Fishermen555

Мой новый и долгожданный аквариум 280 литров (Smelov) - стр. 27

Я именно из соображений редкой замены делал свет на Т5.

- на сколько реже т8 ?
Smelov

Fishermen555 на сколько реже т8 ?
Производитель заявляет Т5 20000ч. А Т8 6-7000ч если не ошибаюсь.
Vjacheslav

мне друг электронщик сказал что T5 очередная лажа для выноса денег с потребителя. Уменьшено расстояния прохождения света от нити до люминофора и тем повышена светоотача. Тем более явно лампа греется до 70 градусов. Ничего нового в ней нет. Неисключена возможность прохождения ультрафиолета.
Не считаю это утверждение исконно правильным пока нет практических выводов.
Alex Sokolow

Vjacheslav мне друг электронщик сказал что T5 очередная лажа для выноса денег с потребителя. Уменьшено расстояния прохождения света от нити до люминофора и тем повышена светоотача. Тем более явно лампа греется до 70 градусов. Ничего нового в ней нет. Неисключена возможность прохождения ультрафиолета.
Не считаю это утверждение исконно правильным пока нет практических выводов.

Ну электронщику бы всё-таки лучше изучить строение люминесцентной лампы, то есть газоразрядной лампы низкого давления :-): Они сильно отличаются от ламп накаливания и рабочим элементом у них является не нить накаливания, а газ. Честно, честно :-): А нити, в лампе есть, только они маленькие и находятся на разных концах лампы. На них подаётся высокое напряжение высокой частоты в процессе запуска, возникает дуговой разряд между электродами. Разряд в любом случае создаёт УФ излучение, часть которого преобразуется в видимый свет с помощью люминофора. Из-за того, что при возникновении дуги в любой лампе возникает УФ излучение нельзя говорить о том, что в одной лампе его нет, в другой есть. Количество излучаемого лампой УФ излучения определяется используемыми люминофорами (чем лучше люминофор (условно), тем бОльшее количество УФ излучения преобразуется в видимый спектр) и используемым стеклом для трубки. Так же могу заметить, что рабочая температура лампы Т5 - 35-40 градусов. Если бы было, как ты пишешь - 70, то ожог был бы тебе обеспечен при соприкосновении с лампой.

"Денатурация белка наступает при температуре 60—70 °С, но клетки (теплокровных животных могут погибнуть и при менее высокой температуре. Изменения, происходящие в клетках при нагревании, определяются соотношением между уровнем повышения температуры и продолжительностью гипертермии. Так, гибель эпидермальных клеток кожи наступает при нагревании до 44оС в течении не менее 6ч. Повышение температуры на 1оС сокращает этот срок вдвое, а при температуре 51°С и выше скорость развития необратимых изменений ещё более возрастает. При нагревании до температуры 70°С гибель клеток наступает практически мгновенно, что объясняют необратимыми изменениями белков и липоидов, инактивацией клеточных ферментов нарушениями обмена веществ и окислительно-восстановительных процессов [Sewitt S., 1957].
Изменения в тканях зависят от уровня их нагревания. Если температура не превышает 60 °С, наступает так называемый влажный (колликвационный) некроз. При более интенсивном прогревании высокотемпературными агентами ткани высыхают и развивается сухой (коагуляционный) некроз. Поскольку интенсивность прогревания тканей ожоговой раны на разных ее участках неодинакова, эти разновидности некроза комбинируются в различных сочетаниях с наличием переходных форм.
Источник: Ожоги: (Руководство для врачей) / Под ред. Б.С. Вихриева, В.М. Бурмистрова. – 2е издание переработанное и дополненное. – Л. Медицина, 1986. – 272с., ил."

Максимальный световой поток от лампы Т5 (8000люм) достигается при температуре 35 градусов, у лампы Т8 (5000люм) при температуре 25 градусов. При изменении в температуре окружающей среды мощность светового потока падает. Если провести исследования, то наиболее благоприятствующая температура внутри светильников как раз для лампы типа Т5, а не Т8, так как температура, как я и писал в районе 35-40 градусов. За счёт того, что лампе типа Т8 приходится работать в не комфортных условиях срок её службы снижается. Она, конечно светит, но спектр деградирует быстрее, чем у лампы Т5.

Для улучшения работы лампы необходимо использовать ЭПРА, а не ЭмПРА. Что позволяет улучшать светоотдачу на 5-7%. Снижение коэффициента пульсации светового потока до 15% (что снижает стробоскопический эффект). Повышает срок службы лампы до 50%. И позволяет регулировать световой поток от 10-100%. И ещё есть момент экономический - снижение энергопотребление комплекта ЭПРА+лампа в среднем 20% относительно ЭмПРА+лампа.
Vjacheslav

ну мы тут бессильны...
просто забитые ёжики сегодня.
Буду перечитывать ваши сообщения
Но вот что сказал друг:
е"сли дуговой разряд будет ближе к повехности лампы то естественно повехность лампы будет горячее что мы и наблюдюдаем на лампе Т5 диаметр колбы которой меньше чем Т8"
Fishermen555

С вашего позволения хотел бы высказыть свое скромное мнение по т5 и т8.

1. В случае с травником я не вижу хоть сколько нибудь весомого превосходства т5 перед т8, если летом под крышкой аквы в моем авариуме будет:
в районе 35-40 градусов
и больше, т5 - греют поболе чем т8 - а это означает: прощай мой подводный сад, перегрев мне обеспечен, проверено :-):
В моем аквасе работает кулер встроенный в крышку, в летнюю жару он спасает аквариум от перегрева и поддерживает температуру под крышкой при работе ламп Т8 в пределах 25С, на что естественно мои т8 Аквастар и Гролюкс реагируют оптимальным свечением и по силе и по спектру ( о чем свидетельствуют в первую очередь состояние и рост растений :co_ol:, ), и ресурс на высоте даже на самых дешeвых ЭПРА Feron.
А вот т5 при 25С уже своего не выдают :ps_ih: а если настроить кулер что бы по крышкой было 35-40С то летом, в жару - перегрев воды мне гарантирован.
2 Я отдаю предпочтение лампам Т8 Sylvania, так как эти лампы на деле хорошо себя зарекомендовали при выращивании аквариумных растений ИМХО :co_ol: и не провоцируют рост водорослей .
Давайте, как пример подберем лампы Sylvania Grolux и Sylvania Aquastar в варианте т5 и т8 для аквариума с растениями длиной 80 см ( мой случай).
И так:
Т5.

- Sylvania Aquastar FHO24W/T5/G5
Мощность лампы - 24Вт
Цоколь - G5
Тип лампы - T5
Длина лампы L - 549/563.2 мм
Диаметр лампы D - 16 мм
Напряжение - 75В
Температура цвета - 10 000 К
Световой поток - 1120Лм

- Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5
Мощность лампы - 24Вт
Цоколь - G5
Тип лампы - T5
Длина лампы L - 549/563.2 мм
Диаметр лампы D - 16 мм
Напряжение - 75В
Температура цвета - Gro lux

Т8

Sylvania Aquastar F25W/30"/T8/G13
Мощность лампы - 25Вт
Цоколь - G13
Тип лампы - T8
Длина лампы L - 742/756.4 мм
Диаметр лампы D - 26 мм
Напряжение - 84В
Температура цвета - 10 000 К
Световой поток - 1500Лм

Sylvania Grolux F25W/30"/T8/G13
Мощность лампы - 25Вт
Цоколь - G13
Тип лампы - T8
Длина лампы L - 742/756.4 мм
Диаметр лампы D - 26 мм
Напряжение - 84В
Температура цвета - Gro lux

А теперь анализируем:
- Т5 - дороже чем т8.
- Световой поток - у т5 даже ниже чем у т8. во-всяком случае у Аквастар , обратите внимание !
- Длина Т8 : 742/756.4 мм - идеально при длине акваса 80 см, в плане равномерности распределения света по площади аквы, чего нескажешь о Т5 - всего 549/563.2 мм ИМХО это важный момент для травника.
Следующий размер у Т5 значительно длиннее аквы в 80 см, это:
Sylvania Aquastar FHO39W/T5/G5
Sylvania Grolux FHO39W/T5/G5

Мои т8 даже на самом дешовом ЭПРА отработали 1 год без каких либо замечаний, и заменил я их только лишь по тому что "книга пишет" что надо менять обязательно, так как светоотдача снижается. Вот только когда я одновременно включил и новую и старую лампы разницы визуально ни в яркости ни в спектре не увидел и моя растючка в акве тоже не заметила На старых думаю еще как минимум пол года можно было расти.
Возможно цифорки на люксметре и спектрометре отличались бы, но не думаю что эти цифорки критичны для растений. ИМХО
В моем случае Т8 - оптимальный ИМХО вариант :dr_ink: У Т5 единственный плюс, - более компактный диаметр, в моем случае достоинства этих ламп перед т8 исчерпываются.ИМХО. А в общем решающую роль в выборе ламп играют реклама, толщина кошелька и личные амбиции аквариумиста, то есть кому что нравится и кому что по карману.
П.С.Если говорить об идеальном варианте освещения аквариума, - то по моему мнению будущее на данный момент за светодиодным освещением :-): .
Ю.В.

:f-l-u-d: :ne_ot_ho_di:
Smelov

Ребят вынул по случаю заднюю стенку. Может так оставить? Есть мнения?
Vitaliy_R

Вот тут я в смятении:)
Smelov

Vitaliy_R я в смятении:)
Так и я)