-
Маргарита
Камни для аквариума. Можно ли камень в аквариум? - стр. 28
А форум живой. Просто тот вариант "теста" для декораций редко используется, видимо. Поэтому люди ничего Вам не ответили. А писать что-то бездумно и не имея подобного опыта - здесь не практикуется.
-
барон Х (не икс)
Жидкое стекло - минерал растворимый. Попытки применить его для гидроизоляции и тому подобного - проистекают из неграмотности и отождествления его с "просто" стеклом, материалом весьма инертным. Ядовитого в нем вроде бы ничего нет, если смотреть на химическую формулу, но применяемое в реале оно далеко не "чда", отсутствие различных примесей не гарантировано.
Ну и как было сказано выше, рН при растворении силиката натрия в воде повышается однозначно, да и избыток ионов натрия для аквариума и его обитателей не полезен.
Хотя не сказано, для кого предназначаются эти скалы. Ежели для африканских озерных цихлид - так оно м.б. и ничего. Пишут, что вода Малави и Танганьики по составу напоминает сильно разбавленную морскую, а в таком случае высокий рН и некоторый избыток натрия будут в порядке вещей.
Ну и как было сказано выше, рН при растворении силиката натрия в воде повышается однозначно, да и избыток ионов натрия для аквариума и его обитателей не полезен.
Хотя не сказано, для кого предназначаются эти скалы. Ежели для африканских озерных цихлид - так оно м.б. и ничего. Пишут, что вода Малави и Танганьики по составу напоминает сильно разбавленную морскую, а в таком случае высокий рН и некоторый избыток натрия будут в порядке вещей.
-
Yogurt
Спасибо за комментарии!
Я кусок пробника замочил в воде -уже 1,5 недели стоит, ещё через неделю проверю изменения pH.
Я кусок пробника замочил в воде -уже 1,5 недели стоит, ещё через неделю проверю изменения pH.
Здесь как раз никакой ошибки нет - жидкое стекло растворяется если его наносить сверху на застывший материал, а в смеси с цементом его как раз используют - "водный силикатный раствор, способный ускорить затвердевание бетона и усилить его водонепроницаемость. Как следствие, жидкое силикатное стекло используется при гидроизоляции бассейнов и колодцев, приготовлении штукатурных смесей с высокой адгезией, грунтовочных составов." Конечно с оговорками по пропорции, но вполне используют.
-
Таисия
Здравствуйте!
Аквариум 300 литров, дно 10мм.
Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?
Имеются камни в общей сложности 15-16 кг. Самые крупные это 10 кг (гранит вроде) и 2.5 кг (кварц). Остальные до 1кг. Камни больше широкие, нежели высокие.
Будут ещё коряги. Растения. Грунт 5 см - толщина 5см.
Нужно ли под эти 2 камня подложку какую-то?
Орг.стекла нет, подложки под ламинат или пенопласт боюсь класть, не доверяю, что они экологически чистые и не будут выделять бяку в воду и травить рыбех.
Принёс мне муж 2 пластины из каучука, отлитые без швов, не полые - тяжеловатые - почти 1.5 кг.
Можно ли на эти пластины поставить эти мои 2 камня? Или они будут добавлять нагрузку на стекло?
На что ещё посоветуйте поставить камни?
Аквариум 300 литров, дно 10мм.
Подскажите, пожалуйста, какой вес камня допустимо положить на грунт? Какой лучше на стекло? И какой вес лучше с подложкой?
Имеются камни в общей сложности 15-16 кг. Самые крупные это 10 кг (гранит вроде) и 2.5 кг (кварц). Остальные до 1кг. Камни больше широкие, нежели высокие.
Будут ещё коряги. Растения. Грунт 5 см - толщина 5см.
Нужно ли под эти 2 камня подложку какую-то?
Орг.стекла нет, подложки под ламинат или пенопласт боюсь класть, не доверяю, что они экологически чистые и не будут выделять бяку в воду и травить рыбех.
Принёс мне муж 2 пластины из каучука, отлитые без швов, не полые - тяжеловатые - почти 1.5 кг.
Можно ли на эти пластины поставить эти мои 2 камня? Или они будут добавлять нагрузку на стекло?
На что ещё посоветуйте поставить камни?
-
bosmat
Я ложил камни прямо на грунт, даже и не беспокоился (они лежат второй год), вес где то 5-7 кг, стекло десятка, подложка пеноплекс 3см под аквариумом, видел аквариумы с каменюгами и похлеще. Если сильно беспокоитесь проложите ПВХ тонкий под камни , я думаю что главное снизить давление острых углов со стеклом ИМХО.
:nez-nayu: Вроде как аквариумисты широко используют его в аквариумах , взять хотя бы фоны.
-
Roman
Всё верно.
Я всего один раз в жизни видел треснутое под давлением камня дно, один юный дизайнер решил огромную тяжелую каменюгу в форме колпака поставить острием вниз (хотел имитировать скалу из аватара) ;;-)))
Но я для перестраховки в дорогих аквариумах использую оргстекло под тяжелые камни. Либо локально, если камни точечные. Либо просто во все дно укладываю лист оргстекла чтобы не думать.
-
ALexYF
Может кому пригодится
Прошло полгода и Udeco Colorado Rock выцвели до белого цвета - крашенные что ли были.
Прошло полгода и Udeco Colorado Rock выцвели до белого цвета - крашенные что ли были.