Вечер добрый!!! Имеется панорамный аквариум 1500*500*600 мм на задней стенке растёт павлиний мох!!! Какое освещение оптимально для моего аквариума??? Сначала стояли 2 лампы т8 20 Вт 6500К мох начал коричневеть (пропадать)!!! Поставил лампу 40 Вт на 6500К и две на 18 Вт 4000К!!! Вопрос!
! этого освещения будет достаточно?? Или поставить 3 лампы на 20 Вт 2700К и одну на 40 Вт 6500К!!!!
-
Erof
Подбор освещения для аквариума - стр. 247
-
Сергей СН
Покажите Ваше "Отдельно взятое государство". ... Аквариум, крышку снизу и сверху. ... и желательно с размерами.
"Кулибиных" хватает... Общими усилиями постараемся помомочь сделать АКУ... :smu:sche_nie:
"Кулибиных" хватает... Общими усилиями постараемся помомочь сделать АКУ... :smu:sche_nie:
-
Erof
Я то и сам могу чего замостить только вопрос в том что сколько надо освещения и какого (Вт, кельвины и т. д)!!! :-)
-
Сергей СН
... потихоньку и "замощал"...
Одной травине нужно 1 Вт/литр и 12 часов освещения, а кроме её и другие есть - которым ЭТО не надо...
...и ищешь "золотую середину" ... и не находишь...
Другой ... нужны и Вт и Кельвины - либо "вытягивается", либо "стелится"...
Либо зелёная, либо желтоватая, либо красноватая, либо бронзоватая...
... и готового Ответа нет... И уже "Ты" подстраиваешься под травину ...и нет математических раскладок... и "типовых инструкций"...
Кому-то ЭТО в радость, а кому-то гемор...
...
И появляется ощущение :chir_lider: ... но не надолго...
-
Erof
Интересные расчёты получаются:
Лампа светодиодная 40 Вт 6500К 3260 Лм
Лампа светодиодная 36 Вт 4000К 3200 Лм
Коэффициент передачи светового потока 0,6 светодиод без отражателя
Коэффициент рассеивания при 0,6 м равен 0,32
Площадь поверхности 1,5х0,45=0,675 м2
Теперь за расчет :-ok-: :
6460х0,6х0,32/0,675=1837,5 Люксов
Значит для моей банки освещения достаточно???? А мох не растёт, да нужно (но нет возможности :-() сделать тесты воды, но павлиний мох растёт при любых значениях параметра воды от минимума до максимума,
он будет расти более медленно но ведь не погибать!!! Я думаю что ещё существенную роль играют Кельвины!!! Есть смысл поставить две лампы по 18 Вт на 2700К и оставить 40 Вт на 6500К??????? Спасибо за ответ!!!!
Лампа светодиодная 40 Вт 6500К 3260 Лм
Лампа светодиодная 36 Вт 4000К 3200 Лм
Коэффициент передачи светового потока 0,6 светодиод без отражателя
Коэффициент рассеивания при 0,6 м равен 0,32
Площадь поверхности 1,5х0,45=0,675 м2
Теперь за расчет :-ok-: :
6460х0,6х0,32/0,675=1837,5 Люксов
Значит для моей банки освещения достаточно???? А мох не растёт, да нужно (но нет возможности :-() сделать тесты воды, но павлиний мох растёт при любых значениях параметра воды от минимума до максимума,
он будет расти более медленно но ведь не погибать!!! Я думаю что ещё существенную роль играют Кельвины!!! Есть смысл поставить две лампы по 18 Вт на 2700К и оставить 40 Вт на 6500К??????? Спасибо за ответ!!!!
-
Erof
Или идти с увеличением света до тех пор пока на листьях не появятся пузырьки воздуха :hi_hi_hi: ??? Низших водорослей у меня нет совсем!!! Освещение 10 часов было 12 часов по таймеру!!! И еще такой вопрос при виде Вт/литр это для каких ламп (накаливания, люминисцентных, светодиодных и т.п.) или для всех???? Спасибо
-
Сергей СН
http://aquascape-promotion.com/uchebnik ... lno-balans
... для меня статья ... Безграмотного... только 4 года... :smu:sche_nie:
Успехов... даже в этой Статье ... много чего не понимаю..
... для меня статья ... Безграмотного... только 4 года... :smu:sche_nie:
Успехов... даже в этой Статье ... много чего не понимаю..
-
Erof
Тоже такой интересный вопрос если лампы будут 20000К при 100 Вт к примеру! То расти особо растения и водоросли не будут!!? А если 2700К при 100 Вт то все будет расти!!? Или я не прав поправьте!!! Нужна информация по Кельвинам!!! См. выше!!
Статья интересная но относительная!!! Это все теория надо реальных Ребят с реальными банками они подскажут!!!
Ребята где вы)))))) :-) :-) :-)
Статья интересная но относительная!!! Это все теория надо реальных Ребят с реальными банками они подскажут!!!
Ребята где вы)))))) :-) :-) :-)
-
Roman
Ребята с реальными банками пользуются реальным понятным светом, а не неизвестными диодными лампами. :-)
Вы зачем-то продублировали тут вопрос, который задали в этой теме: Павлиний аквариум на 420 литров (Erof)
Проигнорировали вопрос: Павлиний аквариум на 420 литров (Erof) (пост #530822)
И хотите ответов?
Я дам вам ответ.
1. Проблемы с мхом не связаны с освещением.
2. Никто вам не скажет, насколько подходят ваши лампы, если это нонейм китайские лампы с неизвестными параметрами и характеристиками. Как Кельвины, так и Люксы китайцы берут с потолка. Характеристики плавают даже от изделия к изделию.