kaiassowa

Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) - стр. 27

Замечательно, Дмитрий, что Вы в очередной раз правы. А я - русская, ни читать, не слушать не умею. Спасибо, что каждый раз напоминаете, а то я забыла уже)

PS Про светильник Вы говорили после того, как я его купила. До этого, мне советовали ставить их 2. А оказалось, в нем и спектр "неважный".
А так же, мнения про свет были разные, писали, что и хватит. Так же, как и про удо, например, кто-то советует, кто-то тут же пишет, что не надо. Увы, приходится выбирать.

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
По поводу водорослей. Изучив инфо, склоняюсь, что на коряге ксенококус, в грунте бурые (под вопросом).
Metal

Нормальный у них спектр, просто одного мало для 30л кубика. Для 20 вполне.
kaiassowa

Хорошего дня)
Обещала отписаться по поводу водорослей.
1. На фильтре зеленые, не счищаются. Внутри фильтра были коричневые, пальцем хорошо убираются.
2. На стекле и грунте бежево-коричневые: убираются хорошо, не скользкие, без запаха. В основном- на камушках по периметру и на стекле под ними. Счищаются, если поскрести ногтем.
3. На листьях эхинодоруса- зеленые точечки. На коряге светлой- тоже зеленые точечки, не счищаются, пришлось оставить.
По моему мнению, у меня диатомовые или бурые и ксенококкус (под вопросом, не знаю, что за зеленые). А Вы как думаете?

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
А еще сегодня Сергей Smelov подарил мне растения, за что огромное ему спасибо! В соответствующей теме опознали, попозже напишу)

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Грязь, но вот так теперь выглядит.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
А вот мой эхинодорус- изнутри весь темный.
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40454)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40455)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40456)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40457)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40458)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40459)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40460)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40462)
Ю.В.

kaiassowa До этого, мне советовали ставить их 2. А оказалось, в нем и спектр "неважный".
Metal Нормальный у них спектр, просто одного мало для 30л кубика. Для 20 вполне.
Надежда. Немного теории. Растениям нужны не ватты мощности электрического тока, выходящие из розетки в светильник. Им нужны конкретные люксы в конкретных частотах (или длинах волн, если тебе так удобнее), попадающие на их листья. Перевожу на русский язык. Одним и тем же растениям, в одном и том же аквариуме может оказаться достаточно одного светильника, выдающего достаточную освещенность в необходимых частотах (например, для твоих 30л достаточно было бы для нормального нефорсированного роста твоих 11Вт в спектре гролюкс или, даже в обычном белом 4200К) и может оказаться и мало двух светильников такой же мощности, выдающих свет в спектре не нужном растениям (например, две лампы по 11 вт но с спектром в 15000К, гарантировано обрастили бы твой аквариум всеми возможными видами водорослей, причем очень быстро). Думаю, что с учетом квалификации Димы, я бы прислушался к его совету добавить еще одну такую же лампу как у тебя. Скорее всего, растения таки получили бы от них в сумме то что им нужно. А остальное ты бы видела в виде более ярко освещенной картинки.
ПС Прошу прощения у специалистов за столь "околонаучную" терминологию- я пытался сказать так, чтоб меня поняла неподготовленная пользователь.
kaiassowa

Спасибо, Юр! Очень хорошо рассказал!
Тест с марганцовкой не сделала- в 3 аптеках нет марганцовки, дожили!
Сегодня сифонила грунт, выскочил шарик jbl, от него поднялась такая сильная коричневая муть.
Юра, а эти шарики не портят воду?
А еще, при сифонке из грунта шли пузыри, мне показалось это странным.
mikmuk

Марганцовка нынче входит в список прекурсоров и посему продается только по рецептам.
Я с самого начала говорил, что этой лампы мало на 30 литров. Нужно две.
Не в курсе, есть ли у Деннерле лампы с другим спектром, как например у Aquael, но можно поискать.
kaiassowa

Да, я помню Ваши рекомендации. Поищу, сейчас пока бюджет ограничен, 4000 на свет- муж меня прибьет.
Марганцовку таки купила, 6 аптек обошла. Ее просто нет. Делаю реагент)
Тесты купила, завтра займусь.
Чтобы проверить, не закис ли грунт, нужно сделать шприцем вытяжку воды и проверить ph, на сколько я поняла.

Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:
Сделала, минус бабушкина ложка)
На 20 мл воды 6 г марганцовки. Через 30 минут - осадок есть.
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40536)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40537)
kaiassowa

Здравствуйте!
Сделала тесты воды) подмена была 2 дня назад.
Хотелось бы узнать, все ли в порядке и сопоставить с прошлым тестированием.
Почему при той же ph изменились kh и gh?

Прошлое тестирование 10.06:
Ph 7.5
Kh 3
Gh 5
Am/Am 0
NO2 0
NO3 5-10

Сегодня 28.06
Ph аквариумной воды 7.5
Ph вытяжки из грунта (проверила, т.к. Пузырил при ворошении) 7.5
Ph водопровода 6.5 ( грунт мой фонит- ракушки, хотя тест на уксус прошел)
Kh 4
Gh 6.5
Am/Am 0
NO2 нитрит 0.1 (!)
NO3 нитрат 5-10 ( тяжело определить)

Посчитала CO2: 4
Окисляемость воды (тест с марганцовкой) малая, цвет почти не изменился.

Фото, вдруг первый раз ошиблась..

Из "проблем аквариума": водоросли( бурые, ксен), растения растут не очень, новые немного почахли.
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40553)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40554)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40555)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40556)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40557)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40558)
Фото Мой нано-аквариум 30 литров kaiassowa  (photo#40559)
Ю.В.

kaiassowa Почему при той же ph изменились kh и gh?
Потому что
kaiassowa грунт мой фонит- ракушки, хотя тест на уксус прошел
Кстати, ракушки не могли пройти тест на уксус по определению. Пусть фонит и дальше- нормальные показатели кроме этого
kaiassowa NO2 нитрит 0.1 (!)
kaiassowa

Юр, а что делать с нитритом? Подмены чаще?
Повышен он из-за органики?

Добавлено спустя 49 секунд:
Ну ракушки не среагировали на уксус- не было пузырей.
Там осколки ракушек.