Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 28

Не согласен с тем, что в схеме Вячеслава не проберется. Проберется, непосредственно из зоны реакции. И будет пробираться, пока не выровняет давление. После чего пойдет из-под шприца в соду. Точно так же, как и в обычной бесклапанной.
alwspb давление вроде тут не просто будет повышаться, а будет гулять вверх-вниз
Именно это во всех бесклапанных и делает. Это то, что я везде называю гистерезисом. Чем меньше объем трубки (внутренний), тем он меньше. В клапанных системах при одинаковой жесткости клапанов он практически отсутствует. Кстати, именно из-за увеличения объема трубки на больших бесклапанных генераторах, гистерезис выходит за разумные рамки. Поэтому, 2-х литровые генераторы я делаю только клапанными
Slavkin действительно, если скорость реакции, выраженная в количестве производимого СО2, очень мала, то есть меньше или равна скорости отвода газа, то давление в генераторе будет постепенно снижаться. При увеличении выхода газа (в пуз/сек), скорость реакции может не успевать за скоростью отвода газа, и тогда давление будет постепенно увеличиваться, ну или, при удаче, поддерживаться постоянным
Именно эту "удачу" я и ловлю дросселированием. Опыт уже подсказывает, на какой объем какое дросселирование нужно. И, именно по-этому я принципиально не рассказываю начинающим "генераторщикам" как делать большую установку, пока не предъявят работающую малую :-) :-) :-)
Кстати, не так уж страшны обратные клапана. При известном навыке, их удается сразу подобрать и они работают безотказно.
alwspb
Житель
СПб
620 / 485 раз

Кстати, может будет кому интересно.
Юрий, я знаю, запускает генератор просто сдавливая бутылку. Но когда там больше 0.5 атм, то дальше разогнать уже непросто. А китайцы предлагают в таких конструкциях накачивать давление насосом.
Так вот я тоже использую насос, причем велосипедный со встроенным манометром. У него иголка туго внатяг влезает в шланг капельницы (то утолщенное место, которое в резиновую часть вставляется). Плюс манометр есть - удобно. И в целом не очень дорого - простые ручные компактные насосы с манометром стоят порядка 10$, типа такого:
...
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

alwspb Но когда там больше 0.5 атм, то дальше разогнать уже непросто
Элементарно, Ватсон! (С) :-) Резкий сброс давления через крантик (2-4 сек) с таким же резким перекрытием обратно. Таким образом (если надо, то 2-3 раза) разгоняется до любого давления. Пробовал до 5 атм.
ПС китайцам только не говори, Саш, а то им свои насосы девать некуда будет ;;-))) ;;-))) ;;-))) А вообще, я подозреваю, что насосы они не только для этого дают. Скорее всего, используют их как насосы подкачки, т.к. доработать дросселирование- нафиг им нада. А, в свете предыдущих постов, останется два варианта- либо уменьшение давления, либо рост. Рост допускать нельзя, стало быть, заведома идут на возможность уменьшения и прилагают насосы для подкачки)))
alwspb
Житель
СПб
620 / 485 раз

Ю.В. ПС китайцам только не говори, Саш, а то им свои насосы девать некуда будет
Да китайцы не пропадут :) И, хотя, я через неделю еду в Пекин в командировку, но обещаю, что этот секрет я не разглашу :)
А вообще - я на ebay помню месяца полтора видел системы DIY CO2 стоимостью по 17-25$. Потом недели две назад заглянул - а они их же продают уже по 117$ плюс доставка. Я прифигел немного! Впрочем там недавно появились аналогичные системы тоже по прежней цене.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Возьми на пробу))) Протестируешь)
alwspb
Житель
СПб
620 / 485 раз

Ю.В. Возьми на пробу))) Протестируешь)
Я хочу в Китае найти какой-нибудь аквариумный магазин - просто любопытно что там и как. Если там будет, то возьму. А заказывать по почте вряд ли буду
Slavkin
Свой на форуме
Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Ю.В. ПС китайцам только не говори
ой, их очень много... и умных среди них много больше чем наших по определению. И двухлитровки у них не спроста, нагнать давление до 1 атм методом сжатия на 2-литровках элементарно, а бесклапанные поллитровки так замаешься разгонять. Вот только в видеороликах у них что-то на китайском языке по поводу регулировки клапанов..., увы, таким популярным в мире языком так пока не овладел :-(
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Slavkin бесклапанные поллитровки так замаешься разгонять
Танууу))) Слав, легко. Говорю ж, сбросо газа.
Slavkin по поводу регулировки клапанов
Не ошибся? Клапана регулируемые?
alwspb
Житель
СПб
620 / 485 раз

Slavkin И двухлитровки у них не спроста
Я когда собирал систему на работе (а там аквариум побольше, чем у меня дома, литров 150), то специально купил трехлитровую пива :) А есть ведь еще BagBeer - на 5 литров и с более широким горлышком, чем у 0.5-3-литровок. Причем бутылки эти и их пробки расчитаны на те же давления, то есть 2 атм должны держать. Я их не пробовал, просто вот отметил, что есть такие - и усиливать им пробки, видимо, не нужно.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Саш, напоминаю, что большие установки намного чувствительнее к росту/падению давления. Я пошел по пути "забивания" на рост давления и установки подрывного клапана. Ну, да, небольшие потери на сброс есть, но совсем чуть-чуть. 2-х литровка заполняется 700 граммами соды. Количество газа- можешь прикинуть.