Smelov
Старейшина
Санкт-Петербург
7847 / 4936 раза

Мой любимый живой уголок - аквариум на 60 литров (Mercedes) - стр. 2

Mercedes несколько колец положить в стакан
Зачем, губка и синтепон прекрасно разобьют поток и без колец.
Mercedes
Свой на форуме
Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раза

Значит, просто синтепон. Синтепона у меня много. :mi_ga_et: Не жалко.
А запасные фильтры уже использую в наноаквариуме на 10 литров, оборудуемом из отсадника. Доделаю, покажу. Не очень у меня получается дизайн из растений. Тренируюсь пока.
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Пара вопросов, ребята. :-):
С новым дивным фильтром и шикарным течением, которое понравилось лорикариевым, заметила зарождающихся на кончиках листьев анубиаса пару-тройку кисточек (борода, вьетнамка?). Оторвала все руками, уменьшила течение до минимума, днем выключаю аэрацию. Надеюсь, правильно сделала. Кормлю пока только плавающих, донных не кормлю. Корики найдут, а лорики пусть соскабливают, а то раскормились на халяву, чистить перестали.

Начиталась ужаса про корни эхинодорусов, да и посадила их еще неправильно. Смастерила из баночек для анализов горшочки, высадила туда пару эхов аргентинских. Не заметила! Не знала! Передержала на воздухе, пока сифонила, свяли все листья. Старые краями, молодые все скукожились. Я быстро в ведро с водой горшки. Потом вернула в аквариум, но листья уже попорчены.
Эхинодорусы быстро восстанавливаются? Как они вообще в росте и живучести?

Купила в зоомагазине замученную веточку тонины (написано было кудрявая/остролистная). Продезинфицировала, придавила камнем в 10-литровом детском саду для растений. Живая. Вроде бы начала выпускать боковые отросточки. Она должна ветвиться? Нигде информации о ней подробной не нашла. И если я захочу размножить, просто голову отстричь и высадить?
Сявыч
Участник
Екатеринбург
77 / 6 раза

Замечательный аквариум! :-:ok:-: :-:ok:-: :-:ok:-:
Наталья
Старейшина
Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раза

Mercedes Надеюсь, правильно сделала.
:a_g_a:
Mercedes Начиталась ужаса про корни эхинодорусов
А именно? Не пойму какие могут быть ужасы)
Mercedes Эхинодорусы быстро восстанавливаются?
Не очень быстро, иногда по несколько месяцев болеют. Но в целом довольно живучи, если условия подходящие.
Mercedes И если я захочу размножить, просто голову отстричь и высадить?
Да, но боюсь не получится. Довольно требовательное и капризное растение. Так что если не очухается не расстраивайся сильно)
При хороших условиях сама кустится. Стрижки не любит, но выносит вполне.
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Наташа, спасибо за ответы.
Ужасы про эхинодорусы - Мой аквариум - новые 100 литров. (Smelov) :-):
На самом деле, сажала растения в аквариуме впервые. Мой прошлый давнишний аквариум был аскетичнее. Сделала роковую ошибку. Посадила эхинодорусы в керамическое кольцо. Сдурила. Посадила на время, придавила просто, а они прижились, да так хорошо в рост пошли. Кольцо бы их раздавило, а корни росли бы под кольцом. Пока не все так было плохо, пришлось пересаживать эхинодорусы. Ну так снова ошиблась, пересушила на воздухе. Листья все попортила.

Вот мой детский сад-передержка для растений. Не знаю, стоит ли для него отдельную тему? Наверное, недостоин он этого, слишком примитивно все. Все сделано из излишков: лишний отсадник, лишний фильтр, лишние камни, лишний грунт, лишние растения. Не судите строго дизайн, его и нет, это банка для подращивания и восстановления растений. Учусь я пока делу наноаквариумов.
:-):
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 10 литров
2. Дата запуска аквариума: 10.02.14
3. Параметры воды в аквариуме: отстоянная питерская вода из-под крана, тесты не делала.
4. Рыбы в аквариуме: нет пока
5. Растения в аквариуме: из видимого - майака речная, альтернантера лилацина, тонина кудрявая, ротала валлиха, микрантемум тенистый, эхинодорус Тропика
6. Подкормка для растений: нет пока
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: кварцевый песок - 2-5 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): сланцевые камни
10. Фильтрация: древний Aquael
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: доливаю по мере испарения
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: светильник из Икеи светодиодный 2700К (пока)
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Ну это кошмар какой-то! У одного неона повреждение на спине. Ровно между спинным плавником и хвостом.
Утром не было. Кормила, всех видела. Потом днем подхожу, вижу, крупинка белая на спине. Большая крупина, с просяное зерно. Даже думала, прилипло что-то. Поведение обычное, ничего не менялось, остальные все рыбы нормальные.
Отсадила неона в отсадник. Я плохо вижу, через лупу пытаюсь разглядеть, что это похоже на "укус" или рану с выбитой, вывернутой чешуей.
Ребята, ну я не знаю, что и думать. Погиб корик две недели назад, я думала на лориков. А теперь думаю, что это "мирная рыбка гурами". Один из моих жемчужных - агрессор. Он затюкал второго гурами, не дает ему кушать. Тюкнул один раз так, что выбил пару чешуек на боку (это мне муж сказал, он видит лучше меня). Через день маленький гурам восстановился. Неонов агрессор гоняет так, что они отлетают от ударов, как футбольный мяч. Вырос гурами прилично, закабанел, распушился, ему все жить мешают. Ну утром же не было пятна на неоне. . .
Начиталась, что если это механическое повреждение, то надо обрабатывать от грибка. Подскажите, пожалуйста, как и чем?
Он сидит в отсаднике, что в предыдущем посте. Там растения. Рыбка спокойна, плавает обычно. Я еще его вылавливала, так прищемила сачком сильно :sh_ok: , может я его еще и повредила? Но пятно само по себе. Пока вызывает опасение только ЭТО на спине.
Фото Мой любимый живой уголок - аквариум на 60 литров Mercedes  (photo#51958)
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Выдержала я раненную рыбку в отсаднике. Ничем не лечила, ибо не знаю как и чем. Через неделю спина у рыбки зажила, чешуя и окраска восстановилась. Выпустила рыбку обратно в большой аквариум. С ней все хорошо.
Интересно, можно перевоспитать большого и злющщщего самца гурами? Вот смотрю на него и не знаю, что с ним делать. Красавец такой, как на лучших картинках в интернете, глаз не отвести. Окраска яркая, оперение длинное-длинное, с перьями даже. Второй гурамчик много скромнее выглядит. Но этот большой красавец забил всех в аквариуме. И расстаться с ним жалко, и рассадить пока нет возможности. Так бы я каждому по акве, и каждому по самке. Но пока некуда второй аквариум. Как бы его перевоспитать? Перебьет же всех.
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Ой, ребята! Все же решила я большого гурами повоспитывать. С трудом поймала и поместила в отсадник - тот, что описывала, на 10 литров. Посидел он там с недельку, поскучал. В это время оставшийся гурамчик в большом аквариуме устроил сущий террор. Оказалось, что характер у него еще подлее, чем у большого красавца. Он стал бить всех, и главное, моих любимых крохотных сомиков. Этого я уже не могла стерпеть. Вернула большого гурами в общий аквас.
Надо сказать, что переселение пошло на пользу. Успокоился большой. Понял, что жизнь может быть и не такой райской, как он ожидал. Ведет себя спокойно, статус кво восстановлен. Мир, дружба, жвачка.
Перемена содержания и состава воды сказалась на большом гурами. Он расцвел. В прямом смысле слова. Приготовился к взрослению. Грудь ярко-оранжевая, оперение отрастил. А сегодня я увидела. . . в углу, в ряске и ее корнях . . пена из пузырей. Утром не было. Гнездо?
Что это? Что с этим делать? Второй у меня тоже мальчик.
Ну и хочу похвастаться аквариумом. Зарос совсем. Растет все, и рыбки, и растения.
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Точно гнездо! Строит на моих глазах. Так прикольно! Подплывает к свободной поверхности, набирает воздуха в рот, подплывает под пену и выпускает серию мелких пузыриков в центр гнезда. Затем все повторяется.
А гурами строят гнезда без самок?
Kira Larina
Участник
Могилев, Беларусь
47 / 17 раза

Я думаю, гурами как петухи: им все равно есть самка или нет, гнездо они могут строить и просто ради спортивного интереса) А вы уверены, что второй тоже мальчик? А поменять его на девочку не хотите?
Кстати, узнаю методы воспитания рыб: я также золотого скаляра Жорика перевоспитывала, только условия жестче создала :hi_hi_hi:
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раза
16

Mercedes Гнездо?
Mercedes Второй у меня тоже мальчик.
На фото, на переднем плане самец 100%. На заднем- большой вопрос. Дайте фото сбоку более крупным планом.
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Один точно самец.
А вот второй теперь очень сомневаюсь.
Есть две фотографии. Если смотреть на эти фото, то девочка. Но вживую анальный плавник очень острый. Спинной плавник гурамчик почти всегда держит сложенным, трудно увидеть угол, есть он или нет.
Однозначно, маленький гурамчик меньше, скромнее окрашен, усы бледненькие, животик чуть больше, чем у строящего гнездо.
Сейчас найду фотографию.
Вот. Тут по фото - похож на девочку. Если второй девочка, то мне нужны новые очки и ваши рекомендации, что делать с этими гурамскими приготовлениями. )))))) :-):
Kira Larina
Участник
Могилев, Беларусь
47 / 17 раза

Если по этому фото, то второй однозначно барышня) А что делать? Решать, надо оно вам или нет. С одной стороны, очень интересно наблюдать за развитием жизни, действительно увлекательный процесс, я пока воочию не увидела, не думала, что настолько это волнительно) С другой стороны, если будут мальки, то совесть не позволит их оставить на произвол судьбы, а значит нужна и инфузория как старт, и артемия для дальнейшего выкармливания, т.е. будет много возни. Оно вам надо?
Хотя может у гурами как-то попроще, у меня только петухи нерестились. Чтобы гнездо не строил можно течение, кстати, организовать
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Ну, значит, скоро свадьба у меня в акве! Ура! :ya_hoo_oo:
Размножать гурами я не планировала, но и препятствовать как-то негуманно, как мне кажется.
У меня проблема даже не в самом нересте, а в том, что все сидят в общем, достаточно плотно населенном аквариуме. И у меня большая проблема с постоянным падением pH. Много рыбок, огромная коряга для небольшого аквариума. pH достигает 4,5 за три-четыре дня. Остальные показатели в норме. Приходится разбавлять кислую воду регулярно. Как с этим быть с гнездом и нерестом, не представляю. Вот главная проблема. Ну и пожрут, конечно, остальные обитатели всю икру и головастиков.
Жалко маленьких и их родителей.

Гнездо.
Kira Larina
Участник
Могилев, Беларусь
47 / 17 раза

Хм, я в петушатнике воду практически не измеряю и не так уж часто подмениваю, нерестятся они там все равно на ура, но как влияют параметры на процесс я вам не подскажу. У вас же в акве только неончики, анциструсы и корики. Не думаю, что они предоставляют какую-то опасность для потомства, по крайней мере, на стадии икры и первых дней, когда личинка стоит в пузырьках, а если начинает тонуть, то отец ее обратно возвращает (это у петек так, может для гурами все по-другому, советую почитать про их нерест). А потом можно соорудить что-то вроде отсадника прямо в акве и аккуратно зачерпнуть туда гнездо с поплывшими мальками или вообще их перенести в детсад для растений, только воду там сменить, думаю, надо на такую же как в этой банке)
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Kira Larina А потом можно соорудить что-то вроде отсадника прямо в акве и аккуратно зачерпнуть туда гнездо с поплывшими мальками или вообще их перенести в детсад для растений, только воду там сменить, думаю, надо на такую же как в этой банке)
Это мысль! Спасибо за подсказку. Придется оборудовать детсад. :ga-ze-ta;
Ой, как интересно! :cool_cool:
Kira Larina
Участник
Могилев, Беларусь
47 / 17 раза

Да не за что)
А куда вы их дальше посадите, когда подрастут? Нужно будет выростник оборудовать :hi_hi_hi:
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Посмотрим. Куплю акву на 30 литров. Лишнего оборудования еще на один небольшой аквас имеется.
Хотели еще литров на 120 сомовник, но пока не срастается по средствам и месту в квартире.
Вообще, рассчитывала на нерест сомов, когда подрастут. Но гурами внесли свои коррективы. ))))
Mercedes
Свой на форуме
145 / 109 раза

Наши гурамчики :-):

...