serg_42

Подбор освещения для аквариума - стр. 256

jevgenijs10 Всё здорово зацвело и заколосилось... Водоросли ???
Евгений, всё возможно. А вдруг повезёт\пронесёт и света будет в самый раз.
Не поленитесь, почитайте темы форумчан.
Я бы еще мог согласиться с люминесцентными энергосберегайками E14 + отражатель.
Но, если честно, я не помню, чтобы кто-то хвастался, что у него всё прекрасно со светодиодными E14.
jevgenijs10

https://ru.aliexpress.com/item/T5-30-5- ... 2e0ecE9ksc Что скажите про такие ???
serg_42

jevgenijs10 Что скажите про такие ???
Надо уточнять у продавца наличие/отсутствие сетевого шнура и перемычек.
svet0387

Здравствуйте, взяли акву с рук 288л.
Стоит одна лампа Sylvania f38w 174.
Какую поставить вторую.
Растении нет. Пока запущу барбусов из старой маленькой аквы. Потом планирую цихлидник.
AndreBens

jevgenijs10, по таким лампам которые типа T5 но LED было обсуждение Подбор освещения для аквариума. (пост #496385) Осталось выяснить результат у автора.
AndreBens

svet0387, Нет растений - можно и без света, тем более с цихлидами. Нет света - нет водорослей. Для наблюдения за рыбками я бы взял T8 LED 6500K - цвет рыбок с ним естественней. Включать можно только когда нужно понаблюдать за ними. Вариант - поставить одну дежурную лампу, а при созерцании включать другую. А то как-то не очень, постоянно иметь не освещенный аквариум, а тару с водой без света. Аквариум - он же еще и предмет интерьера. Спектр роли не играет, если нет растений. Главное, не делать его много. Если планируется псевдоморской, то синего побольше. Думаю то что у вас сейчас есть - 10000K будет хорошо. К ней добавить еще 6500K. Я бы так сделал. Также можно поставить светодиодную лампу с RGB контроллером, и с пульта выставлять любой цвет.
Trantox

Здравствуйте!

Сделал вот такой светильник. Лампы - 2шт китайский LED 6500k 16Вт 1200лм, длина 570мм, аквариум 43л (длина 50, ширина 26, высота 35), лампы располагаются на высоте 30см от поверхности воды.
Предполагается на треть засадить аквариум валлиснерией и элодеей.
Сойдет ли такое освещение?
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#104236)
AndreBens

Trantox, посмотрите, бОльшая часть света попадает на шкаф и стену, а не в аквариум. Т.е. впустую. И это ещё вы воды не налили, т.к. она ещё уменьшит поток света. Лампы T8 хорошо работают максимум до 50 см. воды. Отлично освещают дно для почвопокровки при высоте 35 см. В лампах t8 применяют маломощные led с широким углом рассеивания. Они конечно лучше чем ЛЛ, но на такой высоте малоэффективны. Валлиснерии и другим неприхотливым растениям может и хватит. Но знайте, что больше половины электричества при таком расположении вы тратите мимо аквариума. Люксметр бы это очень четко показал, там разница в освещенности в несколько раз на 30 и 60 см. высоты. Если всенепременно хочется поднять свет повыше - то применяют мощные светодиоды с линзами на определенный угол, в зависимости от высоты подвеса. Тогда свет попадет куда надо.
dekoste

Trantox Сойдет ли такое освещение?
для указанных целей сойдет, .. но все же поставьте отражатель , любой, самодельный из отражателей потолочных светильников например ...
во-первых больше света дойдет до аквы, во-вторых по глазам бить не будет ...
ll-vladimir-ll

Trantox, верхнюю часть можно сделать откидной, например на петлях, тогда можно будет опустить лампы вниз на нужную высоту над аквариумом