дядя Вова

Чёрная борода в аквариуме - стр. 28

Вы тестируете воду?
Это вам многое подскажет.
Вообще-то этими мерами сбить баланс, если он есть, невозможно, а вот если свежий аквариум - там нужно действовать по ситуации. В новых аквариумах, как правило, сифонка-подмена минимальная, да и то обычно недели через 3-4 после запуска. А потом - в обычном режиме, раз в неделю при подмене воды. Поэтому если вы запускались в апреле - то уже можно переходить к обычному, не запусковому режиму.
Никита

Посоветуйте пожалуйста препараты против бороды!
Появляется постоянно на анубиасе и на рассекателе фильтра.
Наталья

Сайдекс, но если не уберешь причину, то лить будешь вечно с переменным успехом.
Никита

Причины как таковой особо нет, свет из окна попадал в акву. Шторы заменил, а борода так и не уходит, едва заметные пучки всегда появляются.
Наталья

А при чем тут свет из окна? Бороде на него в целом пофиг) Скорей всего есть другие причины :mi_ga_et:
Либо у тебя не борода, либо ищи другую причину.
Так что или фото в студию или анкету)
alwspb

Я бороду задавил постепенно препаратом JBL Algol строго по инструкции за месяц.
При этом, замечу особо - у меня креветки вишни в аквариуме. Мне главное было их не утеснить. Получилось, препарат креветок не потревожил.

Но в ноль бороду, конечно - это фантастика. Бороды стало гораздо гораздо меньше, но не исчезла она совсем.
serj973

Никит - я бороду полностью убил с помощью роголистника с наясом и замены фильтра на эйрлифт - население плотно, и бородой было покрыто все - по дну шуба, на анубе и криптах - бахрома. Если в акве много рыбы, тем более крупной, бороться альгицидами можно только при перманентной подаче - иначе будет раскачка - то есть, то нет. Так что не вижу в этом особого смысла - уж лучше быстрорастючкой.
masterkarlo

Смотрю в свой аквариум и возникают сомнения что в нём начала расти черная борода. Это она или какие то другие водоросли? (я о тонких волосках на растениях)
niz

Никита Посоветуйте пожалуйста препараты против бороды!
На ночь заливаешь перекись водорода, пропорцию не помню.
Metal

niz, хороший совет! Налей того, не знай чего и сколько, тоже не понятно!