Fishermen555

Мой аквариум 160 литров (Moskitos) - стр. 4

MoskitoS пока я в отпуске был две недели, сожрали ВСЮ! криптокарину и ободрали лимонник, до такой степени, что все выкинул и купил растения по новой.
В моей баночке суматранцы никогда растючку не трогали даже самую нежную, специально растительными кормами их не подкармливал, кормил их разнообразными свежемороженными живыми кормами обильно и разнообразно, а анцики быстро научились отбивать у барбусов свои таблетки - голод однако не тетка. :-):
Ю.В. Не парься- сами разберутся.
- 100%
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#47840)
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#47841)
MoskitoS

Красотища!!!
MoskitoS

Сегодня заметил на некоторых листиках элодеи белый налет. Точечки такие мелкие мелкие. На ощупь очень жесткие и легко пальцами снимаются. Очень похоже на известковый налет.
Сразу замерил Ph и Kh давно не мерил их. PH как был 7.6-7.8 так и остался. А вот карбонатная жесткость с момента запуска упала на два градуса с 9 до 7. Видимо эти два факта как-то связаны. Подозреваю я, что листья элодеи смягчают воду. Или у меня какая-то проблема назревает? Может кто что скажет по этому вопросу?
п.с.
подменил 10% через пол часа замерил нитрит=0.3 Все по прежнему. Стоит как вкопанный уже 4 дня.
Фото Мой аквариум 160 литров Moskitos  (photo#47866)
Ю.В.

MoskitoS Подозреваю я, что листья элодеи смягчают воду.
Почти угадал. У тебя СО2 4-5 мг/л, вот они углерод из карбонатки берут.
MoskitoS

Юрий, а они так всю карбонатку не "высосут"? Подмены буду делать и нормально будет, по идее не должны всю ее скушать таким образом? Может есть смысл чуть уменьшить ее(элодеи) количество?
Ю.В.

MoskitoS Может есть смысл чуть уменьшить ее(элодеи) количество?
лучше пусть они карбонатку понизят)))
Не переживай- карбонатку поднять, например, мраморной или коралловой крошкой проще, чем избавиться от элодеи. Не зря ж называют водяной чумой :-)
И вообще, кН от 2 до10- все варианты нормы.
Fishermen555

Вставлю свои пять копеек :smu:sche_nie:
MoskitoS на некоторых листиках элодеи белый налет.

При недостатке растворенного в воде СО2 элодея обладает способностью ассимилировать углерод из гидрокарбонатов ( что и происходит в вашей баночке), а например мох ключевой может использовать только свободный углекислый газ. Другими словами происходит биогенное умягчение воды и тем больше, чем выше освещенность растений в аквариуме. Между этими двумя видами распределены остальные растения.
Значит, если вы добавите другие виды растений, то вокруг углерода в аквариуме возникнет жесткая конкуренция за углерод и растения такие как элодея будет иметь приимущества перед многими другими растениями которые очень быстро загнутся.
MoskitoS Подмены буду делать и нормально будет

Не будет нормально, то количество СО2 которое будет поступать с подменами судя по ее рН/кН - это слезы. Я бы тогда купил бутылку газированой минеральной воды и каждый день утром подливал 200гр минералки в акву, толку было бы куда больше - но это извращение :ps_ih:

Я в вашем случае, или снизил интенсивность освещения, или ( и это более разумное решение для травника) по-тихонечку начал подавать СО2 : Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге..
Дропчекер вам не нужен, так как у вас есть возможность приблизительно определять значения рН/кН + таблица: Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) :dr_ink:
MoskitoS

Александр, про подмены я имел ввиду то, что подмены не дадут свалиться карбонатке в ноль. Света сейчас 2х18 и как-то не горю желанием увеличивать освещенность пока. Думаю что много света правильно, только если с CO2. CO2 ставить пока не готов, знаний малова-то. Элодеи пару веточек уберу пожалуй. Из растючки добавлю еще пару кустиков чего-нть не сильно требовательного к свету и простого в ухаживании. Криптокарину может и еще что-нть.
А там видно будет.
п.с.
Большое Всем спасибо за помощь и участие в темке этой. :uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Ю.В.
лучше пусть они карбонатку понизят)))
Не переживай- карбонатку поднять, например, мраморной или коралловой крошкой проще, чем избавиться от элодеи. Не зря ж называют водяной чумой :-)
И вообще, кН от 2 до10- все варианты нормы.
Да вообще жесть, она растет по минутам, причем во все стороны. Листики только стали помельче, ну это оно и понятно опять же из-за CO2 и света. А с другой стороны Эхиндорусы опять же новые листья кидают.Правда не круглые а удлиненные , это видимо из-за недостатка света. Но шарики глины им явно понравились. Я вот думаю как часто у куста отрывать старые листья чтобы молодым больше доставалось? Тут есть какие-то правила или так на глазок по листику в неделю оттяпывать?...
Просто глупостей не хочу наделать больших и маленьких...
Fishermen555

MoskitoS про подмены я имел ввиду то, что подмены не дадут свалиться карбонатке в ноль.

А для чего вам карбонатка ?
У меня карбонатка (КН) = 0-1, так вода намного легче насыщается СО2 из атмосферы + всего 1 пуз/3сек через веточку рябины, в результате перезарядка генератора раз в 1 месяц, растения растут с дикой скоростью. :co_ol:
А вот слишком частые подмены тоже не всегда хорошо ( а ввашем случае бессмысленны ), так как вы можете вымыть те вещества которые исходная вода не содержит и насыщается ими уже в результате работы биосистемы в аквариуме.
MoskitoS чего-нть не сильно требовательного к свету и простого в ухаживании. Криптокарину может и еще что-нть.
Сами судите, - даже при такой освещенности элодея добывает углерод из карбонатов !
MoskitoS Света сейчас 2х18 и как-то не горю желанием увеличивать освещенность пока.

Что тогда вы сможете дать растениям которые не обладают такой возможностью ( крипты в том числе). :nez-nayu:
Углерода одним растениям много надо а другим мало НО! Абсолютно всем растениям !
MoskitoS CO2 ставить пока не готов, знаний малова-то.

Никаких там супер знаний не нужно, не заморачивайтесь ( ибо горе от ума !), все будет гут :co_ol:
Ставьте СО2, даже при таком освещении от него все равно будет польза:
1. - появится больше свободного СО2 ;
2. - сдвините рН в более благоприятную сторону для растений;
За что растения вас отблагодарят активизируясь в росте и здоровым внешним видом
Более того:
3. - снизите вероятность недостатка железа в питании растений ( в щелочной среде железо другое)
4. - снизите вероятность аммиачного отравления рыб после смены воды
5. - снизите вероятность наступления криптокориновой болезни :mi_ga_et:
Я дул СО2 с первых дней своего увлечения аквариумистикой имея немного теоретических знаний и сейчас понимаю, что это было правильное решение!
MoskitoS

Много света и CO2 система (поставить ее это действительно не проблема) Проблема обеспечить питательными веществами растения в необходимом количестве. И не переборщить. Иначе от водорослей не избавиться.
Очкую я короче!!! :-)