Roman

что с гуппи? (Олюшка) - стр. 4

Если вы уверены, в том, что вода в кране хорошая - подмены только на пользу.
Если не уверены - нужно купить тесты, будете знать, что примерно творится в водопроводе и в аквариуме.
Тесты нужны как минимум на NO2 (нитрит), NO3 (нитрат), NH4 (аммиак)
Инди

Выскажу своё ИМХО. Это не туберкулёз. Если бы был тубер, то всех рыбок бы уже выкосило. Тут что-то ещё.
Как рекомендовал Роман, купите тесты на нитрИт и нитрАт. Попробуйте разнообразить кормление. Живой корм чередовать с кормом с растительными составляющими (специальный для таких рыб как гуппи).
Если нет ясности с водой, то рекомендовать частые подмены я бы не стал. Хорошо бы увеличить аэрацию, если есть такая возможность или сделать так, чтобы течение от фильтра максимально колыхало поверхность воды.
Посмотрите, может кто-то обижает гуппарей и постоянно их гоняет?
Олюшка

Спасибо! У меня сегодня снова траур, умер сомик птерик полтора см., вчера бегал шустро.
А по поводу тестов у нас их не продают, так как не пользуются спросом. А химию у нас точно не добавляют , только фильтры стоят на скважинах.
У нас любой желающий может пробурить у себя на земельном участке скважину.
Спасибо за помощь , но живых кормов нет.
Больших рыб нет, их ни кто не обижает. Хотя проблема была с лабео. Я его отдала.
Инди

Но ведь можно заказать тесты с доставкой по почте. Было бы желание. Гуппарей может обижать и соразмерная с ними рыбка. Какой-нибудь сомик или ещё кто. Даже сородичи могут загонять своего собрата до стресса и отказа от питания, а потом ослабление и гибель.
Ю.В.

Действительно сложно что-то советовать не зная объективных показателей. Если вода из скважины- может быть там высокая минерализация? Может есть смысл попробовать воду бутылированную? Говорят из российских марок "шишкин лес", только без газа нормально идет, и несколько раз перелить ее из емкости в емкость тонкой струйкой (иногда СО2 добавляют в малых концентрациях для консервации). Если нет живых кормов может есть смысл попробовать заморозку, а если и ее нет, то натертых на мелкой терке мороженных кальмаров, креветок, морскую нежирную рыбу (типа хека)- я имею в виду из человеческих продуктов. Мои живородки это очень уважают. Гуппи хорошо едят мелко порезанный ошпаренный салат, листья одуванчика, обычный огурец. Если есть рядом озеро или река- наберите роголистника побольше, сверху киньте, только очень тщательно промойте. Я, если из природы растения беру, то еще и в марганцовке слабой пол-часа выдерживаю, потом недели две в ведре на балконе плавают, потом в аквариум...