Мне продали как лимнофилу сидячецветковую, покупала у частного лица, которое рекомендовали хорошо. Сама если честно пока не очень разбираюсь :smu:sche_nie: Фото завтра смогу выложить.
Насчет света сейчас пытаюсь заказать крышку с 2 лампами по 10W надеюсь тогда всем будет света хватать. Вопрос надеюсь решить за 1-1.5 недели, надеюсь растения пока выдержат под тем что имеется.
-
Leonchic
Мой второй аквариум на 27 литров (Leonchic) - стр. 4
-
greblin
:-) ну во первых не похожа на кабомбу , даже на совсем замученую . А вот лимнофила с увереностью 99 % .
-
Leonchic
Очередной отчет.
Новости хорошие, ну или по крайней мере не очень плохие.
Добавила некоторое количество лиминофилы, гигрофилы и обещанный роголистник (правда его немного пока).
Купила аквасу крышку, лампа раздражала, отсвечивала и отвлекала. При заказе выбрала две лампы Т8 по 10W, судила по количеству света от сберегайки. Получила, подключила и ахнула, по яркости сравнить с энергоберегайкой вообще никак нельзя. Мне показалось свет стал туслее раза в два :-( Пошла купила две по 14 W Sun Glo и Gro-lux, плюс отражатель, впрочем он оказался довольно куцым.
Получилось так Свет естественно получила желтым, и ведь читала, что так будет, но честно, не ожидала, что настолько желтая печалька получится :-( Мне не нравится, но вроде как должно нравиться растениям, так что пусть пока живет. Зато когда рыбасы подплывают к переднему стеклу, окрашиваются в невероятно-розово-фиолетовые оттенки, глаз не отвести :ki_ss:(на фото не видно конечно)
Улиток не едят конечно, но сильно ими интересуются, вода после посадки растений и уборки отсюда взвесь :smu:sche_nie: В результате переделок получила аж 1,1 вт/л, но как ни странно в большом аквариуме 0,6 вт/л, а выглядит он намного ярче, правда там Т5 лампы, короче ничего не понимаю. Теперь мне по идее надо добавлять УДО и СО2, с таким-то светом, но вот надо ли?
Перелопатила огромно количество противоречивой инфы, голова распухла, толку никакого.
Смотрим показатели по воде NO3 - 40 mg/l, NO2 - 2 mg/l,(ЖУТЬ откудааа :sh_ok: ) NH3/Nh4 - 0, KH - 3d, PH - 6,8 mg/l, PO4 - 0.
Содержание СО2 по таблице 15 мг/л, вроде как мало,но СО2 опустит жесткость воды, а она у меня и так не очень-то высокая, и что делать :nez-nayu:
Теперь совсем плохие новости - показатели NO2 :cry_ing:
Ну откуда они прут в таких количествах, кормлю мало (корм до дна не долетает съедается за 30 сек, максимум), гниющих растений нет, динетрит на дне не наблюдается. Не понимаю :ny_tik: Пока делаю подмены каждый день по 5 литров отстоянной воды, плюс вчера добавила Sera nitrivec 10 мл. И опять же дилема, если каждый день подменивать воду, не даешь сформироваться колониям бактерий в грунте и обрекешь себя в дальнейшем на бесконечные подмены, если ждать что баланс раскачается перемрут рыбы, так? Пока делаю подмены осторожно грунт особо не шевелю.
Новости хорошие, ну или по крайней мере не очень плохие.
Добавила некоторое количество лиминофилы, гигрофилы и обещанный роголистник (правда его немного пока).
Купила аквасу крышку, лампа раздражала, отсвечивала и отвлекала. При заказе выбрала две лампы Т8 по 10W, судила по количеству света от сберегайки. Получила, подключила и ахнула, по яркости сравнить с энергоберегайкой вообще никак нельзя. Мне показалось свет стал туслее раза в два :-( Пошла купила две по 14 W Sun Glo и Gro-lux, плюс отражатель, впрочем он оказался довольно куцым.
Получилось так Свет естественно получила желтым, и ведь читала, что так будет, но честно, не ожидала, что настолько желтая печалька получится :-( Мне не нравится, но вроде как должно нравиться растениям, так что пусть пока живет. Зато когда рыбасы подплывают к переднему стеклу, окрашиваются в невероятно-розово-фиолетовые оттенки, глаз не отвести :ki_ss:(на фото не видно конечно)
Улиток не едят конечно, но сильно ими интересуются, вода после посадки растений и уборки отсюда взвесь :smu:sche_nie: В результате переделок получила аж 1,1 вт/л, но как ни странно в большом аквариуме 0,6 вт/л, а выглядит он намного ярче, правда там Т5 лампы, короче ничего не понимаю. Теперь мне по идее надо добавлять УДО и СО2, с таким-то светом, но вот надо ли?
Перелопатила огромно количество противоречивой инфы, голова распухла, толку никакого.
Смотрим показатели по воде NO3 - 40 mg/l, NO2 - 2 mg/l,(ЖУТЬ откудааа :sh_ok: ) NH3/Nh4 - 0, KH - 3d, PH - 6,8 mg/l, PO4 - 0.
Содержание СО2 по таблице 15 мг/л, вроде как мало,но СО2 опустит жесткость воды, а она у меня и так не очень-то высокая, и что делать :nez-nayu:
Теперь совсем плохие новости - показатели NO2 :cry_ing:
Ну откуда они прут в таких количествах, кормлю мало (корм до дна не долетает съедается за 30 сек, максимум), гниющих растений нет, динетрит на дне не наблюдается. Не понимаю :ny_tik: Пока делаю подмены каждый день по 5 литров отстоянной воды, плюс вчера добавила Sera nitrivec 10 мл. И опять же дилема, если каждый день подменивать воду, не даешь сформироваться колониям бактерий в грунте и обрекешь себя в дальнейшем на бесконечные подмены, если ждать что баланс раскачается перемрут рыбы, так? Пока делаю подмены осторожно грунт особо не шевелю.
-
dankora
::yaz-yk:Leonchic В результате переделок получила аж 1,1 вт/л, но как ни странно в большом аквариуме 0,6 вт/л, а выглядит он намного ярче, правда там Т5 лампы, короче ничего не понимаю
dankora а лампы лучше Т5 - чуть дороже, зато света больше дают при такой же длине и потеря светоотдачи со временем у них меньше.
Рыбы твои прокарантились вроде уже? Сколько сидят? Можно наверное переводить их в большой аквариум. Воду для подмен я бы брала "живую" из большого аквариума (если там все хорошо), в воде тоже колонии бактерий есть, быстрей процесс пойдет.Leonchic если ждать что баланс раскачается перемрут рыбы
Не расстраивайся ты, все наладится постепенно! :ro_za:
СО2 опускает РН, жесткость углекислотой не снизить. 15 - не так уж и мало! У меня если не подавать - 8Leonchic но СО2 опустит жесткость воды, а она у меня и так не очень-то высокая, и что делать :nez-nayu:
-
Leonchic
dankora Оль я бы конечно предпочла Т5 лампы, но у меня влезает максимум 36 см лампа, а у них на этот размер только 8W бывают, ну не поверила я, что 2 Т5х8W = 2 Т8х10-14W :nez-nayu: А 3 Т5х8W, пока дороговато по финансам получилось (лампы, да ЭПРы, а мне еще большой досветить надо, разорение :hi_hi_hi: )
Сидят 2 недели, и пусть еще недельку посидят точно, во втором с водой тоже так себе, и я второй перевела на 1 разовое кормление, а этих пока 2 раза кормлю, мелкие они еще.Рыбы твои прокарантились вроде уже?
Спасибо за поддержку :ro_za:Не расстраивайся ты, все наладится постепенно
-
dankora
А в какую сумму, кстати, крышка обошлась? Как-то у меня отложилось в понимании, что крышка часто стоит не меньше самого аквариума
-
Leonchic
Крышка обошлась в 1600, можно было поставить патроны не влагозащищенные(но у меня здорово брызгает аэрация), и лампы сразу свои (я взяла с лампами изготовителя), было бы дешевле. Но мне кажется и так не очень дорого, по цене сравнимо со светильником. :smu:sche_nie: Если самому делать, дешевле выйдет конечно, но мы с мужем не сильны в клейке пластика)))) Если Т5 лампы ставить, да еще и 3 шт, то тогда цена становилась сопоставима с ценой оборудованного акваса, это да :a_g_a:
-
N@t@
Лена, у попондетток уже можно пол отличить? Какого они размера, см 1,5?
-
Leonchic
N@t@ Попондетки немного подросли где-то до 2.5 см. Пол наверное не сложно определить, но я такой главный в этом специалист :hi_hi_hi: Мне кажется два мальчишки, три барышни и одного не опознала еще. :nez-nayu:
-
Leonchic
Сегодня NO2 - 0,5 mg/l, не супер конечно, но лучше. Почти выдохнула. Продолжаю 5 литровые подмены.
Подача СО2, как я поняла, пока не нужна. ну и славно баба СО2 с воза мне легче, не надо собирать генератор :-):
Теперь пытаюсь разобраться с УДО. Когда надо начинать задумываться о их внесении. Сегодня увидела, что у Лиминофилы головки желтоватые, да и РО4 у меня по нулям, правда NO3 - 40. Короче подумалось мне тут, может надо их того, удобрить :med_ses_tra: А может и рано еще, т.к в качестве подложки лежит API FIRST LAYER PURE LATERITE она не очень-то хороша по отзывам, но я их прочитала, конечно, тогда когда ее уже купила и положила.
Из удобрений есть JBL Ferropol и JBL Ferropol 24, достались мне с подложкой для большого аквариума, нельзя ли их приспособить как-нибудь, а то пропадает же добро :nez-nayu:
Подача СО2, как я поняла, пока не нужна. ну и славно баба СО2 с воза мне легче, не надо собирать генератор :-):
Теперь пытаюсь разобраться с УДО. Когда надо начинать задумываться о их внесении. Сегодня увидела, что у Лиминофилы головки желтоватые, да и РО4 у меня по нулям, правда NO3 - 40. Короче подумалось мне тут, может надо их того, удобрить :med_ses_tra: А может и рано еще, т.к в качестве подложки лежит API FIRST LAYER PURE LATERITE она не очень-то хороша по отзывам, но я их прочитала, конечно, тогда когда ее уже купила и положила.
Из удобрений есть JBL Ferropol и JBL Ferropol 24, достались мне с подложкой для большого аквариума, нельзя ли их приспособить как-нибудь, а то пропадает же добро :nez-nayu: