ll-vladimir-ll

Подбор освещения для аквариума - стр. 277

Hedin Я включал 24 вольтовые ленты на 12 вольт
а там точно было ровно 12 вольт? При таком раскладе каждый вольт важен, а некоторые блок могут на маленьких токах несколько завышать выходное напряжение. И если там было пять светодиодов на отрезок, то при 12 вольтах это получается 2,4 вольта на диод, что очень близко к порогу его открывания (при трех светодиодах на 6 вольт получается 2,0 вольта, что чувствительно ниже для такой ситуации). Ну и важно что минимальное напряжение при котором светодиод может начать светить оно даже для однотипных диодов может иметь некоторый разброс, тем более если сравнивать разные светодиоды.
Hedin

Точно 24 вольта. Ленты и блоки сняты с уличной рекламы Бп до сих пор валяются.
А как же люди мастерят цветомузыки на диодах?И даже нет подстройки под напряжение открывания. Блин,придётся завтра искать ленты и пробовать.
Я тут всё думаю о цветных довесках.Диоды 465 и 640 хоть и не совпадают с кривой фотосинтеза,но несколько уменьшат провалы графика спектра.В частности между синим и зелёным у диодов 6500.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122800)
Hedin

Коллеги,дико извиняюсь за последовательное соединение. 6 вольт слишком мало. Засветилось при 7 вольтах.
То есть простоты не получилось,как обычно.
Hedin

Блин,приплыл... Цены на радиаторы не реальные. Мне весь колхоз обойдётся в два раза дешевле,чем один радиатор нужного размера. 40 рублёв за 1 см! Это за люминь то? Может из серебра поискать? :-)
serg_42

Hedin Цены на радиаторы не реальные.
Я не заморачиваюсь. В Леруа покупаю подходящий люминевый лист и профиль. Промазываю стыки пастой КПТ-8 и стягиваю винтиками с гроверными шайбами.
AndreBens

Hedin, какое Ваше мнение об этом профиле? 2 тыра за метр 18 см + 1.6 тыр ножки или подвес, заглушки и защитное стекло. 3600 руб в сумме - это очень адекватно для меня. В моем городе за эти деньги я поимею только голый профиль со слабым оребрением, 10 см ширина 1 метр.
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122862)
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#122863)
Hedin

AndreBens, Для наших целей самое оно! Но мне узковат профилёк. Нужно 25-30 см. Широковат аквариумчик.
Лист люминия у нас в принципе можно купить,но только стандартного размера . Это очень много. Да и резать,гнуть негде.
Остановился на люминевом прокате в стройматериалах. Правда тонковат профиль,придётся думать об обдуве. Что нибудь соображу.
AndreBens

Hedin, может я пропустил - а какая ширина вашего аквариума? По высоте я помню, что мелкий. У меня 45 ширина, засвет по краям идет качественный. LED ж 120 или 160 градусов обычно, без линз. Я очень много измерял, что будет с освещенностью дна если led сборки ближе к краю подвинуть. А ничего такого, что нужно учитывать на небольших высотах. Поэтому сделал все по центру. Но они мощные. В случае с маломощными LED достаточно сделать не одну, а несколько линий расположения. Ширины 18 см - хватит и на 50 см ширины. Алюминиевый лист Квинтет у нас очень дорого стоит. Сравним с алюминиевым профилем по цене, а по весу будет меньше. Даже если получится качественно загнуть, рифление с одной стороны и отпечаток от него с обратной стороны - на открытом аквариуме будет неорганично смотреться. Разве что, прятать в декоративный корпус. Просто прямой алюминий - дюраль 2-3 мм толщиной в листах - никогда не видел в продаже у нас. Так бы да, сделать бортики и было бы хорошо.
Hedin

Ширина банки 400мм. Я когда ставлю узкий светильник, то получается классическая иллюминация на дискотеке. И хуже всего то,что края плохо освещаются.Ну,мне не нравится или прихоть такая. Как то так. Со сборками оно лучше получается,а вот с линейками не очень. Сами понимаете,что из этого многое не выбьеш. Карпенко в очередной раз ржёт . Вобщем,составил я смету,без корпуса и бп, обойдётся в пару тысяч. Вместе с диммерами.
Бп есть пара штук на 100 ватт. Тут надо ещё подумать,как снизить мощность.Возможно по две синих и красных много будет...
Корпус придётся делать. Куда то надо спрятать бп и диммеры.
Hedin

Тупик получается,товарищи. Прикинул общую мощность - 160 по расчёту. Понятно что цветные не будут гореть в полную мощность,но цифирь великовата! И тепла будет очень много. Линейки на резисторах только для наников подойдут.
Надо чесать репу дальше.