дядя Вова

Определение водорослей в аквариуме - стр. 29

olly007 колония одноклеточных организмов типа вольвокса
:a_g_a: :a_g_a: Очень похоже.
елена Топоева .Шарики в диаметре около 1 см
Вольвокс может быть до 3-х см.
Кстати -вольвокс - это колония зеленых водорослей.
елена Топоева

Погуглила, пишут, что обитают в лужах, болотах, канавах.Ни как не могу согласится с тем что мой гастромизятник-болото !И откуда занеслась эта зараза? По тестам в аквариуме всё хорошо.Лучше выловить их?
olly007

В лужах, болотах и канавах вода по тестам будет на порядки лучше, чем в любом аквариуме. В болоте чистейшая вода, по крайней мере в верховом, присутствуют естественные дезинфектанты - гуминовые и сфагновые кислоты, сфагнол.
Вольвокс - и водоросль и не совсем водоросль, тк имеет жгутики и может активно передвигаться. Но как водоросль имеет хлоропласты и может фотосинтезировать.
:smu:sche_nie: Про шарики вольвокса указывают, что они до 3 мм :smu:sche_nie: .
Получается, что 1см - великовато для вольвокса.
Или это еще одна колония других одноклеточных или...
А случаем эти шарики воздухом не наполнены? Не могут ли они быть гнездом паука-серебрянки? Это конструкция из паутинки с пузырьком воздуха внутри. Пузырек воздуха при прокалывании шарика не выходил из него?
елена Топоева

olly007 Пузырек воздуха при прокалывании шарика не выходил из него?
Когда прокалывала, обратила внимание, нет, воздуха не было.
дядя Вова

olly007 Про шарики вольвокса указывают, что они до 3 мм
По другим данным - до 3 см.
Во́львокс (лат. Volvox) — род подвижных колониальных организмов, относящийся к отделу Зелёные водоросли.
В одном слое от 200 до 50 тысяч клеток, полость имеет жидкую слизь.
Внешний слой клеток имеет жгутики, обращённые вовне для обеспечения подвижности.
Размер одной колонии — до 3 см.
Объект очень интересен как яркий образец колониальных организмов, в частности водорослей.
Половой процесс — оогамия.
Многие справочники по биологии назывыают вольвокс переходной формой жизни а) между растительным и животным миром б) между одноклеточными и многоклеточными организмами.
елена Топоева

Ещё прочитала, что вызывают цветение воды :sh_ok: Если это так, то когда ждать это самое цветение(мне ещё этого не хватало); если удалить эти шарики, то удастся ли избежать цветения или процесс уже запущен,хотя визуально вода кристально прозрачная.На сегодня все на месте, вчерашняя подмена на них ни как не повлияла, рыбы и улитки их не трогают.
olly007

дядя Вова По другим данным - до 3 см.
Если так, то подходит и это действительно вольвокс. А можно ссылочку про 3см? Из любопытства. Мне такое не попадалось. Заинтриговали эти шарики у Лены.
Цветение воды вольвоксом в аквариуме без мощного дневного света и еще некоторых условий вряд ли будет. ИМХО Так, несколько загадочных колоний :-): .
дядя Вова

Вот здесь про вольвокс
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... =ru&mc=3.5
olly007

Спасибо. Написано, что статья незавершенная и ее можно дополнять и править, т.е. не проверена. Возможно, сделана ошибка при списывании. ИМХО В источниках, которые попадались мне, во всех 3мм. Может быть, действительно, где-нибудь и до 3см дорастают.
Вот что еще непонятно и еще что смущает кроме размеров:
елена Топоева на растениии держится крепко
А вольвокс, вроде как, свободноплавающая колония с помощью ресничек. Могла, конечно, застрять на растении. Но почему-то держится крепко.
дядя Вова

olly007 сделана ошибка при списывании.
:a_g_a: Вполне может быть. :nez-nayu:
Если не возражаете, может быть " вольвокс под вопросом" :-): продолжим обсуждать здесь Опознание: неопознанные обитатели в аквариуме или НЛО в аквариуме
В этой теме оставим только опознание по фотографиям.