Долгосрочное отключение электричества, как обезопасить аквариум от этого - стр. 4
serj973
Roman
Хотя да, твой вариант надежнее,
его стоит размыкать, не факт, что схема инвертора не потечет по 0. И еще, как думаешь запускать инвертор? Не будет же он работать в холостую постоянно? Возможно нужен и 3nc.
---
Хотя, если уже релеху заказал, можно её использовать для запуска.
serj973
Roman
Roman
Roman
serj973
Хотя, если уже релеху заказал, можно её использовать для запуска
Там высокий кратковременный ампераж при запуске.
ll-vladimir-ll
так тогда что то должно и инвертор включать
С контактора подключусь к кнопке инвертора для имитации нажатия.
Serg34
АВР не рассматривал? А еще лучше гибридный инвертор в режиме ИБП
Дорого.
Roman
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
Roman
подключусь к кнопке инвертора для имитации нажатия.
то есть нужна ещё пара контактов на реле или контакторе?
---
serj973
Не будет же он работать в холостую постоянно?
а почему бы и нет? То от сети, то от аккумулятора....
---
Roman
Там высокий кратковременный ампераж при запуске.
а плавного пуска на инвенторе нет? Да и вообще желательно бы организовать задержку на переход питания с инвертора, тут ведь совсем нет необходимости супербыстрого ввода резерва, к чему обычно стремятся в ИБП.
ll-vladimir-ll
Roman
Roman
Roman
ll-vladimir-ll
то есть нужна ещё пара контактов на реле или контакторе
Да, это как раз есть в реле, которое Серж предложил.
Плавного пуска нет. Задержку не вижу смысла делать. Электричество пропало, контактор замкнул кнопку и начал жрать аккум. Вернулось - кнопку выключил. Меня так устраивает минусов не вижу. Аккум вручную заряжать буду от авто зарядки.
Просто была история на днях впервые на 2.5 часа свет рубанули. Как раз хотел уходить, но из-за рыб остался. Хорошо у меня пустых 6 рабочих ёмкостей было. И 3 полные в каждой по сотне+ тернех почти взрослых. Вот я двумя пересадками их спас, потому что ровно через час начинали задыхаться. Ушел бы - пришел бы к трупами. Вот больше не хочу рисков тк постепенно хозяйство расширяется
Roman
AYA
AYA
AYA
На сколько мне известно, свет отключают максимум на 4 часа, и связанно это с холодильниками потребителей, а точнее с продуктами в них. Либо между следующими отключениями делают 1-2 часа включение. Полтора месяца - это явная неисправность цепи, или самого светильника, которую вы чините :ps_ih:
Аккумулятор + инвертор это муторно, и не на долго. Точно так же как и генератор, который ещё и пыхтит, шумит. Во всех случаях необходимо произвести грамотную врезку в цепь, которая будет осуществлять автоматический переход на источник замещающего питания (вкл.- выкл.), иначе можно остаться без хаты, в которой стоит банка! И не дай бог ещё и чьи-то пожечь, из-за трижды никому не нужной, кроме вас, банки :hi_hi_hi: и ладно бы, если бы там обитали, какие-нибудь редкие и капризные растения, но увы, там обычный рассадник ксенококуса! И если вы вдруг не в курсе, что анубиасы тенелюбивые растения, и особенно светить на них и нельзя! Поэтому распахните шторы на окнах помещения, им этого хватит за глаза, а если совсем скучно, то можно поставить зеркала таким образом, чтобы собрать свет с остальных комнат :-) . И не морочайте голову ни себе, ни людям. Повреждённые листья удалить, и ждать пол года, пока новые нарастут - медленно растущие, да, это тоже про них. Так же большинство аквариумных растений с лёгкостью переносят затенение в неделю. Это кстати ещё и полезно, как профилактика от водорослей.
AYA
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
Roman
Есть инвертор и аккум
а можно поподробнее про них? Инвертор именно чистый синус? Аккумулятора на сколько хватает?
---
Roman
Задержку не вижу смысла делать. Электричество пропало.....
смысл может быть такой:
1 -при аварийной ситуации может быть серия коротких бросков, и если есть возможность, то лучше бы от этого защититься.
2 -длительная пауза позволит оттянуть разряд батареи, особенно если такие паузы делать в течение всего периода работы от батареи, разве что для "рюкзаков" такой режим недопустим, если они не смогут запуститься.
3 -если перед возвратом к питанию от сети сначала остановить инвертор, то контакты реле разомкнутся при нулевом токе, что увеличит их ресурс (при пропадании напряжения в сети так происходит само собою), хотя это наверняка не так уж важно если переход на питание от инвертора происходит очень редко и контакты реле рассчитаны на ток который им приходится коммутировать ( например при 100вт нагрузки это около 0,5 ампера, что для контактов рассчитанных на коммутацию 10а огромный запас) .