Ю.В.

Мастер-класс по акваскейпингу "Шабаш на Лысой горе" 60л (Сашундарин) - стр. 4

Acrobat На фото видно как растет микрантенум
Согласен, Славик, так будет лучше! Но ты ж мой стиль знаешь- максимальное копирование исходной картинки :-) А у Сашундарин на эскизе имено ломариопсис нарисован :hi_hi_hi: Поэтому ей нужно эскиз переделать на микрантенум ;;-))) А то не порядок получается :-):
Сашундарин

Доехал ко мне мой аквариум, укомплектован 2-мя вот такими лампами на сколько я понимаю - лампы не айс :-):

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: А еще вот такой грунт понравился.
Ю.В.

Сашундарин на сколько я понимаю - лампы не айс
Очень мягко "не айс". :a_g_a:
Сашундарин

Ю.В. Очень мягко "не айс"
Ну так как я ваще профан, подскажите пожалуйста конкретно - на что менять, прям списком, если можно :smu:sche_nie:
Ю.В.

Я пока воздержусь- возможно Вашим руководителем будет сделан акцент не только на рост растений, но и на декоративность подсветки в соответствии с антуражем задумки. Но то, что № лампы должен, как минимум, начинаться с "8" - факт. Это в том случае, если не будет спец.ламп со спектрами, имеющими свое название (типа "гролюкс")

Добавлено спустя 44 минуты 9 секунд:
Сашундарин, одно могу сказать сразу- по-возможности переделайте свет на 4 лампы по 15 Вт. Причем, две новые запитывайте каждую от своей ЭПРА. Чтоб можно было свет регулировать от необходимости свещения и с учетом декоративных моментов типа "вечерней подсветки".
Сашундарин

Насобирала кучу веток, с некоторых запросто слезает кора. Можно такие ветки использовать и нужно такие ветки как-либо обрабатывать? Или использовать прямо с корой? Ветки подбирала с земли и честно говоря определить с какого они дерева не могу :-(
И еще вопрос насчет сосновых веток, как они - подходят или нет?
Acrobat

Они тонкие и не большие, поэтому можно их сразу в аквариум (я так всегда делаю).Но можете их часика 4-5 поварить для страховки если боитесь.Сосновые подойдут, но они не ветвистые.Сосну Павел Баутин в своем знаменитом скейпе использовал. Он ее только кипятком обдал и все.
Ю.В.

Мой бы Вам совет, Александра, сосну не использовать. Павел Баутин и Вячеслав чуть лучше нас с Вами знают, как управляться с водой.
Ветки лиственных пород я бы все-таки варил и снимал кору. По той же причине.
Ну, решать, естественно, Вам))
Acrobat

Согласен! Лучше не надо сосну брать.Тем более она для Вашей задумки по эстетике не подойдет.
Сашундарин

Рождение Лысой Горы :hi_hi_hi: