От переизбытка света появляется ксенококус, а черная борода от того, что в аквариуме недостаточная фильтрация, перекорм, перенаселение со светом не связано.
-
snakebig
Подбор освещения для аквариума - стр. 269
-
Exnde
Значит от перенаселения она появляется у меня периодически.snakebig От переизбытка света появляется ксенококус, а черная борода от того, что в аквариуме недостаточная фильтрация, перекорм, перенаселение со светом не связано.
-
AlekseiS
Добрый день, друзья! Дошел и я до понимания роли света в аквариуме...Чувствую, что у меня совсем беда, поэтому буду очень рад советам опытных аквариумистов... Аквариум 270 литров, куб 67х67х67. Штатно установлено две лампы Т5 по 24W 438 мм. желтого и дневного света. Как вариант местные умельцы предлагают переделать светильник под лед лампы, которые будут держаться в корпусе Т5...с возможностью увеличения лампы до 600 мм. Может у вас есть предложения? И еще вопрос... ватты в галогенках, люминисцентных и лед лампах как соотносятся друг другу? Мои, например, 48 Ватт наверное будут отличаться от 48 ватт в лед лампе... Спасибо
-
Roman
Главный вопрос - что и кто у вас в аквариуме. Декоративный свет может быть абсолютно любым. Если же в аквариуме растения, то ситуация меняется.
-
AndreBens
Интересное видео про тестирование аквариумных светильников популярных моделей. Очень трезвое и объективное суждение, на мой взгляд. https://youtu.be/Uk02qOTUVwM
Ролик 15 минут, рекомендую посмотреть.
Ролик 15 минут, рекомендую посмотреть.
-
Елена1582
Добрый всем вечер. Неожиданно накрылся медным тазом родной светильник в аквариуме биодизайн риф 110. Хочу купить этой же фирмы, но лед. И тут глупейший вопрос :smu:sche_nie: насколько я понимаю, в таких светильниках стоят вентиляторы для охлаждения...внимание, вопрос: насколько эти светильники шумные в работе? Аквас стоит в комнате у ребенка, достаточно того, что шумит компрессор...Танками не кидайтесь) светильник хочу такой LED SCAPE DAY LIGHT 6500K
-
Ya_P
Елена1582, а откуда там вентиляторы? Не было никогда. Пассивное охлаждение. Или я что-то упустил и БД выпустил новинку?
-
AndreBens
Елена1582, по минимуму - ваш светильник легко чинится. Заменяется электронный дроссель или сами лампы. Светодиодные, конечно, лучше. Плюс Биодизайна - можно купить светодиодный свет для вашей же модели аквариума. Если средства позволяют, это будет затрачено минимум усилий на модернизацию. Вентиляторов на них нет. Их ставят на гораздо более мощные светильники.