Проблема с аквариумом: Растения чернеют и вянут. С каких тестов начать?
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 190л, 101х41х53
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нет данных
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): барбус суматранский-5,барбус мшистый-2, барбус красный-3, жемчужные гурами-2, серебристый сомик коридорас-2, моллинезия черная-3, моллинезия мраморная-3
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 2 анубиаса, 8 валеснерий, 3 криптокарины,2 яванских мха, 5 элодея.
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Нет
Декорации в аквариуме (материал): 3 пластиковые коряги, 2 больших камня из магазина,что за камни, не знаю
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внутренний фильтр bluwave 05, 500л, нагреватель, компрессора нет
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю, 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы т5 по 39Вт,одна светит белым,другая желтым
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья тетради,дафния, коретра
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Посадка 6 моллинезий
Всем доброго времени суток. Вот такая беда ((
Такое состояние растений примерно 1,5 недели. Анубиас начал страдать первым,хотя сначала выпустил новые листочки,но и они уже с симптомами... Элодея очень быстро сдала,хотя росла отлично где то месяц.
С каких тестов лучше начать? Воду ни разу не тестировал.
P.s. С рыбами все хорошо,на них это никак не отразилось.
-
Roman
Прочтите самое первое сообщение данной темы.
-
Евгенко
Сделал тесты воды
PH 8,4
KH 15
GH 8
NO2 0
NO3 0
Нужен ли тест на фосваты?
PH 8,4
KH 15
GH 8
NO2 0
NO3 0
Нужен ли тест на фосваты?
-
ll-vladimir-ll
очень желателен для полноты картины
странная цифра, что за тесты? Но если так и есть, то нужно вносить нитрат
-
ll-vladimir-ll
Евгенко, и как у Вас сейчас ситуация с фильтром и взвесью в воде? Если на растениях собирается осадок это так же будет их угнетать.
-
Евгенко
ll-vladimir-ll, Добавил фильтр из синтепона,тобишь обернул обычную губку синтепоном. Стало лучше,мелкая пыль практически пропала.
Как бороться с осадком на растениях? Стряхивать и сифонить?
А тесты нилпа.
Как бороться с осадком на растениях? Стряхивать и сифонить?
А тесты нилпа.
-
Евгенко
Кстати вчера сделал подмену,спустя неделю, элодея ожила и налилась цветом. Но спустя сутки опять возвращается в прежнее состояние. Может попробовать сделать подмены почаще?
-
ll-vladimir-ll
сифонить открытые участки грунта надо само собою, с растений я например смахиваю кисточкой, не очень жесткой, что бы их не повредить ( из того, что было в магазине я выбрал веерную кисть нулевого размера, сама щетина достаточно жесткая, но распложена тонким слоем, вот такая), но конечно надо добиваться такого состояния воды, что бы взвеси было как можно меньше. А это точно у вас взвесь была, а не бактериальная муть? Именно она образовывала осадок?
за синтепоном следите, он может быстро забиться. Или вы его уже убрали?
возможно дело в том, что с подменой в воду попало "питание", но решение проблемы озвучено выше - необходимо вносить нитрАт, если конечно тест не врет. Все по инструкции сделали? Надо бы его проверить работает ли он. Вот сделаете или купите удо с нитрАтом и надо будет проверить тест.
-
Евгенко
ll-vladimir-ll, это была взвесь, версию с бактериальной мутью откинул, повернув операцию с наливанием воды в банку)) муть оседала,хаотичных движений не было.
Синтепон стоит неделю. У меня сопло фильтра(внутреннего) направлено на поверхность воды, напор пока хороший. Недельку еще постоит.
Про нитраты понял, сделаю еще контрольный тест перед добавкой удо.
За подсказку с кисточкой,отдельное спасибо)
Синтепон стоит неделю. У меня сопло фильтра(внутреннего) направлено на поверхность воды, напор пока хороший. Недельку еще постоит.
Про нитраты понял, сделаю еще контрольный тест перед добавкой удо.
За подсказку с кисточкой,отдельное спасибо)
-
ll-vladimir-ll
я имел ввиду проверить сам тест с помощью нитрАта, отреагирует он или нет. Для этого нужно взять например литр воды, добавить туда удо с таким расчетом, что бы концентрация NO3 гарантировано была 10-20 мг/литр и сделать тест этой воды, если тест окрасится значит работает, если нет - значит надо тест менять.