-
борисыч
Мутные глаза у дискуса - стр. 2
Катюша! Как и обещал, спорить не буду, но скажу с чем не согласен.
Существует метод борьбы (отработанный, испробованный не одним дискусоводом, даже именитыми и дающий очень хороший результат ) с гексом и жаберниками, т. с. в одном флаконе. Это по 1 таб. метронидозола, фуразолидона, фурацилина на 30-35л --через каждые 12часов. Подмена воды перед внесением лекарства обязательна. Курс лечения от 3-4 дней до 14. Желательно 14 дней Наблюдаем. Обычно аппетит приходит на 3-4 день, но курс следует пройти полностью, т.к. инкубационный период паразитов 7 дней и необходимо прибить еще не вылупившихся паразитов.
Ускоренное по жаберникам: подмена 25-50% воды- 1й -день Фуразолидон-8 таб. на 100л. 2й -день подмена и 4 таб. 3й -день подмена и 8 таб.—очень хороший эффект. Метрик тоже присутствует в дозировке как выше указано. Фуразолидон, в виду плохой растворимости, хорошо растворять следующим образом: растолочь в ложке и капнуть 5-10 капель водки и размешать.
Препараты в указанной дозировке спокойно переносит даже малек дискуса от трех недель, а также и L-сомы.
Теперь по антибиотикам. Думаю, что не стоит тебе расписывать (это аксиома), что уменьшение дозы антибиотика приводят к печальным последствиям и как правило лечение проводят на максимально допустимых дозах. Иначе появление мутаций болячки и уже ни какими, даже другими антибиотикам и с завышенной дозой их не убьешь. Особо после применения ципрофлоксацина.
По фаршу. Много споров за и против, но во всем мире кормили, кормят и будут кормить дискуса фаршем на основе гов. сердца, печени и пр. Другое дело его состав. Нельзя ограничиваться только лишь одним сердцем и кормить им постоянно.
И в заключение. Если время позволяет и нет опасности запустить болячку в трудноизлечимую фазу, то следует ограничиться только подъёмом температуры до 34-35 гр. и делать до двух раз в день подмены воды по 25-30%. Температура будет бить гекс, а подмены помогут справиться жаберниками. Время 3-5 дней. Состояние не улучшится, следует переходить на медикаментозное лечение.
Как-то вот так.
Существует метод борьбы (отработанный, испробованный не одним дискусоводом, даже именитыми и дающий очень хороший результат ) с гексом и жаберниками, т. с. в одном флаконе. Это по 1 таб. метронидозола, фуразолидона, фурацилина на 30-35л --через каждые 12часов. Подмена воды перед внесением лекарства обязательна. Курс лечения от 3-4 дней до 14. Желательно 14 дней Наблюдаем. Обычно аппетит приходит на 3-4 день, но курс следует пройти полностью, т.к. инкубационный период паразитов 7 дней и необходимо прибить еще не вылупившихся паразитов.
Ускоренное по жаберникам: подмена 25-50% воды- 1й -день Фуразолидон-8 таб. на 100л. 2й -день подмена и 4 таб. 3й -день подмена и 8 таб.—очень хороший эффект. Метрик тоже присутствует в дозировке как выше указано. Фуразолидон, в виду плохой растворимости, хорошо растворять следующим образом: растолочь в ложке и капнуть 5-10 капель водки и размешать.
Препараты в указанной дозировке спокойно переносит даже малек дискуса от трех недель, а также и L-сомы.
Теперь по антибиотикам. Думаю, что не стоит тебе расписывать (это аксиома), что уменьшение дозы антибиотика приводят к печальным последствиям и как правило лечение проводят на максимально допустимых дозах. Иначе появление мутаций болячки и уже ни какими, даже другими антибиотикам и с завышенной дозой их не убьешь. Особо после применения ципрофлоксацина.
По фаршу. Много споров за и против, но во всем мире кормили, кормят и будут кормить дискуса фаршем на основе гов. сердца, печени и пр. Другое дело его состав. Нельзя ограничиваться только лишь одним сердцем и кормить им постоянно.
И в заключение. Если время позволяет и нет опасности запустить болячку в трудноизлечимую фазу, то следует ограничиться только подъёмом температуры до 34-35 гр. и делать до двух раз в день подмены воды по 25-30%. Температура будет бить гекс, а подмены помогут справиться жаберниками. Время 3-5 дней. Состояние не улучшится, следует переходить на медикаментозное лечение.
Как-то вот так.
-
Наринэ
Анатолий, я тоже спорить не хочу и также скажу с чем не согласна я.борисыч Катюша! Как и обещал, спорить не буду, но скажу с чем не согласен.
С гексом да, утихомирить можно, но вот фурановый ряд(фуразолидон) не убивает сосальщиков.борисыч Существует метод борьбы (отработанный, испробованный не одним дискусоводом, даже именитыми и дающий очень хороший результат ) с гексом и жаберниками, т. с. в одном флаконе.
Ускоренное по жаберникам: подмена 25-50% воды- 1й -день Фуразолидон
Мы говорим о начальной стадии заболевания, поэтому не всегда все симптомы присутствуют. Исходим из того, что есть в анкете и по поведению.
Очень часто симптомы разных заболеваний схожи, поэтому и вероятность ошибки высока. Отсюда и ошибочные лечения. Одно лечим, другое калечим. Кстати, к малькам и подросткам, лучше не применять нитрофураны. это говорила не я, а предупреждения ихтиопатологов.
То что выдерживают дозировку- да, только в будущем будут проблемы. нам нужно сохранить рыбу, а не покалечить ее будущее после лечения.
Гексамитоз- да, конечно, похоже, но: если это просто не нравится корм? Или в воде излишек чего-либо? Вода может быть плохой при таком населении, кормлении, подмен? Да, может.
Дискус ел два дня, а потом поменяли корм, дали фарш. Может от этого отказаться от корма? Да, может. Не нравится ему этот корм. А на привычном корме, не проверяли.
Теперь по-поводу гекса. А если это не гексамитоз- начальный, а начальная стадия капиллярий? То и схема лечения сразу круто меняется. Капилляриям дискусы подвержены? Да, конечно, вот поэтому у Елены(Амазонка) помог при отказе от корма, нематол.
повторю: Мы говорим о Начальной стадии заболевания. И исключать нематодозы тоже нельзя. И препаратами от гексамитоза их не вылечишь, нужны антигельминтные препараты.
Есть принятые дозировки, но они в разы меньше вашей и побочных явлений дают меньше.борисыч Теперь по антибиотикам. Думаю, что не стоит тебе расписывать (это аксиома), что уменьшение дозы антибиотика приводят к печальным последствиям и как правило лечение проводят на максимально допустимых дозах. Иначе появление мутаций болячки и уже ни какими, даже другими антибиотикам и с завышенной дозой их не убьешь. Особо после применения ципрофлоксацина.
Есть специально разработанные лекарства для рыб, тот же флагеллол от гекса. При начальных стадиях дает положительный эффект, если не превышать дозировки указанной в инструкции! И следовать наставлениям в инструкции!
Как узнать что прошла передозировка? У каждой рыбы есть свой порог допустимости. А тут малек-подросток. Выдерживают другие? А если этот дискус не выдержит? Может? Да, может. И не узнаете, потому что при стрессе он итак потемнеет и откажется от корма. По вялости? Можно и опоздать. Есть допустимые дозы, зачем мне максимальные? Максимальными дозировками лечат при запущенных случаях, когда рыбе уже грозит унитаз и терять нечего. А тут- Начальная стадия.борисыч лечение проводят на максимально допустимых дозах.
Согласна отчасти с этим:
Температуру воды нужно в любом случае повышать.борисыч И в заключение. Если время позволяет и нет опасности запустить болячку в трудноизлечимую фазу, то следует ограничиться только подъёмом температуры до 34-35 гр. и делать до двух раз в день подмены воды по 25-30%. Температура будет бить гекс, а подмены помогут справиться жаберниками. Время 3-5 дней. Состояние не улучшится, следует переходить на медикаментозное лечение.
Вы когда-нибудь убивали гекс такой температурой? Вот, то-то и оно. Убиваешь гекс, а на фоне вылезает микобактериоз. Правильно что они всегда вместе, как брат и сестра. И что вперед убьет рыбу не предугадаешь.
Примерно так.
Я не уверена, что срочно нужно лечить. Мало информации.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
В любом случае, Анатолий(борисыч)- Огромное Вам спасибо!! :ro_za:
Но я не буду принимать участия в этом лечении и такими дозировками.
-
борисыч
Катюша! Со многим соглашусь, но со многим нет. нет и нет. Что поделать, у каждого может быть свое мнение и опыт. Теперь по фуразолидону. Да, сам по себе, он не убьет сосальщиков, но!!! Но дело в том, что фурановые сильно активизируют иммунитет (именно это свойство мы и используем в данном методе) и здесь начинается самое интересное,в нашем случае рыба сама начинает бороться с сосальщиком, результат этой борьбы освобождение от паразита до минимума, с которым рыба спокойно справляется. Не секрет, что для дискуса сосальщики и гекс "родные" болячки, постоянно присутствующие и требующие внимания и периодического проф. лечения. На этом заканчиваю, что хотел и знал высказал в теме.
-
Potest Ba
Катюша, Вы уж извините, но фарш *за уши притянут* к именно этому дискусу :-) т.к. его в магазне кормили гранулами, я вместе с ним их купила, но сразу предложила мотыля (о чем и писала выше) и он его ел.
про фарш был ответ на ваш вопрос чем кормите - японяла вообще чем кормите рыбонаселение, и ответила - мотылем и тетрой про, фарш РАНЕЕ предлагала старшим дискусам и они его не ели.
теперь по делу - читаю не только наш сайт, из всего прочитанного-предложенного выбрала начать с щадящего режима - повышение температуры и утренне-вечерние подмены на 50%. Малыш в отсаднике. Далее смотрю на его состояние и ... надо еще раз перечитатьтать все, что предложили и взвесить
Благодарю за такую *горячую* дискуссию, только не уходите ))
Вы, наверно, встречали такое *ванночки Галухи* - ваше мнение о таком лечении?
про фарш был ответ на ваш вопрос чем кормите - японяла вообще чем кормите рыбонаселение, и ответила - мотылем и тетрой про, фарш РАНЕЕ предлагала старшим дискусам и они его не ели.
теперь по делу - читаю не только наш сайт, из всего прочитанного-предложенного выбрала начать с щадящего режима - повышение температуры и утренне-вечерние подмены на 50%. Малыш в отсаднике. Далее смотрю на его состояние и ... надо еще раз перечитатьтать все, что предложили и взвесить
Благодарю за такую *горячую* дискуссию, только не уходите ))
-
Наринэ
В вашем случае, оно не нужно и жестоко. Ванночки хороши и эффективны, когда ничего не помогает, рыба хронически больна и готовится в унитаз.Potest Ba Вы, наверно, встречали такое *ванночки Галухи* - ваше мнение о таком лечении?
Когда терять нечего, то перед эвтаназией, можно попробовать ванночки. они последняя инстанция перед эвтаназией рыбы. да и не все их выдерживают.
Ну и хорошо.Potest Ba из всего прочитанного-предложенного выбрала начать с щадящего режима - повышение температуры и утренне-вечерние подмены на 50%. Малыш в отсаднике. Далее смотрю на его состояние и . надо еще раз перечитать все, что предложили и взвесить
Только добавлю: и пробовать кормить живым кормом. Предлагать несколько раз в день, по чуть-чуть, но часто. И отписываться в теме.
Удачи.
Вы уж простите, но я не могу мешать человеку которого я сильно уважаю:Potest Ba Благодарю за такую *горячую* дискуссию, только не уходите ))
мы очень разные.борисыч Со многим соглашусь, но со многим нет. нет и нет. Что поделать, у каждого может быть свое мнение и опыт.
Вот поэтому я буду незримо присутствовать и наблюдать со стороны, тем более, что схем лечений я больше не пишу по определенным причинам. Тут итак избыток схем)))
Спасибо за понимание.
-
борисыч
А чем собственно отличаются "ванночки Галухи" по составу от описанного выше. Тот же метрик, фуразолидон + добавлен Вермокс и концентрация лекарств в 10 раз выше.Стоит ли этим заморачиваться и бить рыбу когда есть более мягкий вариант. Выбрали щадящий вариант без медикаментозного применения-проводите, но наблюдаем, наблюдаем и наблюдаем, что бы не пропустить и не загнать болячку в трудноизлечимую фазу. Дальше принимаем решение. Схем лечения, как писала Катюша, предостаточно. По корму. Дискуса, как в прочем и другую рыбу, необходимо приучать к новому корму, не хочет и не берет новый для себя корм сразу, с лету, кроме пожалуй трубочника. Не встречал еще дискуса отказавшегося от него. Единственная неприятность надо хорошо его выдержать, минимум неделю, а лучше всего применять трубача разведенного, а не из природы. Он точно будет чистым. В нашем случае его хорошо перед кормлением обработать метриком и кормить дискусенка. Вот как то так.Potest Ba
-
Potest Ba
Отписываюсь - малыш менее стал активный, предложили утром корм - поплавал вокруг, но не взял ничего. Потемнел сильнее. Повесила ему зеркало чтобы не скучал - подплывает к нему.
-
борисыч
Необходимо визуальное описание дискусенка. Вздутие живота, пусть даже небольшое, особо в районе анального отверстия. Состояние ноздрей: расширены, покрасневшие, с фурункулами или белыми пятнами, пятном. Покрасневшие пятна (фурункулы) на голове,по боковой линии с белыми точками в средине. Состояние жабр. Залипшие или растопыренные. Попытки и стояние в струе воды или под распылителем, подьем к поверхности воды. Короче все, что кажется необычным.Potest Ba Отписываюсь - малыш менее стал активный, предложили утром корм - поплавал вокруг, но не взял ничего. Потемнел сильнее. Повесила ему зеркало чтобы не скучал - подплывает к нему.
-
Наринэ
И к вопросам добавлю: В какую воду отсадили дискуса? Откуда ее набрали? Температуру воды поднимаете? Какая сейчас температура воды? Аэрация есть? Стоит копрессор или фильтр?Potest Ba Отписываюсь - малыш менее стал активный, предложили утром корм - поплавал вокруг, но не взял ничего. Потемнел сильнее.
Что именно предложили? Корм-название, живой или заморозка, или сухой?Potest Ba предложили утром корм
На корм реагирует? Не ест-понятно, а реакция есть?
Потом корм убираете? Откуда берете воду для подмен?
Елена, чем больше вы опишите мелочей, чем больше подробностей, тем легче будет докторам принять решение. От ваших ответов и действий, зависит очень многое.
Практически нет информации, одни наши предположения и трудно прийти к какому-то решению. А время идет и работает против рыбы.
Помогите Борисычу и дайте полные ответы. Мальки-подростки, не могут долго голодать, им наоборот нужно усиленное питание. Поэтому и время долго затягивать нельзя.
Спасибо за понимание.
-
Potest Ba
Значит так:
Вздутия нигде нет, стал плавать немного наклонившись в сторону, на одном глазу помутнение появилось. Возле ноздрей есть беловатые пятна.
стоит или внизу, или вверху возле засасывающей трубки фильтра. Жабры не растопыренные, не залипшие.
Корм - мотыль заморозка (не брикетами покупная, живого покупаем, моем и морозим, все та же партия, которую он ел изначально, заготовили много). Реакция была - подплыл к корму, покрутился возле него и ничего не взял. муж не выдержал, покормил мотылем насильно - совсем чуть-чуть съел. Корм с грунта отсасываем на подменах. Температура +34.
отсадник - запущенный 2 года назад аквас на 120 л, с грунтом мраморная крошка, с анубиасами, с внешником тетра и компрессором круглосуточно, свет на 8 часов днем включаем, стоял последние 2 месяца в рабочем состоянии пустой без никого - все работало, готовили к вводу семьи принцессы бурунди.
Вода для подмен - из водопровода, отстаивается 4 ведра все время - ночь и день стоят.
фото как смогла
Вздутия нигде нет, стал плавать немного наклонившись в сторону, на одном глазу помутнение появилось. Возле ноздрей есть беловатые пятна.
стоит или внизу, или вверху возле засасывающей трубки фильтра. Жабры не растопыренные, не залипшие.
Корм - мотыль заморозка (не брикетами покупная, живого покупаем, моем и морозим, все та же партия, которую он ел изначально, заготовили много). Реакция была - подплыл к корму, покрутился возле него и ничего не взял. муж не выдержал, покормил мотылем насильно - совсем чуть-чуть съел. Корм с грунта отсасываем на подменах. Температура +34.
отсадник - запущенный 2 года назад аквас на 120 л, с грунтом мраморная крошка, с анубиасами, с внешником тетра и компрессором круглосуточно, свет на 8 часов днем включаем, стоял последние 2 месяца в рабочем состоянии пустой без никого - все работало, готовили к вводу семьи принцессы бурунди.
Вода для подмен - из водопровода, отстаивается 4 ведра все время - ночь и день стоят.
фото как смогла
-
Potest Ba
Лежу наблюдаю за малышом... свет выключили в акве, в свете на тольной лампы вижу - тусит в верхнем слое воды, не под самым верхом, подплывает в сторону света от настольной лампы, подплывает к зеркалу, опускается вниз и снова поднимантся вверх... ведет себя как обычный дискус... крепкий оловянный солдатик этот малыш...
-
Potest Ba
Доброе утро. На корм никак не отреагировал. Стоит за трубкой фильтра в углу под верхом или плавает в верхних слоях аквы, тусит втзле зеркала... все как прежде в поведении...
думаю вечером начну медикамендозное лечение...
думаю вечером начну медикамендозное лечение...
-
борисыч
Какую схему выбрали или проще, что из лекарственных препаратов имеем, от сюда и схема лечения. Я бы для начала остановился на первой схеме из поста Мутные глаза у дискуса наблюдаем. По итогам будем смотреть.Potest Ba крепкий оловянный солдатик этот малыш.
думаю вечером начну медикаментозное лечение.
-
Potest Ba
Добрый вечер, вот приехала с работы - малыш возле зеркала тусил (компанейский парень), гуляет по акве. жду мужа - поехал за фурацилином, метрик и фуразол есть. Температурв держим 34?
-
борисыч
Добро, если не будет фурацилина-не страшно, можно и без него. Он как вспомогательное и от него сильно пожелтеет вода. Не пугаемся. Как при любом лечении наблюдаем за поведением после внесения препаратов. Если сильно поплохеет рыбе(такое может наблюдаться при любом лечении , а рыба тоже индивидуальна экземпляр к экземпляру) делаем подмену. Дальше наблюдаем. Удачи.Potest Ba Добрый вечер, вот приехала с работы - малыш возле зеркала тусил (компанейский парень), гуляет по акве. жду мужа - поехал за фурацилином, метрик и фуразол есть. Температурв держим 34?
-
Potest Ba
2 часа малыш в лекарстве - полет нормальный
Муж насильно мотылем опять покормил
Муж насильно мотылем опять покормил
-
Potest Ba
Ночь переночевал нормально,активный.
подмена и опять внесли лекарство
-
борисыч
Все ОК! Смотрим. Думаю, что завтра-послезавтра должен начать брать корм самостоятельно. Начнет брать надо будет замачивать корм в метрике. Удачи. Отписывайтесь.Potest Ba Ночь переночевал нормально,активный.
-
Potest Ba
Коллеги, спасибо вам всем - и Амазонке, и Анатолию Борисовичу, и Катюше-Нарине, за помощь. Дискуссии очень важны - читаешь и думаешь, анализируешь, думаешь куда тебя ведут слбственные размышления - в правильную сторону или нет ))
отписывать я буду, конечно, - это уже пиинципиально - вытащить этого маленького стойкого солдатика!
отписывать я буду, конечно, - это уже пиинципиально - вытащить этого маленького стойкого солдатика!
-
Potest Ba
Утренняя подмена и внесение лекарства.
малыш активен.
вымоченный корм увидел, поплавал вокруг, но не взял.
хвостовой плавник - половина двух нижних лучиков отсутствует, визуально - не гниль, и нихний плавник по лучику разошелся на чуть-чуть
малыш активен.
хвостовой плавник - половина двух нижних лучиков отсутствует, визуально - не гниль, и нихний плавник по лучику разошелся на чуть-чуть
-
борисыч
Пока все Ок. То что активен и начал реагировать на корм положительный симптом. Скоро сам возьмет, а пока подкармливайте сами, принудительно. Исчезновение и расщепление плавников еще один показатель в пользу гекса. Такое часто случается при начале запущенности болезни без лечения.Это проходит после лечения и возвращения к нормальной воде. Для подстраховки добавим соль крупного помола, обычная поваренная. Одну ст. ложку с горкой на 100 лит. Соль добавляем раз через день. Соль долго держится в воде.Potest Ba Утренняя подмена и внесение лекарства.
малыш активен.
хвостовой плавник - половина двух нижних лучиков отсутствует, визуально - не гниль, и нижний плавник по лучику разошелся на чуть-чуть
Р.S. Какое состояние спины у "ребенка"? Круглая, хорошо упитанная или наблюдается продолговатая впадина, впадинка? На фото не очень видно.
-
Potest Ba
Про соль поняла - муж порывался давно добавить.
спина худая, с впадиной продолговатой. Угловатый весь.
попробую сфоткать чтобы было видно
-
борисыч
Ясно, гекс и причем затянутый, лечим по полной 14 дней. Дальше смотрим.Potest Ba Про соль поняла - муж порывался давно добавить.
-
Potest Ba
Подмена, внесение лекарства. Дискусеныш активен, насильно покормили - выплюнул.
заметила слизь, которая отделяется ниточками небольшими
-
борисыч
Как правило, обильное выделение слизи, защитная реакция на внешнею среду. Давайте сделаем перерыв дня на три, с подменой воды раз в сутки. Начнем с 03.11. Затем повторим курс на 4 дня, снова перерыв и еще раз курс. Дальше будем смотреть.Potest Ba Подмена, внесение лекарства. Дискусеныш активен, насильно покормили - выплюнул.