Chromis

Самодельный фон для аквариума - стр. 4

Вытравить полностью губку, думаю, не получится, и конструкция тогда действительно станет очень хрупкой, да и сзади появится много место, а рыбы любят в любую дырку суваться, найдут как подлезть и будут за фоном тусить. Все же приклеить на герметик самое дельное. Но тогда надо высушивать аквариум, если он сейчас залит. Чтоб стенки были чистыми, и сушить герметик хотя бы день.
Ю.В.

Народ, чесслово, дурнёй не страдайте! Ну ведь тыщу раз технология проверена и опробована. Покрываете "лицо" эпоксидкой, после чего аккуратно ножом выгрызаете пенопласт, пока фон не потеряет плавучесть.
dimetrius

Yanik полностью растворить до цементных слоёв
Да.
Chromis Вытравить полностью губку, думаю, не получится, и конструкция тогда действительно станет очень хрупкой, да и сзади появится много место, а рыбы любят в любую дырку суваться, найдут как подлезть и будут за фоном тусить
Я не знаю что за материал у автора и на сколько он поддаётся растворению, но пенопласт растворяется ацетоном/растворителем легко и полностью, а что-бы не хрупко и не "тусили" читаем внимательнее следующее
dimetrius получаете пустую тонкостенную форму, заливаете всё внутри цементным раствором, сушите и получаете свой фон целиком "в камне"
Ю.В. Покрываете "лицо" эпоксидкой, после чего аккуратно ножом выгрызаете пенопласт, пока фон не потеряет плавучесть
Юр, ну не хочет человек эпоксидку :-):
Ю.В.

dimetrius не хочет человек эпоксидку
Не хочет эпоксидку- получит кучу вопросов впоследствии. Вот же ж любители наступать на одни и те же грабли!
Ты-то знаешь, какой идет состав раствора на бетон, да еще и водостойкий (или раствор из которого льют в формы), и чем он отличается от цементного "молочка", которым обмазывают такие вещи.
dimetrius

Ну тут ты абсолютно прав, не поспориш, только в случае литья в формы - тут и литья то в принципе нет, слой в 1-3 см. А вот для водостойкости - нужно принять меры.
Как всё таки хорошо делать декор из пластика, никаких проблем :-):
Ю.В.

dimetrius Как всё таки хорошо делать декор из пластика, никаких проблем
+10100!
Yanik

Спасибо за советы) Вот теперь думаю как поступить. Скажите а зачем эпоксидку? Думаю чтобы рыбы не "поклевали" цемент и не распался, я правильно поняла? :-):

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Вы наверное думаете почему я не действую))) Причин много))))) Вот, например: 1) Покрасила уже фон, жалко перекрашивать, да и времени всё нет. 2) Эпоксидку не хотела, потому что цвет не тот будет и "глянцевость" не хочу. 3) Растворять сзади не хочу, потому что слишком тонкие слои, думаю пока заливаю треснут и развалится всё к "чёртовой бабушке", а жалко, столько трудов на вырезание :-) 5) Что ещё?)) Ещё приклеивать не хочется) Потому что мыть потом надо будет и отклеивать придётся (ещё и не отклеится погоди-ка). Вот так вот) Остаётся в голове вариант: вырезать или рпстворить не целиком, а местами и залить цементом :ps_ih:
dimetrius

Yanik я правильно поняла?
:a_g_a: И не раскис со временем.
Yanik

Ох-Ох-Ох :smu:sche_nie: Что же сделать))) Ладно, учту ваши советы и поломаю ещё голову)
Ю.В.

Yanik правильно поняла?
Да.
Yanik потому что цвет не тот будет и "глянцевость" не хочу.
Цвет будет тот, а глянцевости в воде не видно.