Roman

Проверка жизнеспособности аквариума 30 литров (Roman) - стр. 27

В том то и прикол, на мой взгляд это бомба замедленного действия. Я просмотрел грунт. Под песком скопились пузыри воздуха.
Никто не копает сильно, никто туда не ползает - он никуда не денется (хотя я не уверен, что он постепенно не выходит в воду).
Сероводород за счет анаэробности будет копиться и чо дальше не понятно.
Но время ещё есть - динамика будет видна.

Я если честно уже ожидал увидеть гипоксию, но...
Видимо продуцируемый травой за световой день кислород достаточен для ночного питания травы и его также хватает на ночь рыбам...
Инди

А что же наши доблестные грунтовые улитки? Они то что же? Грунт же должны копошить и закисание таким образом по крайней мере снижать, а по уму если, то полностью предотвращать.
Roman

Не знаю - не вижу их...))
Roman

Сегодня грунт начал пузырять.... :-(
Количество скопившихся под песком газов стало больше.
Фоты грунта. Не очень хорошо, но видно. Весь грунт такой...
Фото Проверка жизнеспособности аквариума 30 литров Roman  (photo#3107)
Фото Проверка жизнеспособности аквариума 30 литров Roman  (photo#3108)
Ю.В.

У меня в 20л такой же. И тоже пузырять начал на днях.
Lazardin

а можно выяснить чем пузыряет? если СО - тогда все в норме, если сероводород - банке потихоньку приходит конец,
Был еще случай (не у меня, просто слух проходил) когда скопившийся пузырьСО (под слоем речного мелкого песка), со временем вышел наружу, при этом был большой БУЛЬК, и аквариум стал похож на Хиросиму, но потом со временем все же выправился(тоже, скорее всего эксперимент был)
Roman

Ну во первых там не может быть CO2.
Во вторых СО2 не воняет тухлыми яйцами когда булькает :hi_hi_hi:
Lazardin

понятно что СО тухлыми яйцами не воняет, но если в земле все идет правильно то выделяется СО (по крайней мере у меня), проверяется элементарно снятием показаний РН(утром до включения и вечером после)
ИМХО: не вдаваясь в подробности :при разложении органики выделяется тепло и СО (простой пример: навозная или компостная куча)
Roman

Не знаю, что там в земле, она меня немного раздражает :-)
Но в нормальных грунтах углекислый газ не продуцируется в сколь-нибудь значимом количестве.
Ю.В.

Ром, а мои пузыри сероводородом не воняют... Выходят так- цепочка из 5-10 пузырей примерно по 5-10мм. Правда, никакой "Хиросимы"... Но, согласен, ощущение ожидания какой-нибудь неприятности :hi_hi_hi: