dankora

Мой аквариум "Неоновый лес" 180 литров (dankora) - стр. 29

Я ее вдоль и поперек изучила - там ничего нового для меня за исключением "защелки нужно закрывать крест-накрест". Вот как снимать уплотняющую пластину и добраться до ротора - пока так и не поняла. Сейчас все работает хорошо, на выключение питания фильтр реагирует адекватно. Воздухом не плюется, в тумбе тишина. Теперь туда сто лет лазить не буду. :ya_hoo_oo:
Я вчера еще немного перестаралась с убиранием течения с поверхности - мальки неонов к утру глотали воздух. Покрутила флейту до появления небольшой ряби.
Ю.В. Как-то быстро у тебя желаемая цацка появилась Сильно ногами топала?
Да не, вздохнула только пару раз огорченно, вуаля - фильтр. И сифон еще новый взамен перевязаной скотчем тетры. И помпа на тыщу литров, а то старая спасательный картридж плохо тянет.
Metal

Юра, расскажи мне, про законы физики, почему не должно так работать, а если флейта не в воде, должно? Что то я такого закона не знаю.
snakebig

Metal расскажи мне, про законы физики, почему не должно так работать, а если флейта не в воде, должно? Что то я такого закона не знаю.
Предположу, что типа в флейту будет вода давить и тем самым тормозить.
Sapozhnikov-Aleksey

Ю.В. Нафиг ей надо, Леш? Она его таки надолго запустила)))
Ну в принципе да, будет о чем раз в полгода обсудить :hi_hi_hi:
dankora Вот как снимать уплотняющую пластину и добраться до ротора - пока так и не поняла
Там должна быть гаечка пластмассовая. Ее откручиваешь и ротор вынимается, НО!! ротор держится на стержне и этот стержень на двух резиночках. Чтобы попасть потом во вторую резиночку надо быть не просто удачным любовником, а иметь еще специальную приспособу, чтобы извлекать эту резиночку, надевать на стержень и запихивать обратно вместе в крышку. Еще для чистки крышки желательно ержик маленький иметь. Ну во всяком случае у меня так на JBL, модели разные, но принцип одинаковый должен быть.
dankora

Ой( Ладно, до этого далеко пока.
Ю.В.

Metal Юра, расскажи мне, про законы физики, почему не должно так работать, а если флейта не в воде, должно?
Патамушо есть закон сообщающихся сосудов. Если у тебя в обоих трубках вода, то и давят они на воздух запертый ими в канистре одинаково. При открывании кранов, вода с обеих трубок чуть пойдет вниз, сжимая находящийся там воздух до равновесного состояния с давлением столба жидкости в трубках. При определенных условиях этого "чуть пойдет вниз" может хватить для заполнения помпы из выхлопной трубки. При запуске помпы, она качнет и, в принципе, может и проплеваться, водичка с разгону и пойдет. А может и не проплеваться. Зависит от многих факторов- высота аквариума над фильтром, диаметр шлангов, насколько они заросшие, количество местных сопротивлений- углы, флейты, перегибы и т.д. Как частный случай, возможно у тебя и запускается. Но рекомендовать это как общий метод я бы не стал. Тем более, что мне более вероятным представляется подсос воздуха в выхлопной магистрали (аналогично поднятой флейте). Ты краны открыл, с выхлопной трубки вода стекла вниз, ее место занял воздух. А из заборной вода идет вниз, заполняет канистру, выдавливая воздух через помпу и выхлопной шланг. Помпа полностью заполняется и запускается спокойно.
Sapozhnikov-Aleksey

Юра, краны по очереди открываются там

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Вначале на вход, заполняется фильтр самотеком и потом открываешь на выход, прокачиваешь и включаешь помпу уже
Ю.В.

Sapozhnikov-Aleksey Вначале на вход, заполняется фильтр самотеком и потом открываешь на выход, прокачиваешь и включаешь помпу уже
Ну, открыл ты кран на вход, пошла вода. А воздух из канистры куда уходит? Туда самотеком литр зальется от силы.
Sapozhnikov-Aleksey прокачиваешь и включаешь помпу уже
Леш, ну это понятно. мы ж говорим о том как без прокачки насосом)))
Sapozhnikov-Aleksey

Юра, без понятия куда воздух выходит :-) Для самого загадка, но видно есть какой то обратный клапан воздушный.
А без прокачки я не запускал, не пробовал.
Фильтр я отключаю раз в неделю во время чистки аквы, и потом запускается легко, без прокачки - достаточно включить в сеть.
Ю.В.

Sapozhnikov-Aleksey видно есть какой то обратный клапан воздушный.
Интересный расклад. Как-то не задумывался. Надо будет при очередной чистке очередной жабы внимательно ее покрутить))