yulia211

Подбор освещения для аквариума - стр. 253

DmLi, лично у меня с утра с 7 до 11, потом с 19 до 23. У ребенка в комнате вечер с 17 до 21.
Roman

DmLi Какой режим освещения будет более "понятен" растениям?
Растениям будет понятен природный режим, когда в середине дня внезапно не наступает ночь :-)
В остальном - надо проверять, не будет ли негатива для травы. Проверять надо эмпирическим путем.
Из личного опыта могу сказать, что на простой траве перерыв на 2-3 часа в середине дня плохо не сказывается.
В сложных аквариумах всё сложнее.
jevgenijs10

Добрый вечер. У меня оригинальная крышка с патроном под лампочку E14. Я тупо купил LED и поставил. Что подскажете ???
yulia211

jevgenijs10, смотря что вы услышать хотите. Из того что вы написали ответа быть не может.
jevgenijs10

Аквариум 20 л., хотелось бы чтоб растения чувствовали себя комфортно. Я читаю -Т5, Т8 и ничего на понимаю ... Раз такой патрон - значит должна быть лампочка. Для террариумов видал. Именно Е14. Вот так всё просто...
yulia211

jevgenijs10, лампочка лампочке рознь. Кто производитель, сколько ватт, цветовая температура какая? Какие растения в аквариуме, удо, со2?
Освещение аквариума (спектр аквариумных ламп, лампы для аквариума)
Сколько нужно освещения в аквариуме
jevgenijs10

ну понятно. поумничать вы здесь гаразд ... прям лаборатория у всех дома ... рассмешили ....
Max

jevgenijs10 ну понятно. поумничать вы здесь гаразд ... прям лаборатория у всех дома ... рассмешили
Если хочется посмеяться :-) , неохота "умничать", и нет желания вникать в тему аквариумного освещения, то .... лампа может быть любая :-):

Вам задали весьма квалифицированные вопросы, без ответов на которые, рекомендовать вам освещение может только профан. Вам нужны рекомендации по освещению без понимания какие у вас растения, льете ли вы удобрения и подаете ли вы углекислый газ? Тогда лампа может быть любой. :hi_hi_hi: повеселимся вместе :co_ol:
AndreBens

jevgenijs10, вам все верно написали. И люмены и кельвины надо знать. Лаборатория для этого не нужна-достаточно уметь читать надписи на упаковке от лампочки и знать свой литраж аквариума. А также знать названия своих растений. Если думаете что лампы е14 это хорошо -то нет. Это самый нелепый источник света для аквариума. Изготовители крышек их ставят на "отвали". Достаточно посмотреть, куда он светит. Еще минус -сильный нагрев от нее как воды, так и самой лампы:
маленький объем патрона не даёт охладится ее электронной начинке. Максимум света у них идёт с торца. А у "свеч" которые имеют колбу конусом-по периметру. В крышках они расположены горизонтально. Большая часть и так слабого света не пойдет в аквариум, а будет бессмысленно освещать внутренности крышки. Т.к. эти лампы не могут светить в одну сторону, тем более led. Вы не показали конструкцию. В принципе я видел лампы с таким цоколем и светом с одной стороны (похожи на маленький прожектор, алюминиевый корпус), но это редкость. Не думаю что ваша такая. Я бы не игнорировал советы уважаемых форумчан. Большинство здесь давно, растения умеют выращивать и знают что для этого надо.
jevgenijs10

Господа, а я просто и спросил только про лампочку ... Мол у меня такой и такой патрон ... И есть ли такие лампочки .... А вы мне про углекислый газ...