На мой взгляд лучше AquaLighter 2 Inside 90cm, у меня AquaLighter 2 стоит. Спектр более приятный для глаз. А у другого мало данных, например, нет светового потока, габариты больше, красноты в спектре много.vadim5651 Доброго времени суток.
имеется аква под травник с квреветками 200 литров 1000х400х500 освещена 2х39 т5 дополнительно хочу установить в довесок к моим 80вт на 200 л сей девайс
http://ledcentre.ru/svetodiodnyj-led-cv ... ffect.html
что скажете? имеет мощность эквивалентную 75W лампой ДНаТ,хотелось бы узнать мнение профессионалов . либо воткнуть вот такую штуковину - Светодиодный светильник http://www.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА.ru/aqualighter-inside ... 30673.html
-
Aldebaran
Светодиодное освещение аквариума - стр. 29
-
Ю.В.
А кто у нас самый продвинутый по ЛЭДам? :hi_hi_hi: Возник вопрос. Хочу поставить ленту (без силиконовой оболочки) на вот такой светильник http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=1945
Имею два варианта установки. Или внутрь светильника, непосредственно на отражатель, под стекло (но там довольно-таки жарко), или на заднюю часть корпуса светильника. Но туда иногда долетают брызги от аэрации. Чего они больше боятся, температуры или влаги?.
Имею два варианта установки. Или внутрь светильника, непосредственно на отражатель, под стекло (но там довольно-таки жарко), или на заднюю часть корпуса светильника. Но туда иногда долетают брызги от аэрации. Чего они больше боятся, температуры или влаги?.
-
serj973
И то и то не любит любая электроника, но думаю, что лучше поставить туда, где красивее выглядит - ничего им не будет.
-
Ю.В.
Красивее- одну на отражатель и одну на корпус- гулять так гулять)))
:dr_ink:
:dr_ink:
-
katal60
А для чего ставить ленту в такой светильник? Что она должна дать?
-
Smelov
Почитайте тему Аквариум Камышовая бухта Севастополя. (250л Ю.В.) и сразу поймете.katal60 Что она должна дать?
-
LampCos
И то и то плохо. но я бы поставил на внешнюю сторону, чтоб не жарко было, а открытые контактя этой ленты можно покрыть лаком, не знаю как правильно называется, но служит для изоляции мест пайки от влаги, он не очень дорогой. Уж делать - так на совесть :co_ol:Ю.В. Или внутрь светильника, непосредственно на отражатель, под стекло (но там довольно-таки жарко), или на заднюю часть корпуса светильника. Но туда иногда долетают брызги от аэрации. Чего они больше боятся, температуры или влаги?.
Да, еще можно аакуратненько этим же лаком покрыть контакты самих СД к ленте, НО не капать на сам СД
-
SherKhan
Доброго времени суток!
Почитал я тут форум, почесал репу и тоже захотелось собрать ЛЕД-подсветку для наноаквы на 13 литров. Именно подсветку/декоративную приблуду для утра/вечера/ночи (готовые подводные варианты есть, но это не интересно: хочется что-то своими руками собрать :mi_ga_et: ). В связи с этим полез по своим закромам разных деталек и насобирал кучку светодиодов "нонейм" из разной техники: жёлтые, красные, зелёные, белые, "прозрачные" и "УФ". Вот по последним и возник вопрос: а что это такое, называемое "УФ-диоды" (подобные ставятся в зажигалки для проверки денег)?
Чисто для эксперимента собрал тройку: два белых, один "уф"; светят слабенько, но для ночи, в принципе, ничего, сойдёт.
Так вот, какие могут быть +/- у этих "УФ" и с чем их лучше сочетать/не сочетать (в каких комбинациях, расстояниях) если для примера брать именно "зажигалочные" диоды?
Почитал я тут форум, почесал репу и тоже захотелось собрать ЛЕД-подсветку для наноаквы на 13 литров. Именно подсветку/декоративную приблуду для утра/вечера/ночи (готовые подводные варианты есть, но это не интересно: хочется что-то своими руками собрать :mi_ga_et: ). В связи с этим полез по своим закромам разных деталек и насобирал кучку светодиодов "нонейм" из разной техники: жёлтые, красные, зелёные, белые, "прозрачные" и "УФ". Вот по последним и возник вопрос: а что это такое, называемое "УФ-диоды" (подобные ставятся в зажигалки для проверки денег)?
Чисто для эксперимента собрал тройку: два белых, один "уф"; светят слабенько, но для ночи, в принципе, ничего, сойдёт.
Так вот, какие могут быть +/- у этих "УФ" и с чем их лучше сочетать/не сочетать (в каких комбинациях, расстояниях) если для примера брать именно "зажигалочные" диоды?
-
serj973
Да они не уф, а просто со смещением и захватом этого диапазона - иначе бы мы не видели их свет. А совмещать и комбинировать можно любые сверхяркие - в силу их слабой мощности, они никакого влияния на жизнь аквы не имеют.
-
SherKhan
Да это понятно, поэтому и написал их в кавычках :mi_ga_et: , просто ведь какая-то доля спектра УФ в них есть, и если "зарядить" в цепь 50% "уф-диодов" и 50% белых/цветных и включать, скажем, неделю подряд на 3-4 часа не попрут ли в рост зелёные водоросли, не будет ли слепить рыб? Забыл сказать, что в акве есть мраморный рак: ему тоже, как и рыбкам, абсолютно по-барабану какой свет идёт?serj973 Да они не уф, а просто со смещением и захватом этого диапазона - иначе бы мы не видели их свет.