Roman

Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум - стр. 29

Klaus Но возник вопрос можно ли использовать стерилизатор на постоянной основе?
Просто так в обычном декоративном аквариуме - нет.
Стерилизатор решает конкретные задачи, в стандартном нормально функционирующем аквариуме он не нужен.
Mysteo

Всем привет! Аквариум в экплуатации уже около 4 лет, данная проблема возникла впервыеПроблема с аквариумом: Помутнела вода
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 70 литров чистой воды, 4 года назад
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0 , Нитрат 20, нитрит (просрочен тест, но показывает 0 )
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Живородки 15шт, 1 гурами
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Много растений
Внесение удобрений и CO2: УДО + СО2 присутствует
Грунт (и подложка если присутствует): JBL Aquabasis
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): FZN-2
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 23 литра
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 50 Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм и мороженый корм
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: 5 дней до этого дергал криптокорину, поднялась ужасная муть, за ночь осела, отфильтровалась. В день помутнения с утра залил УДО как обычно и ушел на работу, пришел, вода мутная, СО2 закончилось.. врубил стерилизатор толку от него нет.
Притом вода в части где фильтр установлен , прозрачнее и почти что хорошо видно заднюю стенку, а в дальней стенке вода фиговее
Еще подменил сразу же 40 процентов воды, а оказывается не надо было, затенял на двое суток, тоже результата не было
Фото Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум (photo#98201)
Фото Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум (photo#98202)
Фото Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум (photo#98203)
Max

Стерилизатор непонятно почему не давит зеленку, странно:
1.какая мощность?
2.какой возраст лампы стерилизатора?
3. какой объем прокачки воды через стерилизатор фактический в л/ч?
4. работоспособность: видно ли, что лампа стерилизатора не только "поджигается" (светит слабо), но и потом выходит на режим (начинает светить ярко)?
5. Сколько суток работал стерилизатор, прежде чем вы в нем разочаровались?

по причинам размножения Эвглены - свет и питание для нее:
1. Сколько светят лампы освещения в сутки?
2. Какие лампы?
3. Когда последний раз лампы менялись?
4. Можете ли сделать и поставить "блондинку от Ю.В." (см здесь на сайте)?
5. Готовы ли к применению химии (бицелин-5)?

читаем Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум (пост #14286)
yulia211

Mysteo

Max,
Стерилизатор мне одолжили 11Вт, да он светится видно, я побоялся что он мне мощный слишком будет, но сказали что он год работал, в каком режиме спрашивать не стал, год это наверное большой ресурс...
в данный момент лампа уже 2ой день включена у меня, прогресса пока 0
Помпа 600 литров в час, но качает где то литров 400 на самом деле
Max

11 Вт должно быть хорошо. Прокачку через УФ стоит уменьшить до 200-300 литров в час (возможно не успевает УФ убить зеленку на слишком большом потоке), возможно для этого придется воспользоваться отдельной помпой, ибо снижать фильтрацию в банке не стоит,. Лампа за год постоянного использования может просесть... Есть возможность одолжить еще более мощный - одалживайте, плохого не будет, кроме некоторого повышения температуры воды. Результат в виде некоторого снижения должен появится через сутки-двое. Дня за 3-5 вода (по идее) должна превратиться в кристальную.
Но убитая эвглена... фильтровать ее стоит (блондинка от Ю.В.).
serj973

Mysteo

Прочитал часть вашей темы, Серж, но у меня начал эффект давать стерилизатор, думаю через два дня все насладиться
Max

Наладится, то оно наладится, но с причиной возникновения надо разобраться, иначе вернется, или УФ на постоянку...
Roman

Mysteo думаю через два дня все насладиться
Всё верно. Не нужна никакая микрофибра при наличии стерилизатора. 11 вт в 70 литрах отработают быстро.

Триггером скорее всего был выброс подложки в толщу воды. В принципе, в аквариумах с удо, подложками и приличным светом - цветение не редкость.