ОксанаS

Белое пятно на глазу у гуппи. - стр. 2

Наринэ Это ФМС, в его состав входят: формалин, малахитовый зеленый и метиленовый синий. А сам состав такой:
на 100 г формалина, 350 мг малахитовой зелени и 350 мг метиленовой сини. это уже давно всем известно.
это ядерный препарат, губит баланс и добавлять его не нужно. Рыбы не выдержат. Нам ведь нужно не только победить болезнь, но и не отравить рыб.
Я просила купить обычный краситель: малахитовый зеленый(зоомир или АВЗ).
В общем, вносить его(ФМС) в акву не нужно! Погубим рыб. Будем лечить без малахитки. Набираемся терпения. :ro_za:
возможно у вас и нет такого препарата. другая страна и препараты другие. болезни только теже(((

В первой ссылке, чуть ниже есть малахитовый зелёный.

Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Тогда проводим лечение как написано здесь:
Белое пятно на глазу у гуппи. - на 1 стр.
"Малахитку" в виде фмс- не добавлять!
Удачи.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Наринэ А подмены воды делали? Дозировка у вас была уменьшенная, остатки не влили, подмены были и ночью и сегодня. Поэтому, можно спокойно влить препарат в дозировке 1 табл на 40л. А вообще, дозировка варьируется от 1 табл на 30-50л. в зависимости от состава рыб, характер поражения и в зависимости параметров воды, т.е. наличие органики и азотистых, так же разный порядок внесения. И поверьте- их множество.

а инструкция к фмс. Возможно что там сама "малахитка" более концентрирована и более токсичная, например не в форме оксалата, а в форме гидроксида, что больше ядовито для рыб. Поэтому рыбам с поврежденными жабрами применять с осторожностью.
Только ихтик поражает в первую очередь жабры рыб. Поэтому и рисковать не будем. Хватит делагила+фурацилин.
кстати, я лазила по вашей ароване и видела там малахитку с йодом и по моему с медью. вот с медью нельзя(сомы), а с йодом было бы можно, но в половинной дозировке. Тогда не нужен фурацилин. вместе не сочетаются.
Давайте не будем перебирать. пусть всё останется как есть. Исходить будем из того что имеем.
Подмена была один раз после лекарства.

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
А как быль с фильтром? Когда его включать? Губку мыть или нет?
Наринэ

ОксанаS В первой ссылке, чуть ниже есть малахитовый зелёный.
Я про это написала. Малахитка различается по концентрации в пузырьке и ядовитости(разные формы) для рыб.
ОксанаS Подмена была один раз после лекарства.
мда....каждый раз читаю что-то новое.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
ОксанаS А как быль с фильтром? Когда его включать? Губку мыть или нет?
а зачем его было выключать? Если выключали и надолго, то конечно губку промыть и включить обратно фильтр и больше не отключать. угля и цеолита там нет, по вашим же словам.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ОксанаS Подмена была один раз после лекарства.
Сейчас я еще раз всё переварю и соберусь с мыслями, чтобы не навредить. Для кого я что-то писала((( :-(

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Оксана, не делайте сегодня ничего. Только подмена воды.
А завтра вечером подмена и заново начало лечения в той схеме которая указана. Если не суетится, то рыбы подождут.
вода у вас будет отличная, препарата в воде мизер(учитывая следующие дополнительные две подмены), значит и рыбки смогут выдержать.

И завтра рыб не кормить! Фильтр не отключать! Аэрацию компрессором усилить!
До ночи отписаться. смогу посмотреть только поздно вечером. Значит не паниковать. в экстренном случае, я зайду на форум и вам отвечу.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Кстати, где анкета по второму аквариуму?
ОксанаS

Не знаю, где-то пропала анкета. Опять что-то не то нажала. А там целый опус.
Наринэ

ОксанаS Не знаю, где-то пропала анкета. Опять что-то не то нажала. А там целый опус.
я сейчас открою личку. Напишите мне свой сотовый телефон. я перезвоню и вы мне расскажите устно.
Наринэ

Лечение двух аквариумов начнется завтра( т.е. уже сегодня) в воскресенье 22февраля.
Сегодня прошла подмена в 2-х аквариумах.
завтра(22 февр) утром или днем, сделать подмену воды в акве 42л -10л за одну подмену, в акве 55л -15л за одну подмену. Затем вечером сделать еще одну подмену перед внесением препаратов.
2 аквариум- В акве 42л чистой воды, тестами обнаруживается нитрит 0,2-0,3 мг/л- вот его и будем снижать подменами воды.
Также там перенаселение рыб, там находятся мраморные гурами(5шт), скалярия, микрорасборы галактики, коридорасы, анциструсы и вроде гуппи эндлера. Всех многовато на этот объем. и еще три креветки. я не ругаюсь, будем исходить из того что есть.

Лечить будем делагил из расчета 1табл на 40л воды+ фурацилин в дозировке 1,5 табл на 20 литров.= это первое внесение.
Второе и следующие внесения через день в дозировке фурацилин- в половинной дозировке от первоначальной дозы, а делагил в дозировке 1т на 100-120л воды.
И эту дозировку ведем уже до конца, до полного пропадания всех точек на рыбе. Плюс два контрольных внесения(как-бы "лечим" или очищаем воду) уже после пропадания всех точек на рыбах.
Дозировки:
Аквариум 55 литров чистой воды(выяснили устно).
завтра утром и вечером подмена воды 15 литров за подмену.
через час после подмены внесение препаратов сначала фурацилин, через час делагил.
1 день(22февр)- фурацилин 4 табл. через час делагил 1табл+четвертинка. - первое внесение.
2 день(23февр) - перерыв, ничего не вносим. свет включаем. рыб кормим(чуточку!)
3 день(24февр)- фурацилин-2 табл, это уже половинная доза от первоначальной+ делагил половину таблетки.- второе внесение.
4 день(25февр)- перерыв. ничего не вносим. кормим рыб, свет включаем.
5 день(26февр)- повторяем дозировки как в 3 день.- третье внесение. - далее осматриваем рыб, точки должны расплыться, как-бы размазаться. а могут и совсем пропасть. Это и будет знак действия делагила.
6 день(27февр)- перерыв. кормим, свет включаем.
итак далее через день в уже неизменным внесением дозы как в 3 день(второе внесение препаратов). И эту дозировку ведем уже до конца, до полного пропадания всех точек на рыбе. Плюс два контрольных внесения после.
========
аквариум 42 литра чистой воды.
Про подмены сказала. снижаем нитрит подменами воды. одна подмена соответствует = 10л воды.
1 день(22февр)- фурацилин 3 табл. через час делагил 1табл. - первое внесение.
2 день(23февр) - перерыв, ничего не вносим. свет включаем. рыб кормим(чуточку!)
3 день(24февр)- фурацилин- 1,5 табл, это уже половинная доза от первоначальной+ делагил разводите так:
половину таблетки делагила разводите в 6 стопках воды- это дозировка на 60л. из них 4 стопки раствора с препаратом вливаете в акву-- это и будет дозировка на ваши 40л, а остатки(2 стопки) выливаете в раковину, они не нужны. в третий день это пройдет второе внесение препаратов.
4 день(25февр)- перерыв. ничего не вносим. кормим рыб, свет включаем.
5 день(26февр)- повторяем дозировки как в 3 день.- это будет уже третье внесение. - далее осматриваем рыб, точки должны расплыться, как-бы размазаться. а могут и совсем пропасть. Это и будет знак действия делагила.
6 день(27февр)- перерыв. кормим, свет включаем.
итак далее через день в уже неизменным внесением дозы как в 3 день(второе внесение препаратов). И эту дозировку ведем уже до конца, до полного пропадания всех точек на рыбе. Плюс два контрольных внесения после.
Перед каждым внесением препаратов, не забываем о подменах воды. т.е. подмены будут через день.
=====
когда будет закончено лечение, то потом все препараты выводим подменами воды из аквы.
Не забываем отписываться. Вверху справа- подписка на ответы в теме, значит в любом случае прочитаю и как будет время отвечу.
Не переживайте- у вас всё получится. Наберитесь терпения.
и помните: ихтик как прыщ- пока не созреет, не прорвется. Для всего нужно время.
Пожалуйста, будьте внимательны в прочтении дозировок. Каждому аквариуму своя дозировка. Не перепутайте.
Удачи вам.
ОксанаS

Катюша,добрый вечер! Вдохновившись нашим общением и Вашим оптимизмом начала лечение. Вчера всё сделала. Сегодняшняя картина:
55 литров.
2 девочки, практически чистые, у остальных - пятна стали ярче, у одной нет хвоста, но плавает. Та, что с проблемным глазиком-лежит на верхушках растений. Так же лежал умерший мальчик. Один сомик уже утилизирован. Второго не могу найти. На молли стало меньше пятнышек. Вялые.

42 литра. Анциструсы обсыпаны (душевно). Коридорасы плавают в среднем слое воды. Вниз не опускаются. У гурами глаза не красные. На гуппи Эндлера пятнышки есть, но мало. Все поели. Вялые.
http://youtu.be/fLXPmDMe_7o
Наринэ

ОксанаS Все поели. Вялые.
Здравствуйте.
Значит сегодня сделайте экстренную внеочередную подмену водички. Небольшую- подмените 10л воды в 55 литров, а в 42 литрах 5 литров, этого будет достаточно и рыбам станет полегче.
Не переживайте за дозировки, завтра дозировка добавится. Есть такой допуск к ежедневным подменам, особенно в незапущенных аквариумах.
Постарайтесь в ближащие три-четыре дня не кормить рыб вообще. От голода не умрут и будет легче переносить препарат.
Лучше голодная рыба, но живая, чем сытая, вялая и мертвая. Постарайтесь это выдержать и не кормить.
То что пятна стали ярче, это говорит о скором вылуплении паразита. так и должно быть. То что часть рыб очистилась, это говорит о вылуплении паразита, поэтому дальше уже в воде, делагил сделает свое дело.
Помните я вам объясняла: Паразит внедряется под эпителий, создает там себе убежище в виде дермоидного бугорка и там созревает. каждая точечка(тот дермоидный бугорок) вылупляется в разное время. Сам цикл развития длится 6-8 дней, это от нападения/внедрения=созревания, вылупления, падает на дно и там циста= далее деление= и пошло свободное плавание и обратно нападение на рыбу. время и терпение. Вы итак молодец и делаете всё возможное.
Значит повторю: Сейчас экстренная небольшая подмена, а завтра лечение дальше по схеме. Дозировки теже что написаны по датам, исключаем только временно кормление рыб.
ОксанаS

Не получается красиво снять мальчика. Он стесняется.
https://www.youtube.com/watch?v=q1hyvWymquk

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Наринэ Здравствуйте.
Значит сегодня сделайте экстренную внеочередную подмену водички. Небольшую- подмените 10л воды в 55 литров, а в 42 литрах 5 литров, этого будет достаточно и рыбам станет полегче.
Не переживайте за дозировки, завтра дозировка добавится. Есть такой допуск к ежедневным подменам, особенно в незапущенных аквариумах.
Постарайтесь в ближащие три-четыре дня не кормить рыб вообще. От голода не умрут и будет легче переносить препарат.
Лучше голодная рыба, но живая, чем сытая, вялая и мертвая. Постарайтесь это выдержать и не кормить.
То что пятна стали ярче, это говорит о скором вылуплении паразита. так и должно быть. То что часть рыб очистилась, это говорит о вылуплении паразита, поэтому дальше уже в воде, делагил сделает свое дело.
Помните я вам объясняла: Паразит внедряется под эпителий, создает там себе убежище в виде дермоидного бугорка и там созревает. каждая точечка(тот дермоидный бугорок) вылупляется в разное время. Сам цикл развития длится 6-8 дней, это от нападения/внедрения=созревания, вылупления, падает на дно и там циста= далее деление= и пошло свободное плавание и обратно нападение на рыбу. время и терпение. Вы итак молодец и делаете всё возможное.
Значит повторю: Сейчас экстренная небольшая подмена, а завтра лечение дальше по схеме. Дозировки теже что написаны по датам, исключаем только временно кормление рыб.
Спасибо,Вам огромное! Я всё поняла. Всё сделаю. Стараюсь держаться.
Креветки вылезли из укрытий и "ходят пешком".

Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Катюша, а сделать просто подмену? Без сифонки?
Наринэ

ОксанаS Не получается красиво снять мальчика. Он стесняется.
не могу понять что за пятно, плохо видно. То ли это грибок после вылупления, толи "седло" образовывается(бактерия).
Именно этому мальчику поделайте солевые ванночки. Для ванночки можно использовать небольшую емкость с широким горлом(2-4литра) что есть.
Нужно две небольшие емкости с солью (одна для ванночки, другая - с меньшей концентрацией соли - для ополаскивания). Чтобы после пересадки рыбы в основной аквариум, не было осмотического шока.
После всех процедур рыбу выпускаете обратно в аквариум.
Делать будете так:
Для этого нужна соль крупного помола, обычная каменная, не йодированная.

1. Ванночка первая (основная): соль крупного помола в дозировке 2-3 чайные ложки соли (без горки) на 1 литр воды. Рыбу держать не больше 15 минут. Аэрация в ванночке обязательна. Если рыбе станет плохо, то ванночку прекратить.
Вода для ванночек должна быть чистая отстоянная, той же температуры, как и в аквариуме.
2. Ванночка вторая (кратковременная, только для ополаскивания!):
вторая емкость с меньшей концентрацией соли.
Дозировка: половина чайной ложки соли на 1 л. воды. Эта емкость служит только для "ополаскивания" рыбки после ванны.
Прополоскали в сачке в этой второй емкости рыбку и выпустили обратно в аквариум.

Такие ванночки делать рыбке раз в день первые три-четыре дня.
Этим мы справимся с грибком и если это бактерия, то приостановим и ее развитие. А остальное доделает делагил с фурацилином в основной акве.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
ОксанаS Катюша, а сделать просто подмену? Без сифонки?
просто небольшую подмену, без сифонки. Аква 55л- 7-10л воды. А в акве 42л- 5 литров воды. И ничего больше в акве не делать. Можно прочитать про ванночку и сделать тому мальчику.
Быстро воду для подмены можно приготовить так:
Наливаете в кастрюлю воду из-под крана, ставите на плиту. Подогреваете примерно до 60гр(не кипятить!) и потом в ванне эту воду остужаете до нужной температуры(26гр)- такая вода готова для экстренных подмен.
ОксанаS

Похоже, что мальчик полинял на голове. http://youtu.be/rF4xps5V53k
Наринэ

ОксанаS Похоже, что мальчик полинял на голове.
Вы ванночку сделали? Это съемка после ванночки?
что я спрашиваю. видно итак. :smu:sche_nie:
ванночки помогут. поделайте 3-4 дня, 1 раз в день. Если вам не трудно, конечно.
ОксанаS

Конечно, НЕ ТРУДНО! Видео во время ванночки. Спасибо ВАМ!!!! До завтра
ОксанаS

Катюша, добрый день. На сегодняшний день ситуация такая. 55 л: мальчику легче. Хвост чистый, пятен меньше, умерла беремчатая девочка и второй анциструс. Девочка с проблемным глазиком прячется. У неё разрушен хвост, на боку красненькое пятнышко, похожее на кровоподтёк, обессилена.
42л. Коридорасы вернулись на дно. На рыбках пятнышки есть, но мало. У одного гурами начинают краснеть глаза. Одного анциструса не можем найти. Сегодня второе внесение лекарства.
ОксанаS

Наринэ,добрый вечер. Девочка с проблемным глазиком, вчера умерла. У мальчика осталось по одному пятну, с двух сторон на голове. НО! Хвост, опять обсыпало. У двух девчух белые, нитевидные экскременты. Что это?
У молли новая сыпь. Снежинка чистая.
42 литра: Анциструс обсыпан. На остальных, вроде, чисто.Все плавают грустные с голодными глазами.Похудели. Кричат: - Покорми нас! Появилась нитчатка.
Сегодня день наблюдения. И ванночки для мальчишки.
Наринэ

ОксанаS Все плавают грустные с голодными глазами. Похудели. Кричат: - Покорми нас!
Раз уже даже "кричат", то покормите в следующий перерыв(выходной) от препаратов, т.е. 27февр и немножко. Только именно чуть-чуть корма, иначе рыбки станут вялыми и опять придется делать экстренную подмену. По лечению и появлению новых точек, пока так и должно быть. Продолжаете лечение.
ОксанаS Появилась нитчатка.
Много света, много рыб. Ее убирать ручками.
После лечения в раздел == Водоросли и там найти причину, чтобы справится со следствием.
Прочитайте и это:
Водоросли в аквариуме. Обзор.
ОксанаS

И снова, здравствуйте! Появилась новая проблема. У девчухи образовался бугорок. Такое впечатление, что там находится что-то острое, которое застряло поперёк и выпирает изнутри. Видео не качественное. Вы, уж простите. В том месте, где блестит, это оно. А что "оно" - я не знаю,что это. Здорово выразилась?
https://www.youtube.com/watch?v=40b5bTe ... load_owner
У двух других, в часов 8 вечера, я увидала тянущиеся экскременты. Они до сих пор тянутся. Что это такое?
http://youtu.be/CbvyU8PAYNg
Наринэ

ОксанаS В том месте, где блестит, это оно. А что "оно" - я не знаю,что это. Здорово выразилась?
"Оно"- это нормально)))
ОксанаS У двух других, в часов 8 вечера, я увидала тянущиеся экскременты. Они до сих пор тянутся. Что это такое?
Рыбу не кормите, сидят на голодовке, а ощущение, что перекорм. Такие длинные и тянущиеся экскременты, говорит о неправильном кормлении и нарушении жкт. Пересмотрите корм, его нужно разнообразить. еще хотела сказать, таким как гуппи, т.е. живородкам, голодовка не страшна. Особенно если есть в акве живые растения, а их у вас достаточно. Эти рыбы всегда найдут корм, теже обрастания с растений и от голода не умрут.
глядя на экскременты и если душа просит покормить, то начните завтра давать чуточку корма с растительной составляющей. Можно начать со спирулины или другой корм "зелененького"цвета, для растительноядных рыб.
Такой корм приведет в порядок жкт и поможет пищеварению. Не увлекайтесь кормлением, при лечении рыб и в руках новичка, это опасно для жизни рыб.
Удачи.
ОксанаS

Наринэ, добрый вечер. Отчёт: 55л. Мальчику гораздо лучше. На хвосте не много пятен. На голове одно пятнышко. Делаю ванночки. У молли одно большое на брюхе. У остальных гораздо меньше пятен.
42 л. Анциструса одного не удалось рассмотреть (прятался). У второго в три раза меньше пятен. Видела одну креветку. На одном гуппи Эндлера 3 пятна. У остальных не наблюдаю. Все грусноватые. Одна галактика начала "загибаться". Тело изогнуто, красные жабры. Тяжело дышит. Отсадила. Нитриты и там и там 0. Не кормлю. Сегодня 3 внесение. Полёт нормальный. СПАСИБО ВАМ!!!
ОксанаS

Наринэ, добрый вечер. Рассказываю. 42 л: Анциструс, который был обсыпан, уже с одним пятнышком. Второго нет возможности рассмотреть. Гурами стали очень тёмные, вялые. На остальных рыбках ничего не наблюдаю. Одна галактика стала заваливаться на бок и стала скрюченная. Гурами стали её клЮвать. Отсадила, стала лучше плавать, ожила.Вчера покормила по одной таблеточке Аncistrus menu.
55 л: На мальчике осталось одно пятнышко. Но, он часто лежит на дне. Периодически чешется то одним, то другим боком. Спинной плавник уже приподнят, а то был,как хобот у слона. Все остальные чистые. Обнаружила одного малька в аквариуме.
Лечение успешно подходит к концу. СПАСИБО ВАМ!!!!
Наринэ

ОксанаS Лечение успешно подходит к концу.
Начинайте потихоньку снижать и выводить препараты из аквариумов. А именно:
препараты больше не вносить, но через день начинать делать небольшие подмены воды. Примерно по 5-7 литров. Таким образом, препараты еще будут действовать, потому что у них длительный срок действия, но не будут так токсичны для рыб, потому что концентрация уменьшается плавно. Рыбам будет легче.
Подмены делать через день примерно с неделю, потом можно вернутся к обычному режиму подмен в аквариуме.
Удачи.
ОксанаS

Наринэ, добрый вечер. Мальчик вялый,больше лежит на дне. Кушать не появился. Купила спирулину в порошке. Купит купила, а как её давать- не спросила.
42 литра. НитрАты 15-20, у одного гуппи Эндлера штук 5 пятен. Гурами стали чуть живее. Глаза не красные. Остальные, вроде, чистые.
55 л. НитрАты 10-15.
Наринэ, у меня вопрос: что делать с растениями, которые я доставала из аквариумов перед лечением?
Наринэ

ОксанаS 42 литра. НитрАты 15-20,
При подменах через день, откуда такой нитрат? Вы перекармливаете рыб?
ОксанаS Купила спирулину в порошке. Купит купила, а как её давать- не спросила.
Чуть-чуть на кончике ножа. Перекормите, замутите воду. Начнут скакать параметры. Можно чуть-чуть размешать в стопке воды, немного подождать и вылить рыбам в акву. Остатки подберут сомы.
ОксанаS у одного гуппи Эндлера штук 5 пятен. Гурами стали чуть живее. Глаза не красные. Остальные, вроде, чистые.
Помните я вам рассказывала про долгое действие делагила? Значит выполняете эти рекомендации:
Наринэ препараты больше не вносить, но через день начинать делать небольшие подмены воды. Примерно по 5-7 литров. Таким образом, препараты еще будут действовать, потому что у них длительный срок действия, но не будут так токсичны для рыб, потому что концентрация уменьшается плавно. Рыбам будет легче.
Подмены делать через день примерно с неделю, потом можно вернутся к обычному режиму подмен в аквариуме.
Добавлю: Снижая концентрацию плавно, делагил также будет действовать, но еще в более щадящем режиме. От этого и рыбам станет легче. И мальчику также. Только постарайтесь не перекармливать рыб.
ОксанаS что делать с растениями, которые я доставала из аквариумов перед лечением?
Пока делагил и фурацилин в акве- ничего не делать и растения не возвращать. Примерно через неделю, после подмен воды, можно обратно их вернуть в общий аквариум. Там уже и делагила не останется и для растений будет не страшно. И пятнышки уйдут.
ОксанаS

Откуда нитраты - я не знаю. Ведь я рыбок кормила тогда, когда они "кричали", и то, кусочком таблеточки для анциструсов, а они (таблетки) маленькие. А так, рыбки были на голодовке. А могут быть такие нитраты из-за перенаселения? С такими нитратами, подумываю о перезапуске с промывкой грунта.
Наринэ, когда убирать дополнительную аэрацию?
Наринэ

ОксанаS А могут быть такие нитраты из-за перенаселения?
Да, могут. чем больше рыб, тем больше отходов.
ОксанаS С такими нитратами, подумываю о перезапуске с промывкой грунта.
Этого делать нельзя. Да и после лечения перезапуск не делают. рыба ослаблена после болезни и новый запуск не выдержит. Да и перезапуск не решит проблемы с перенаселением и накоплением нитрата.
думайте об увеличении объема и расселении рыб. А пока спасут подмены.
ОксанаS Наринэ, когда убирать дополнительную аэрацию?
две подмены через день пройдут и можно убрать компрессор. Только фильтр с аэрацией не выключать. Он должен работать круглосуточно. По мере загрязнения и уменьшения потока воздуха, его нужно промывать в слитой аквариумной воде, примерно раз в неделю. это обычная гигиена аквариума.
ОксанаS

И снова, здравствуйте! Вчера была третья подмена без внесения лекарства. НитрАты 10-15. Все рыбки чистые. Стекла аквариума 55 л. зеленеют, вода мутнеет. Отсадила 8 мальков, чтобы не перекармливать остальных. Мальчик, не могу понять, или немного отёчный или мне кажется. Почёсывается. Пытаюсь рассмотреть чешую. Не могу понять -топорщится или нет.