Маргарита

Постоянно гибнут растения в аквариуме - стр. 4

По большому аквариуму.
mainama Сегодня сменил 50% воды
Зачем сделали такую большую подмену? Надо делать подмены чаще, но в небольшом количестве.
mainama и залил двойную дозу excel flourish
Для чего? Вы все живое положить хотите, и бактерий и рыбу? Это средство содержит глуатаровый альдегид, если не права - меня поправят. С ним надо обращаться очень аккуратно. Перед его использованием подменить воду процентов на 30, с очень тщательной сифонкой открытого грунта; максимально продуктивно удалить водоросли в ручную механическим путем, оборвать сильно обросшие водорослями листья; промыть фильтр. Только потом вносить, но не в двойной дозировке.И вообще, напишите здесь, пожалуйста, что написано у вас в инструкции к этому препарату, хотя бы раздел "применение", может я ошибаюсь.
По тестам. Протестируйте пожалуйста воду в аквариуме прямо из грунта. Т.е. шприц (или какое у вас заборное устройство) заглубите прямо в грунт и возьмите пробу воды.
Напишите еще раз, что показывают Ваши тесты.
mainama Смущает высокий CO2, или рыбы могли "надышать"?
Измерьте показания РН воды, а дальше воспользуйтесь определителем уровня СО2 здесь по второму методу.
Маргарита

mainama или рыбы могли "надышать"
Надышать - вряд ли, а вот, простите, зас*ать - при таком количестве в таком объеме, легко. Что, собственно Вы и имеете. Отсюда и РН кислый (не исключаю, что он в дальнейшем может еще больше упасть) и КН на нуле, что, кстати, очень затрудняет определение реального уровня углекислого газа в воде.
mainama

Маргарита Отсюда и РН кислый
В водопроводной воде PH 6,1 в акве 5,9-6 разница не существенная имхо.
правда когда я воду не менял по 2 недели ко второй неделе PH падал до 5,5. Но смягчение воды и из-за коряг может идти.
Маргарита Это средство содержит глуатаровый альдегид, если не права - меня поправят.
да. я уже отчаялся вывести водоросли. и решил что раз в маленьком акве дела идут на поправку то большой чем хуже...

по большому акву я понял проблему - слишком много больших рыб - от них зашкаливают фосфаты ( много кушают и много какают ). Буду думать за увеличение аква.
в новом тогда сделаю дренаж грунта и проточку через обратный осмос. других решений пока не вижу.
Маргарита

mainama правда когда я воду не менял по 2 недели ко второй неделе PH падал до 5,5. Но смягчение воды и из-за коряг может идти.
Нет. Скорее всего грунт закис. Поэтому я Вас и прошу сделать пробу воды из грунта.

Выводите органику из воды. Плавно, без резких скачков. Пока не переселите рыб, если хотите все же иметь в нем здоровые растения, подмены Вам надо будет делать чаще, чем стандартные 30% в неделю. Надо будет два раза в неделю так обслуживать аквариум. Не "балуйтесь" химией - баланс и без того хрупкий. Гниющие и рассыпающиеся растения + средства от водорослей, будет еще хуже, чем было до. Не жалейте умирающие растения, убирайте их из аквариума. Гниющие растения не помогают становлению баланса, они только вредят.
mainama

Измерьте показания РН воды, а дальше воспользуйтесь определителем уровня СО2 здесь по второму методу.
примерно 6,75 до и 7,5 после
калькулятор показывает 2 ppm
Маргарита

mainama калькулятор показывает 2 ppm
Что то Вы не так набираете. У меня выходит 11. Наберите в окошках снова, в качестве разделителя между цифрами используйте точку (т.е. до 6.75, после 7.5)
mainama

Маргарита Что то Вы не так набираете.
я через запятую ввел.

да 11ppm пишет что good
но у меня немецкая девайсина GHL показывает на датчике ph 5.86 а химический тест 6.75 вернее среднее что то по цвету между 6.5 и 7.0 :ny_tik:
датчик ессно откалиброван. к сожалению я не могу этим же датчиком померять pH в бутылке после хорощей встряски.

верно ли что мне не стоит в большой акв CO2 подавать?

ЗЫ по поводу органики - приемлимо ли по 10-15% каждый день менять воды ?
Маргарита

mainama верно ли что мне не стоит в большой акв CO2 подавать?
ИМХО, Вам сейчас туда вообще ничего подавать нельзя, ни СО2, ни удо, пока баланс не установится.
mainama по поводу органики - приемлимо ли по 10-15% каждый день менять воды ?
Приемлемо и даже нужно, контролируйте ежедневно все параметры. Как заметите, что вода приходит в норму - переходите на двухразовое обслуживание в неделю, с подменами по 25-30%

П.С. Вы пробу воды из грунта взяли?