serj973

Переезд в новый аквариум - стр. 4

Я-бы пока вообще воздержался от подмен - просто кормить минимум, и обязательно травки, того-же роголистника, если мало в наличии - мощную аэрацию - это ускорит процесс развития популяции бактерий, и тест воды ежедневный - чтоб не проспать новой вспышки.
Ольга Ч.

роголистник есть... мусора от него однако. Аэрация стоит очень мощная. Сомики крапчатые у меня играются. Держатся в верхнем слое воды, объединяются парой и врезаются в столб мелких пузырьков. Их перевернет, отнесет... они снова туда лезут. Устанут, по дну походят и снова купаться :-)

Может мне иву посадить.?. как раз в субботу на даче буду, там ива растет
Ольга Ч.

В процессе запуска аквариума выяснила, что мне продали аквариум 30 л под видом 45 л. Увы! Теперь думаю, а не мал ли он окажется для моих рыбок, когда они вырастут

Сейчас:
2 петушка самки
2 крапчатых сомика
1 анциструс золотистый
5 данио рерио

Пол пока неизвестен, еще очень маленькие

Как вы думаете? Пугает то, что сомы могут вырасти под 15 см. Может отдать кого-нибудь в магазин пока не поздно?
serj973

Мал конечно, но пока все маленькие - пойдет, только анциструс лишний, и то, он растет не быстро.
Хотя весь подбор, ну кроме петухов, не подходящий.
ИМХО, вообще нет рыбы, ну, может быть, кроме гуппи, подходящей для 30 - туда надо мха и креветок - тогда все будет спокойно и правильно.
А роголистник любит азотистые, но не органику, которой как раз и было много в 6и, от того и стал облазить - но на новом месте, глядишь, оклемается.
Ольга Ч.

мха и креветок вместо всех моих или добавить? :-):

мне кажется что им кажется, что они в океан попали... после 6 литров то :hi_hi_hi:
Ольга Ч.

Утром сделала замеры NO2 - 1,0
Сделала подмену воды на 10%, просифонила грунт
Сейчас снова 1,0.
Рыб за сутки кормили 1 раз чуть-чуть. Аэрация и фильтр работают круглосуточно

Анкета:
1. Описание проблемы: поднимается уровень нитритов и нитратов
2. Литраж/габариты аквариума: 30 л / 20х46х32
3. Когда запущен аквариум: 10.07.2013
4. Параметры воды: NO2-1, NO3 – 12,5, РН - 8
5. Рыбы в аквариуме: 5 Данио Рерио 1,5 см, 2 петухи самки 3 см, 2 крапчатых сомика 1,5 см, 1 анциструс золотой 1,5 см
6. Растения в аквариуме: роголистник пучок
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2):нет
9. Грунт в аквариуме: светло серый, от 3мм до 5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 коряга, 1 грот, 1 искусственное растение
11. Фильтрация: фильтр HAILEA HL-DN400 + работает в режиме аэрации
12. Температура в аквариуме:26
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: сегодня утром
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: да, аквариум в метре от окна, но свет рассеянный, через деревья. Солнце точно не попадает
16. Освещение в аквариуме: 6 Вт
17. Кормление: 1 раз утром
18. Недавние изменения: пересадила рыб из аквариума 6л с зашкальными значениями нитритов и нитратов.
serj973

Все украшения пока вынуть из аквы - мало ли что так аномально поднимает, рыбу почти не кормить.
Ольга Ч.

Вынула, оставила только корягу.
Коряга вряд ли дает поышение нитритов, т.к.и без нее раньше их было много.
Ситуация вообще аномальная
До подмены воды меряю NO2 - 1
Сделала подмену на 15%, меряю - уже 2
Может быть так потому, что я грунт взбаламутила когда сифонила?
Ставлю ребятам опять капельницу наверное
Ольга Ч.

Когда и после капельницы нитриты были 3, добавила вечером sera bio nitrivec, сейчас нитриты 0,.. счастлива.

Аммиак был в норме, нитраты терпимо... а вот с нитритами не удалось справиться без нитривека.
Ольга Ч.

Показатели до сих пор в норме, ура

Не растет роголистник. Мало того, что не растет, но еще и по-немногу осыпается, от старого объема осталось половина. И еще ощущение, что его кто-то перекусывает... вместо целых веток плавает множество короких кусочков.

Как вы думаете, почему с ним так?

И еще не то что бы проблема, но не очень стандартное поведение анциструса. В старом нитритном аквариуме он постоянно ползал по стенкам, сейчас на стенках вообще не находится, позает по дну по камешкам или по коряге. Ведет себя как крапчатые сомики. А кто будет стенки чистить? :-)