты эксперимента. То что я читал - Ермолаева - там был расчет на увеличение количества, если растений много. Так у вас совсем не много. Писали же, прекратить вам надо лить, хватит того что с подменой придет.
Александр2014

В общем те "правильные" бактерии, что вещества, не усваиваемые растениями (но усваиваемые водорослями) превращают в питание для высших растений.
Мои познания в аквариумистики, к сожалению, невелики. На сколько я знаю, несъеденный корм и "какахи" рыбок называют органикой, которая в аквариуме разлагается (сама) и при этом выделяет аммиак или аммоний, который как раз и перерабатывается бактериями, но у меня в аквариуме с этим норм (тест на аммиак/аммоний, а также нитрит 0). Ну а вырабатываемые ими нитраты растения поглощают.
Но то, что среди больших камней их нет (или оч. мало) - я уверен.
С этим я полностью согласен, НО в губке фильтра их еще меньше.
По-любому, не бросайте писать что у вас вышло. оч. интересно, что будет если УДО сыпать больше. Особенно если все (и губку) оставить как есть. Для чистоты эксперимента. То что я читал - Ермолаева - там был расчет на увеличение количества, если растений много. Так у вас совсем не много. Писали же, прекратить вам надо лить, хватит того что с подменой придет
Так пока и не получится с грунтом так сразу проблему решить, в магазине ни жбл, ни денерли нет, надо заказывать, так что придется продолжать с тем что есть. Губки дома подходящей не оказалось, тоже время нужно, ну это мелочи.....По поводу УДО. Растений в принципе немного, но вроде и не мало (некуда новые сажать без ущерба растущим), правда площадь дна мала, так что не развернуться, один только куст мха почти половину площади дна занимает :-( . Микро я точно прекращу, а вот макро пока буду добавлять до смены грунта. Посмотрим, что получится, ведь неудачный опыт, это тоже опыт (хотя лучше учиться на чужих ошибках).
Спасибо, что уделили мне время
AndreBens

На вашей губке бактерий нет, там отверстия по 1-2 мм сквозные и вообще - у вас листья попадают во флейту. И размер мелкий. Там ничего не задерживается (у меня такая-же губка лежит, ее нет смысла использовать). На самодельной губке (круг 10 см, форма яблока-такую нашел) - поверьте, место бактериям есть. Когда ее мою, она внешне чистая, а при промывке вода коричневая стекает, очень много. Флейта стоит, не забивается. И запах от "рабочей" губки специфический, понятно что работает. Вода из аквариума светлее чем в водопроводе у нас, я не преувеличиваю. У меня Акваэлевский Фан -2 еще остался. Надоело еженедельно мыть с разборкой и флейту чистить, убрал стакан, приделал губку. Чищу раз в месяц или 3 недели губку, голову еще реже - туда теперь не попадает грязь. Так что работает губка, что бы ни писали везде что губка должна быть именно спец, безфенольная. Но в хозмаге как повезет, некоторые губки дубеют после 3-х месяцев, и на выброс. Поставьте хоть какую, уберете муть - может и водоросли убавятся.
Александр2014

Поставьте хоть какую, уберете муть - может и водоросли убавятся.
Попробую :a_g_a: