Алексей83

Грунт JBL Monado - стр. 4

Здравствуйте!подскажите есть ли смысл класть JBL ProScape Volcano Mineral под слой грунта JBL Manado Dark 5см. чтоб он не слёживался?
Roman

Алексей83 JBL Manado Dark 5см. чтоб он не слёживался
Это самостоятельный грунт, по структуре как керамзит, он не особо слеживается.
asomoh

Здравствуйте! Вопрос про анциструсов. Решил перезапустить аквариум недавно. И положил manado на пробу. Есть у меня два взрослых анцика. В старом аквариуме у меня лежал обычный гравий. У анциков в аквариуме две каряги и два кокоса. Днем они обычно там сидят. В старом аквариуме под карягами они себе ямы выкапывали. В новом они попытались сделать тоже самое, но грунт легкий и яма получается слишком большой. Каряга просто проваливается, а ямы не получается. manado лежит около суток. Вот я и думаю, может вытащить каряги из аквы совсем, чтобы не провоцировать анциков? Пусть в кокосах сидят. Или грунт потяжелеет и они все-таки себе смогут ямы под ними сделать?
Одно хорошо, думал растения всплывут, а, так как кокосы и коряги на переднем плане были, а я там пока еще ничего не сажал, то они растения еще больше в грунт вкопали. Ни одно не всплыло. :-)
snakebig

asomoh Или грунт потяжелеет и они все-таки себе смогут ямы под ними сделать?
Грунт не потяжелеет, а ямы они могут в нём отлично рыть, только со временем они опять "зарастут"
asomoh

snakebig
Грунт не потяжелеет, а ямы они могут в нём отлично рыть, только со временем они опять "зарастут"
Не знаю, маленьких ям у них не получается, как в прошлом аквариуме. Слишком большие ямы, диаметром сантиметров 30, туда эта коряга просто проваливается и опять на грунт ложится. Посадил немного почвопокровки. Может когда разрастется, то грунт не так будет сильно колбасить. Хотя почвопокровкой я никогда не занимался. Ладно, продолжу свой эксперимент. Опыт, сын ошибок трудных :-) .