Наринэ

Палочки на молли - паразиты? - стр. 2

Лабрис Катюш, у нее кровь выступила. Прям две капельки. А если занесу что-нибудь?
Метиленовый синий пока поможет не занести что-либо
И про карповую вошь
Смотрим внимательно- Это вам для опознания.
У вас такой был рачок на рыбе?
Лабрис Знаете, я заходила сегодня в тот магазин, где брала молек.
Пригляделась, а у них у всех такие палочки. У многих на хвосте, а у одной вообще на животе.
Палочки? торчат из туловища? они раздваиваются на конце(как Y)? Может вы говорите про якорного червя(лернеи)? только он не черного цвета((
так я могу гадать долго. Только вы можете опознать что видели и что вытащили.
olly007

Действительно ничего не видно на фото.
Рачок аргулюс выглядит как светлая нашлепка-бугорок, может мигрировать по телу рыбы в новое место.
Могут быть еще черви - торчат под прямым углом из тела рыбы. Рыб со слабым иммунитетом могут поражать очень сильно. Был как-то случай, еще когда кормила живым мотылем, занесла этих червей. Они поразили одного данюху - 1 червяк и желтого новенького гуппи - а этого черви плотно облепили, превратив в ежа. На других рыбках не было ни одного червяка, иммунитетом сильнее. Пока пыталась найти как с этим бороться, он подвис под поверхностью (поражены жабры), начал терять координацию движений, перестал интересоваться кормом. В итоге побыстрее, не мудрствуя поиском суперсредств для суперрыб из суперзоомагазинов, воспользовалась советом из маленькой старенькой карманной энциклопедии аквариумиста(автор - Белов). Высадила "ежа" в отдельную банку и, решив, что это гиродактилез, залила туда фурацилин из расчета 30мг на 10л воды по рекомендации. Утром больной был как огурчик, гладенький и без единого червяка и не то, что просил, а нагло требовал кушать. Может быть у ваших рыбок из зоомагазина подобные черви? Выглядят на рыбе как треугольник. Когда кормила живым кормом, то время от времени появлялись такие на рыбах послабее.
Лабрис

Этот рачок кругленький. А у меня просто черная палочка длиной 1 мм.. Маленькая, не разглядеть ни лапок, ни усиков.
Хотя если брать черную часть этого рачка, то похоже. :-(
И на Лернею не похоже. Лернея серая с двумя усиками и в воде болтается всем корпусом. :-(

olly007 Могут быть еще черви - торчат под прямым углом из тела рыбы.
Они не торчат,, т.е. всем корпусом палочки прилегают к рыбке. Только черного цвета.
olly007

Черного цвета? Про которых я говорила - те совсем светлые.
На рыбьих пиявок не похоже?
Наринэ

Правильно, Ольга. Есть такая болезнь рыб - писциколез, как раз по названию пиявки писциколы, которая паразитирует, присасывается к рыбе. У меня есть вопрос к автору: этих рыб вы обрабатывали также медью по вашей схеме? Или они избежали меди?
Лабрис

olly007 Черного цвета? Про которых я говорила - те совсем светлые.
На рыбьих пиявок не похоже?
Очень похоже. Но не такие большие.И крепятся не хвостиком, а всем телом.
Наринэ У меня есть вопрос к автору: этих рыб вы обрабатывали также медью по вашей схеме? Или они избежали меди?
Сульфатом меди от Зоомир.
Наринэ

Лабрис Знаете, я заходила сегодня в тот магазин, где брала молек.
Пригляделась, а у них у всех такие палочки. У многих на хвосте, а у одной вообще на животе.
Они не торчат,, т.е. всем корпусом палочки прилегают к рыбке. Только черного цвета.
Вы знаете, мне что-то не верится в такое количество пиявок в магазине и никто не видит и не может опознать. очень редко можно встретить их в акве и тем более на рыбе. скорее исключение.
Не знаю. Пусть я плохой доктор, но я бы такую рыбу уничтожила.
Ю.В.

Наринэ мне что-то не верится в такое количество пиявок в магазине и никто не видит и не может опознать.
В "хорошем" магазине до 5 погибших рыб на один аквариум можно иной раз найти- от свежепогибшего до полностью объеденного. И никто ничего не замечает)))
Наринэ но я бы такую рыбу уничтожила.
Я этой фразы ждал с самого начала вашей милой беседы. Но, поскольку ты находилась в теме, не считал нужным вмешиваться.
Лабрис

Юрий Владимирович, Вы б раньше сказали, я бы и вопросов не задавала! Мучаю тут всех.
Командировка в унитаз? :du_ma_et:
Ю.В.

Лабрис Вы б раньше сказали, я бы и вопросов не задавала!
У меня немного другой подход, чем у Наринэ :-) Пусть лучше лечит она- у рыб больше шансов будет))
Наринэ

Ю.В. Я этой фразы ждал с самого начала вашей милой беседы. Но, поскольку ты находилась в теме, не считал нужным вмешиваться.
Рыба- это полбеды. Подумай, откуда она на рыбе, если рыбы обрабатывались медью?
Ю.В.

Ты меня пугаешь! Неужели медь не качественная? :sh_ok:
Лабрис

Уменя другой вопрос теперь: эти две мольки у меня в общаке две недели проплавали.
А с ними еще пара черных покупалась. Но на них я ничего не вижу.
Профилактику бы провести. :du_ma_et:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Ю.В. Неужели медь не качественная?
Я обещала не сажать больше в медь

Добавлено спустя 6 минут:
Наринэ Подумай, откуда она на рыбе, если рыбы обрабатывались медью?
А могли эти палочки умереть от меди, а трупики на рыбе остаться?
Наринэ

Лабрис Я обещала не сажать больше в медь
Спасибочки)))
Не уничтожайте рыбу. Я найду выход. Например соль. Она лучше чем медь в данном случае.
Дайте мне чуть подумать.
Знать бы что это точно пиявка.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Лабрис А могли эти палочки умереть от меди, а трупики на рыбе остаться?
Палочки(пиявки) должны были умереть от меди. Но на яйца медь не действует.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Инна, когда вы снимали эту "палочку" пинцетом, на бумаге он свернулся? Вы не пробовали раздавить? Внутри этой палочки кровь была? И вообще, то что снимали, это было живое существо?
Лабрис

Нет, не сворачивались. Вообще не шевелился ни один, ни второй.
Оба признаков жизни не подавали.
Один с жабры пинцетов соскребла.Он легко отошел. Второй глубоко в хвосте сидел.
Еще у рыб жабры красноватые.

На вот это очень похоже. Черные хребетики эти прямо точь в точь.
А могли они от моих химических опытов умереть, а хребты - остаться торчать в рыбе?
Наринэ

Лабрис На вот это очень похоже. Черные хребетики эти прямо точь в точь.
Только на фото- аргулюс. это не пиявка, а рачок-карпоед.
Лабрис А могли они от моих химических опытов умереть, а хребты - остаться торчать в рыбе?
От меди могли. Смотря какая концентрация была. Только их уничтожают другими препаратами и то в пруду.
Откуда он на вашей рыбе, не понимаю. :nez-nayu:

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Карпоед или пиявка? ведь лечение совершенно разное.
Пусть пока эти рыбы сидят в отсаднике. буду думать.
Наринэ

Наринэ Карпоед или пиявка? ведь лечение совершенно разное.
Мы не будем их лечить. В любом случае рачок или пиявка сняты пинцетом и мертвы. Теперь просто наблюдать за всеми рыбами и всех осматривать каждый день.
Эти молли, пусть посидят в отсаднике на пассивном карантине. Немного подзаживут ранки от укусов и пересадите их обратно в общую акву. Если рачок/или пиявка в общей акве, рано или поздно вы их всё равно увидите глазом.
К рыбам сильно не придираться, просто быть очень внимательным! И пожалуйста, не лейте химию в акву, особенно всё подряд. И в том магазине, лучше рыб больше не брать.
Это не призыв, а рекомендация.
Удачи.
olly007

Во как, все-таки "червячки" оказались аргулюсом.
Наверно в зоомагазине кормили живым кормом. На моих рачки садились при кормлении зараженным кормом. И тут не угадаешь - чистый корм или нет. Последний раз принесла своим рыбкам рачка с живой коретрой, хотя повсюду уверяют, что коретра - чистый от паразитов корм.
Плохо, что был не один рачок, могли успеть размножиться. Теперь как и говорит Катюша - карантин и осмотры. Пинцет - самое лучшее лекарство от рачка.
А когда сняли паразита для фото, не смогли рассмотреть - червячок или плюская почти округлая форма у паразита?
Лабрис

olly007 червячок или плюская почти округлая форма у паразита?
Не округлая точно. Прям буквально палочка. Черная палочка. Длиной в 1мм.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Наринэ Мы не будем их лечить. В любом случае рачок или пиявка сняты пинцетом и мертвы. Теперь просто наблюдать за всеми рыбами и всех осматривать каждый день.
Эти молли, пусть посидят в отсаднике на пассивном карантине. Немного подзаживут ранки от укусов и пересадите их обратно в общую акву. Если рачок/или пиявка в общей акве, рано или поздно вы их всё равно увидите глазом
Молькам вчера поменяла метиленку на чистую отстоеную водичку. Перед подменой покормила.
Уминают очень живенько. Утром подменила 1,5л. Сидят.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Общак вечером хорошенько осмотрю.
Лабрис

Давно не отписывалась. Все шло по намеченному плану. Мольки посидели в карантиннике, стали чувствовать себя лучше.
Сегодня выпустила в общак.
За неделю в общаке ничего подозрительного не происходило.
И вот сегодня очередное ЧП.
http://youtu.be/CXRV9tCGL90

Добавлено спустя 44 секунды:
Сеqчас делаю тесты воды

Добавлено спустя 32 минуты 39 секунд:
NH3/4=0
NO2=0
NO3=10
Лабрис

Вчера вечером у одной молли начал надуваться животик.
Сегодня он раздулся еще больше. На беременность похоже, но животик надут ближе к голове. Этакий зоб.